23
В конце августа Маг получил известие о том, что его сообщение было передано владельцу завода и теперь нам оставалось только ждать. Поскольку ответ мог быть получен в любой день, отправить нас в отпуск Маг не мог.
Кстати, как-то само собой стало считаться, что группа, с которой Маг занимался по выходным, называется платиновая. А наша группа стала именоваться титановой. А мы, соответственно, стали титанами, как и было предсказано в моем рассказе. В будущем Маг планировал добавить еще золотую группу, занятия в которой будут проходить открыто и бесплатно.
Так вот, как раз-таки платину Маг в августе распустил. В итоге у него освободилось время, и он посвятил его ежедневной работе с нами.
Мы изучали каббалу, магию Телемы, вгрызались в учение дона Хуана, читали книги по мифологии и истории религии.
И параллельно – читали Гегеля, Канта, Спенсера, Юма, и даже Энгельса. Я не шучу, Маг заставил нас всех прочесть «Анти-Дюринг»! А когда мы взвыли от этого вала сложнейших текстов, которыми Маг вскрывал нам мозги, Маг сердито сказал:
- Я не хочу, чтобы вы превратились в правополушарных нью-эйджевских дурочек! Вам должны быть доступны все доступные инструменты мышления.
И подкладывал нам, то этнографический сборник по шаманским обрядам, то записи семинаров Щедровицкого по методологии.
Однажды, когда мы собрались в его кабинете в ожидании очередной порции зубодробительного знания, Маг вдруг сказал:
- Мы с вами хотим получить результат, который мы никогда не получали. Для этого мы с вами, что должны делать?
- Что? – не поняли мы, но на всякий случай напряглись.
- Разумеется, для этого мы должны сделать что-то, что мы никогда не делали. Что вы никогда не делали?
- Я никогда не поднимался на Эверест.
- Я никогда не занимался сексом с мужчиной.
- Я никогда не писал доносов.
- Я никогда не был распят на кресте.
- Я никогда не убивала человека.
- Я никогда не употребляла наркотики.
- Я никогда не ездил на танке.
- Я никогда….
- Все понятно с вами, - сказал Маг, - вы скучные люди. Ничего в жизни не видели, ничего не пробовали. Начнем с чего-нибудь совсем простого.
Мы поехали в батутный клуб и два часа самозабвенно прыгали на батутах.
Конечно же, Маг прыгал вместе со всеми и громче всех орал от восторга.
Потом мы все вместе пошли в кафе. Заказали на всех три больших пиццы.
- Что лучше, - спросил Маг, – быть лучшим учеником в слабом классе, или самым слабым учеником в классе гениев?
- Вопрос с подвохом, - сказала Марина, - но мы в вашу ловушку не попадемся. По жизни выгоднее быть лучшим в слабом классе. Чтобы сиять на фоне остальных. Но вы, очевидно, подведете нас к мысли о том, что выгоднее быть двоечником в окружении отличников.
- Если ваша цель – сиять, тогда да, проще сиять во тьме. Но если вы хотите усилить свое сияние – тогда лучше оказаться там, где сияют все. Есть хорошее упражнение, я не буду просить вас его выполнить, потому мне заранее известно, что вы напишете. Но в будущем, когда вы будете переходить из одного социального круга в другой, я советую время от времени его делать. Составлять список из 10 человек, с которыми вы общаетесь больше всего. Сюда входят и семья и друзья, коллеги и даже герои и авторы книг и сериалов, если вы проводите с ними много времени. И вот смотрите на них и спрашиваете себя – есть ли у них то, что я хочу для себя? Слава, деньги, здоровье, счастье – или я не знаю, чего вы для себя хотите.
Если есть – это будет и у вас. Если нет – у вас этого не будет, как бы вы ни старались.
- Мы сейчас только друг с другом и общаемся.
- Поэтому я и говорю – это вам упражнение на вырост. На будущее. Но мне важно, чтобы вы запомнили его сейчас. Быстрый рост происходит за счет обучения. Вот вы сейчас учитесь и растете максимально быстро. Но удержаться на высоком уровне возможно только за счет окружения.
Сейчас вы друг друга поддерживаете, этого достаточно. Пока достаточно.
