Дочь Соловьёва и Друбич дала большое интервью из США проукраинской журналистке Ксении Лариной*. Посыл прежний: Россия тонет во мраке тоталитаризма. Но были и любопытные моменты.
Анна Друбич написала музыку к последней экранизации булгаковского романа "Мастер и Маргарита". Наследница Сергея Соловьёва признала, что этот фильм - "больше, чем кино, больше, чем экранизация." То есть в детище американо-российского режиссёра Михаила Локшина и его интернациональной команды изначально вкладывалась вполне себе идеологическая начинка?
Анна поведала, что по этой причине, а также в связи с началом СВО создатели ленты сомневались, что фильм выйдет на широкий экран. Но их опасения не оправдались: в России, "замученной цензурой и страхом", картину смогли увидеть все желающие.
На вопрос ведущей, как повлияла на неё знаменитая семья, Анна без ложной скромности, ответила:
-Друзья моих родителей говорили обо мне " умная, как папа, красивая, как мама..."
А журналистка Ксения Ларина, признанная иностранным агентом, добавила ещё водички на эту мельницу дифирамбов. Правда, почему-то говорила о героине в третьем лице, как принято вещать о кумирах, уже покинувших этот мир.
"Анна Друбич- композитор № 1 в российском кино. Она не ворует чужих идей, как это принято среди российских композиторов."
И в этом довольно сомнительно - щекотливом эпизоде интервью надо отдать должное Анне. Она не стала подтверждать "плагиат" российских коллег, а просто поведала миру о собственной методике сочинения музыки. Видимо, девушка сочла за благо - не плевать в колодец... Как говорится, ещё пригодится.
Я не специалист по музыкальной части, поэтому не берусь комментировать композиторский гений Анны Друбич. А вот насчёт интеллекта девушки у меня возникли некоторые сомнения. Особенно в части её повествования о международном кинофестивале "Дух огня" в Ханты-Мансийске.
Последний "Дух огня" проходил как раз после начала СВО. И в отель, где жила Анна и другие гости фестиваля, стали заселять беженцев с Донбасса. Это вызвало у девушки недоумение:
-Их зачем-то селили к нам. Как-то странно...
В чём странность, Анна не пояснила. Правда, обмолвилась, что беженцы внесли в атмосферу отеля некую сумятицу, были те, кто даже плакал. Может, это как-то нарушило то ощущение праздника, в котором пребывали гости фестиваля?
В связи с этой реакцией русской американки напрашивается вопрос: а как бы её отец отреагировал на вселение в их отель беженцев с Донбасса?
Тоже недоумевал?
Тоже задавался вопросами?
В интервью Анна рассказала и о своей дружбе с Марией Машковой, которая сейчас тоже живёт в США и даже пытается заниматься там творчеством. Анна сочинила музыку к пьесе Машковой, написанной по мотивам дневника её прабабушки. Как известно, дочь Владимира Машкова, выступив против СВО, решительно порвала со знаменитым отцом.
Ещё одно достижение Анны - это музыка к документальному фильму "Навальный", получившему Оскара. Здесь наследница Соловьёва и Друбич снова удивила своей оригинальностью мышления.
Осуждение оппозиционера российским судом Анна назвала " абсолютно библейской историей!" То есть по мысли Друбич, Навальный - это российский Иисус Христос?
Но до подобной аналогии не додумались даже самые преданные поклонники Алексея.
Забавно, чтобы не сказать примитивно рассуждает Анна и о советской цензуре.
"Сталин запрещал и симфоническую музыку. Наверное боялся, что слушатели пойдут в консерваторию на концерт и услышат в музыке что-то против него..."
Подавляющее большинство зрителей Анну поддержали. Вот как откликнулся на её высказывания пользователь Dongo Bongo
"В совке многие жанры музыки запрещали. И сейчас тоже запрещают, в том числе и в Чечне. Какой-нибудь транс и техно тоже скоро вне закона будут. Потому что наркоманы же слушают, а надо в церковь..."
( Что именно понимал Dongo Bongo под фразой " а надо в церковь" осталось вне моего разумения.)
Но в одном своём высказывании Друбич против истины всё-таки не погрешила. Она признала, что всем российским убегантам в Америке " безумно трудно даже в музыке, хотя она не имеет акцента".
И действительно, сама Анна пишет музыку лишь к российским фильмам.
В американское кино её не приглашают. И почему так? Ведь девушка и вправду талантливая.