Здравствуйте, дорогие друзья!
С праздником Великой Пасхи! Со Светлым Христовым Воскресением!
Вот только погода сегодня не праздничная, с утра дождь льёт, ветер завывает, холодно, в общем, неуютно как-то . Но настроение это нам не испортило.
Всё утро готовила.
Сначала напекла блинчиков на сыворотке от пасхи.
Пасх я делала три.
Самая дальняя с изюмом, которая ближе, с коричневыми точками- с грецкими орехами, а бежевая- из ряженки.
Если честно, у меня всё на глазок, расскажу про свои пропорции.
На прошлой неделе положила в морозилку 6 литровых бутылок кефира и 6 стаканов ряженки, стаканы объёмом по 400 граммов.
Морозила 5 дней, но не принципиально, можно и неделю, можно и два дня.
В пятницу с утра достала и оставила размораживаться. Вечером вылила в дуршлаги, выстеленные марлей. Дуршлагов у меня ушло 4 штуки, там жидкости много.
В субботу с утра всю оставшуюся массу сложила в кастрюли, по отдельности , естественно.
В ряженку добавила 2 яйца, банку сметаны, стакан сахарного песка и 2/3 пачки масла. Забыла ванилин положить, но и без него вкусно получилось. Всё тщательно перемешала миксером, вылила снова в дуршлаг, поставила под пресс.
А во вторую кефирно-творожную массу положила пачку масла, банку сметаны, 3 яйца, 1, 5 стакана сахара и два пакетика ванилина. Потом разделила на 2 части, в одну добавила орехи, в другую изюм, разлила по дуршлагам и тоже под пресс. В итоге у меня всё стояло почти сутки.
Пасха получается наинежнейшая, гладкая, не сухая. Мне боль ше всех из ряженки нравится, она пожирнее и поглаже получается. Сынок сказал, что вкуснее моей пасхи он не ел. Другие, кто пробовали, вроде бы тоже оценили.
Своей молодёжи наклала и отправила домой.
Яйца традиционно красила луковой шелухой. Кулич покупала в нашем "Спаре", вкусный.
А домашний кулич мы сегодня попробовали, привозила Наташа, племянница.
Очень вкусный, тесто мягкое, сдобное.
А такой кулич я купила свекровиной соседке тёте Ире.
В четверг в "Смарте" он стоил 250 рублей, сегодня утром продавали по 160.
Сварила солянку. Пока она варилась, занималась луком. У меня он начал прорастать, так вот пока весь не пророс, я его чищу, шинкую и отправляю в морозилку.
Не гнилой, только пёрышки показались.
Получилось три пакета. Потом, когда буду готовить, брошу сразу в кастрюлю или на сковородку, разницы со свежим никакой.
Съездила к маме, у неё племянник был, брат мой троюродный. Похристосовались, поболтали немного. Мама в это время нарезала всё на окрошку.
Потом заскочила к свёкрам, похристосовались с ними. Мама Шура что-то прихварывает, видимо в больнице вирус подцепила.
И быстро-быстро домой, Наташа с Максимом обещали приехать, а следом за ними и Катя с Борей.
Наташа помимо кулича привезла ещё и пасху свою, вернее две. Очень вкусные.
Посидели, поговорили, чаю попили. Чего-то я про более крепкие напитки и не вспомнила.
Зато сейчас пойду к подруге, у неё внук родился, в четверг домой привезли. Вот там и позволим немного, завтра на работу.
Завтра ещё одна короткая рабочая неделя, жаль, тепла нам не прогнозируют. Лишь бы мороза не было.
Всем здоровья! Спасибо, что остаётесь со мной.