Когда вы выскочили наверх и получили неожиданно большие для себя результаты, не откатиться назад вы можете только за счет нового окружения. Особенно это заметно при переходе на другой уровень. Когда попробуешь этот другой уровень на вкус, а потом вдруг снова возвращаешься в свое привычное окружение и оно начинает тебя тянуть вниз. И вы сползаете в это болото. А поскольку вы уже попробовали что-то другое и знаете его вкус, это болото становится для вас совершенно невыносимым. Так люди и ломаются – начинают пить, впадают в депрессию, иногда даже кончают с собой. Поэтому нужно время от времени менять окружение.
Наш с вами титаниум – это тоже временное окружение. Я не буду учить вас всю жизнь. Со временем вы пойдете дальше.
- Мы вас никогда не бросим!
- Бросите. Потому что со временем вы сами станете мастерами, а я так и останусь на всю жизнь вечным учеником.
Неважно. Сейчас вы этого пока не понимаете. Со временем поймете.
Но давайте вернемся к окружению. Проблема в том, что очень часто мы не можем адекватно оценить наше окружение. И оцениваем его по тому, как его оценивает кто-то другой, или по тому, как его оценивали в другое время и в другой ситуации. А ситуация всегда меняется и могут быть весьма нестандартные условия. Возникают неочевидные перекосы в общении.
Например, в первые годы после Великой Отечественной войны, как вы думаете, где в нашей стране было самое качественное общество, самые сливки?
- В Москве?
- В Ленинграде.
- В Воркуте, - сказал Маг, - и там было очень высокое качество общения. В местном драматическом театре служили люди из Большого театра, которые были способны оперу восстановить по памяти слово в слово и нота в ноту. Там жил в ссылке писатель и драматург Аркадий Каплер, это был настоящий культурный оазис. Хотя и появился этот оазис, что называется, не по своей воле. И впоследствии в этом оазисе выросли прекрасные цветы. Сценарист Александр Бородянский, режиссер Владимир Меньшов, певец Валерий Леонтьев – они все вышли из воркутинского культурного оазиса. Поэтому в Воркуту люди стремились со всей страны – там была и работа и деньги и был качественный культурный круг общения. Потом все изменилось. В 80-е годы, конечно, лучшее качество общения было в Нью-Йорке.
И сейчас по привычке многие наши земляки стремятся хоть тушкой, хоть чучелком, но попасть за границу. Пусть рабочим, пусть в деревне, но чтобы можно было гордо сказать: я живу во Франции. Или – я живу в Испании.
Но там с человеком очень часто происходит интересная трансформация. Я проходил в свое время опыт эмиграции – это хорошая школа, но лучше пройти ее как можно скорее и постараться не остаться там на второй год.
Так вот, у эмигрантов есть интересная такая штука – когда физическая тушка сидит где-нибудь в Вермонте, а голова не вылезает из новостей с родины. День начинается с просмотра новостей с родины, а заканчивается обсуждением того, как ужасно все на родине. Причем родиной может быть любая страна. В том числе страна, в которой человек никогда не был, но почему-то считает ее своей родиной.
Сейчас будет сложная мысль, с которой я попрошу вас обращаться осторожно. Потому что если вы вдруг окажетесь в эмиграции (а это просто по статистике неизбежно с кем-то из вас рано или поздно произойдет), эта моя мысль может атаковать некие фундаментальные для вас убеждения.
Постсоветские люди по определению считают, что любая заграница – это уже выиграл. И что человек, который живет в европейской деревне, заведомо более успешен, чем человек, который живет в Москве, Новосибирске или Киеве, или Минске.
- А разве нет?
- Качество общения, которое вы можете получить сейчас в Москве, в Новосибирске или Киеве или Минске, будет гораздо выше, чем, если вы будете жить в маленьком захолустном городке в Швейцарии или в Германии или в Америке.
Реальная ситуация такова, что величина города имеет значение и еще какое-то время будет иметь. Возможно, еще несколько десятков лет, пока за счет онлайн-общения эта разница будет нивелироваться. Когда-то я разговаривал с бывшей женой Эдуарда Лимонова, Натальей Медведевой, и она мне рассказала, что Эдичка был готов жить в любом городе в Европе, где больше 4 миллионов жителей. И знаете, какой европейский город они в итоге оба выбрали и где сейчас оба живут?
