Найти тему
Аванта Связь

Революционные технологии в телекоммуникациях Tele2

В условиях санкционного давления отечественные сотовые операторы вынуждены проявлять смекалку и изобретательность. Недавно "Tele2 " объявили о находчивом решении по оптимизации сетевой инфраструктуры. Компания увеличила высоту подвеса антенн на 16 метров, что позволит снять часть базовых станций и перенаправить их в регионы для устранения цифрового неравенства.

Хотя этот ход и не решает проблему нехватки новых базовых станций в масштабах всей страны, коллеги Tele2 из "большой четверки" операторов пока лишь посмеиваются над находчивостью государственного конкурента. Однако если поставки оборудования в Россию полностью прекратятся, остальным игрокам рынка, вероятно, также придется прибегнуть к подобной "оптимизации".

Высота антенны базовой станции - ключевой фактор, определяющий размеры ее зоны покрытия. Чем выше расположена антенна, тем больше территории она "видит". Но на практике увеличение охвата зависит от множества нюансов: рельефа, застройки, препятствий на пути сигнала. Зато одно можно сказать наверняка - с ростом зоны обслуживания вьючной базовой станции растет и количество абонентов, использующих ее ресурсы. 

А значит, резко возрастает нагрузка на оборудование. Эффект испытали на себе инженеры Tele2. После проведенной оптимизации и поднятия антенн выше средний трафик, который обрабатывают их базовые станции, вырос на внушительные 47%! Серьезный вызов для сети, требующий дополнительного наращивания мощностей для обеспечения бесперебойного сервиса.

Все технологии сотовой связи, от устаревших аналоговых стандартов до суперсовременного 5G, принадлежат к категории shared, или "разделяемых". Ресурсы каждой базовой станции распределяются между всеми абонентами в зоне ее действия. Если в этой зоне находится один человек - вся пропускная способность достается ему одному. Отсюда и рекордные показатели скоростей в пилотных проектах с новыми сетями. Но стоит в радиусе появиться еще десяткам-сотням пользователей, как ресурс станции рассредоточивается между ними.

У этого принципа есть ограничения. Так, в 4G/LTE одна базовая станция способна "потянуть" не более 200 одновременных абонентов. А ее сайт, включающий несколько сот, рассчитан максимум на 750 пользователей. Поэтому в городах с высокой плотностью населения операторам приходится размещать больше базовых станций на единице площади. Это единственный способ не допустить ситуаций, когда абонент окажется отрезанным от сети из-за ее перегруженности.

Повышение высоты подвеса само по себе не должно напрямую улучшать качество мобильной передачи данных для конкретных абонентов. Емкость базовой станции, как вы верно отметили, ограничена и распределяется между всеми пользователями в зоне ее действия.

Однако возможны косвенные эффекты от изменения высоты подвеса, связанные с радиопланированием сети. Например, оптимизация зон покрытия соседних башен для снижения взаимных помех. Но это все равно едва ли приведет к существенному росту скоростей для всех абонентов.

Гораздо более вероятным объяснением заявлений Tele2 является их участие в госпрограмме устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0) совместно с "Ростелекомом". Для малонаселенных пунктов с небольшим числом жителей более высокий подвес антенн действительно может обеспечить лучшее покрытие и повысить общую доступность мобильного интернета.

Однако в 2022 году "Ростелеком" и Tele2 смоги построить меньше половины заданного объема - 969 базовых станций, а создание 1032 сайтов пришлось перенести на 2023 год: в феврале прошлого года грянули военные события на территории Украины, и все четыре мировых производителя базовых станций прекратили их поставку в Россию. Причем так поступили не только корпорации Ericsson и Nokia из Европы, объявившей антироссийские санкции, но и китайские Huawei и ZTE. Формально китайские вендоры лишь приостановили продажи в РФ, но на деле их возобновлением не пахнет: оба производителя из Китая используют в базовых станциях американские чипы и софт, поэтому боятся попасть под вторичные санкции Запада.

На 2023 год Минцифры поручило "Ростелекому" установить базовые станции LTE в 1800 малых населенных пунктах. Это означает, что с учетом долга за прошлый год "Ростелеком" и Tele2 должны где-то раздобыть не менее 2832 базовых станций. В отличие от серверов или смартфонов, привезти в РФ по каналам параллельного импорта базовые станции невозможно. Ввезенную в обход производителя базовую станцию оператор не сможет подключить к системе управления сетью: для этого требуется лицензия и ключ активации от вендора. Похоже, что именно это заставило Tele2 заняться рубкой елок в собственном лесу. 

Российские власти взяли курс на развитие отечественного производства базовых станций для сетей мобильной связи. Это стратегически важная задача для обеспечения технологического суверенитета страны.

Основным инструментом стимулирования разработки и производства российских базовых станций стали форвардные контракты, подписанные в 2022-2023 гг. между операторами "большой четверки" (МТС, Билайн, МегаФон, Tele2) и отечественными разработчиками телекоммуникационного оборудования.

На данный момент известно о заключении таких контрактов:

1) Ростелеком и МегаФон подписали контракты с ООО "КНС групп" (Yadro) в декабре 2022 года. 

2) Предположительно МТС заключила контракт с ООО "Иртея" (бывшая "МТС Электроника"), которая до сих пор является 100% "дочкой" МТС.

Общая сумма заключенных форвардных контрактов, по данным главы Минцифры, составляет около 100 млрд рублей.

Таким образом, крупные операторы, выполняя установку властей, оформили предзаказы на будущие российские базовые станции у нескольких потенциальных производителей. Цель - стимулировать НИОКР и серийный выпуск такого оборудования к 2025 году.

Мобильная связь и интернет на самых выгодных условиях

Компания Аванта уже более 16 лет оказывает услуги предоставления мобильного интернета юридическим и частным лицам. Сегодня сложно представить жизнь без мобильной связи и интернета. Мы предлагаем вам уникальные не публичные тарифы ведущих операторов России с безлимитным интернетом, без ограничения трафика, комплекты оборудования для усиления интернета и сотовой связи, профессиональный монтаж и техническое сопровождение.
В нашей компании работают только опытные специалисты
Осуществляем настройку там, где другие не смогли
Предлагаем оптимальный выбор оборудования и точки монтажа
Работаем по всей территории РФ
+7 (383) 204-97-10
office@avanta-pro.ru