Найти в Дзене

Томский литературный музей им. В.Я.Шишкова

Всем привет!

Сегодня хочу рассказать о литературном музее имени Шишкова в Томске.

На этот музей я возлагала большие надежды, но они не оправдались. Я разочарована.

Я думала, что в музее будет довольно обширная и познавательная экспозиция не только про Шишкова, но и других писателей, например, Чехова, Волкова. Про них в музее вообще не слова, даже про Шишкова ничего.

Портрет писателя на лестнице
Портрет писателя на лестнице

В музее я ходила без экскурсионного сопровождения, но это не отменяет того факта, что экспозиции практически нет.

Про Шишкова вообще один зал с небольшой экспозицией по роману и все. В здании было еще 3 выставки.

Вот эта вся выставка, посвященная писателю. Разве это нормально?

Я считаю, что у человека должна быть возможность ознакомиться с писателем не только на экскурсии, но и просто посещая музей. Он столько в Томске прожил, ну неужели нет ни одного экспоната из его жизни, чтобы показать людям? Я просто в шоке, если честно.

В музее было еще три выставки. Две вставки местных художниц и одна интерактивная выставка по книге «Великая Тартария», причем когда я в кассе сказала, что хочу посмотреть весь музей мне про эту выставку ничего не сказали. Потом, когда я ходила по музею, то увидела на двери афишу, а дверь закрыта на замок. Я спустилась вниз и спросила. Кассир была явно удивлена, что кто-то хочет посмотреть выставку. В другом томском музее тоже сказала, что хочу посмотреть весь музей и мне ответили, что надо покупать билет на каждую выставку отдельно. Для меня это за гранью понимания.

Пока ходила по этому музею, то вспоминался музей Достоевского в Новокузнецке. Достоевский за все свои посещения в Новокузнецке (на новый лад) был 22 дня, так там очень интересный музей. Билет, конечно, стоит очень дорого, на мой взгляд, но без экскурсовода туда никто не пустит. Я в музее ходила одна и экскурсовод мне все рассказывала, а потом подарила брошюру.

Этот музей меня просто разочаровал.

Потом в сувенирной лавке купила себе книгу про писателя. Сразу скажу, что писателя не знаю, книгу не читала. Хотела посетить музей, узнать про писателя.

Потом нашла памятник Потанину. А еще нашла памятную табличку на доме, возле которого ходила на работу. Самое смешное, что в то время не было никакой таблички и там было много частных домиков, а теперь стоят высотки, все облагорожено и стоит один маленький домик. Там так все изменилось, что я не сразу вспомнила маршрут, по которому ходила на работу.

О писателе в самом городе я ничего особо не нашла. Памятников нет. Случайно наткнулась на памятную табличку.

-6

Еще напротив литературного музея есть разукрашенная стена и там есть портрет писателя.

-7

На этом, собственно, все, что я нашла про писателя в городе.

Есть еще кое-что что я нашла в городе литературного, но не очень много. Я это покажу позже.

Как впечатления от музея?

Книга понравилась?