- Москву.
- Москву, правильно.
- Потому что только в большом городе вы можете увидеть крупные выставки, театр, оперу, концерты – большие куски общения, которые сильно вас продвигают в смысле саморазвития. И все это притягивает сильных людей, с которыми вы можете непосредственно общаться. И которые будут вас удерживать от сползания в болото.
Замечу в скобках – можно скрыться в деревне на старости лет, когда уже отлажены все жизненные процессы, и вы больше не ждете от своей жизни никаких неожиданностей.
Я тоже когда-нибудь уеду в деревню и напишу мемуарную трилогию о жизни и удивительных приключениях простого русского мага.
- То есть вы против эмиграции?
- Нет! Наоборот! В молодости нужно обязательно постараться пожить в мировых столицах желательно разных стран. Обязательно нужно пережить опыт эмиграции, это очень расширяет представление о мире. Хемингуэй не был бы Хемингуэем, если бы не жил в молодости в Париже, где в то время тусовались лучшие люди, сливки из сливок. Эзра Паунд, Пикассо, Гертруда Стайн – мог бы он познакомиться с этими людьми в Америке? Нет. Америка времен его молодости в культурном смысле была очень провинциальна. Важно, чтобы вы понимали, что «заграница» не есть нечто плоское и одномерное, там тоже есть оазисы и силосные ямы. Нужно избегать вторых и стремиться к первым.
И нужно всегда себе качественное общение обеспечивать целенаправленно. Например, общаясь онлайн.
Потому что ваше окружение – это те, с кем вы действительно общаетесь, а не те, кто физически вас окружает.
- Когда я жил в Сямже, я общался в основном с мертвыми писателями – мое окружение было там, а не здесь, - заметил я.
- Правильно! Ты разговаривал с Пушкиным и Толстым о жизни и смерти, а мог бы с соседями о том, как правильно поливать огород.
И если ваше окружение вас не устраивает, у вас всегда есть выбор.
Вы можете отказаться от своих целей. Снизить ожидания и попытаться быть счастливым с тем, что есть у вас. Поливать огород – значит, поливать огород.
Можно сменить окружение на другое, переехать туда, где есть люди с близкими вам интересами.
И можно изменить само окружение. Повести его за собой. Если у вас достаточно энергии, какая-то часть окружения отвалится и сбежит от вас. А часть пойдет за вами. И начнет что-то меняться вокруг вас, будет возникать напряжение поля, которое привлечет к вам других людей.
- Что делать, если нет возможности сменить окружение?
- Тогда его можно себе придумать. Ведь, строго говоря, мы всегда общаемся не с людьми, а с нашим о них представлением. Однажды провели такой эксперимент – человек шел по улице, к нему подошел молодой парень и стал спрашивать, как куда-то пройти. В это время между ними прошли рабочие, несущие дверь и парня заменили на другого. Совсем другого, в другой одежде, даже внешне не похожего. И тот продолжал разговор, как ни в чем ни бывало. И человек тоже спокойно продолжал показывать дорогу, даже не заметив, что перед ним совсем другой человек.
Вот такого человека, такого воображаемого собеседника, можно себе создать. И он будет для вас точно такой же реальной личностью, как если бы существовал во плоти.
- Мне кажется, это уже какая-то дурка. Раздвоение личности.
- Наша личность и без того постоянно расщепляется на субличности и сливается снова. Ничего в этом плохого нет, обычный процесс развития, - заметил Маг, - кстати, в некоторых религиях собеседование с ангелом-хранителем, святыми или даже непосредственно первым лицом, является вполне себе повседневной практикой. Но вы правы, здесь необходимо соблюдение техники безопасности. Прежде всего вам нужно…
Закончить Маг не успел. У него зазвонил телефон. Незнакомый номер.
- Слушаю, - Маг поднял вверх палец. Мы затихли, - да, это я. Да, это возможно. Хорошо, мой сотрудник с вами свяжется, вы обсудите детали.
Маг положил телефон на стол так, как будто это был револьвер, из которого он только что сделал меткий выстрел.
* Продолжение следует
Онлайн-курс «Роман».
Тайное общество Александра Молчанова.
ИГРА МАГА. Продолжение
6 мая 20246 мая 2024
5
10 мин