Туристический роман в четырех частях
Часть вторая: Брюгге - это никакой не ад
Продолжаем продолжать.
Это ссылка на предыдущую часть, вдруг, кто не читал
На самом деле с Марктплац трудно уйти. Смело идите в любую сторону и в итоге все равно окажетесь на Марктплац. Рано или поздно. Башня Белфорт – главный определитель направлений в городе. Не самая высокая, но зато единственная, на которую возможно забраться, и стоит она на самом видном месте.
И в том самом известном фильме не врали, что далеко не каждый забирающийся доберется до самого верха. Кого-то срубит высота в 86 метров, кого-то не пустит ширина (узость) самой последней лестницы. (Внимание, чуть позже будет повтор). Полезли мы туда на второй день. Заранее покушали вафель.
Отступление (3). Бельгийские вафли – это вовсе не те бельгийские вафли, которые продаются в наших магазинах. Хоть последняя фраза и звучит совсем банально. Я вафли не люблю, никакие. Даже слово это не люблю. И не ем их. Вот попаду, может быть, когда-нибудь еще раз в Бельгию и лучше всего именно в Брюгге, там я их буду любить, особенно с шоколадом, клубникой и какой-то еще штукой, которую они называют шанталь, похоже на взбитые сливки, но не они.
Так вот, покушали, простояли в очереди часок, заплатили по 18 европейских денег с человека и пошли наверх. Кто-то, может быть, считает, что высота в 86 метров это тьфу. 366 ступеней всего.
Ближе к верху на очередной площадке мы послушали и, главное, посмотрели, как колокола Белфорта исполняют «Ах, мой милый Августин..».
До самого верха поднимаются только самые упертые, потому что лестница там деревянная, очень крутая, проходить можно только боком, очень узко, разминка со встречными возможна исключительно на площадках, то есть мы или идем вверх, или вниз, но по очереди. Поднялись, стоим, смотрим и впечатляемся, овеваемые чудесным северным ветром.
Кстати, по улицам то мы ходили в маечках, но на башне пришлось надеть теплые курточки. Мы ж знали, в какую страну едем и на какую башню полезем. Подготовились. С самой верхней площадки мы увидели даже Северное море (17 километров до него), не говоря уже про все треугольные крыши этого мелкого городишки. Не знаю, что бы еще сказать о Белфорте. Здесь нужно просто жить, прямо наверху. Отсюда не хочется уходить. Но, прежде, чем уйти, еще немного нужно постоять. И посмотреть. И еще раз послушать милого Августина.
Все же мы ушли, протиснувшись по пути мимо очень большого дяденьки, он вот самый большой герой, как мне кажется (вот он, повтор).
Кстати, когда вам в фильме покажут, что человек может упасть с Белфорта и оказаться там, где он оказался, не верьте. Он живым и почти здоровым будет лежать на предпоследнем (по высоте) ярусе. И все его монетки тоже. Так что для падения выбирайте другую какую-нибудь башню.
А вот теперь я расскажу, как я смотрела с Белфорта на мой любимый на все времена готический собор Богоматери, который уже упоминала. Снизу смотреть - это одно, а сверху – другое. Мы высоко, а она выше нас. Богородица отсюда кажется близкой, вот я сейчас рукой достану. Ох, не выпасть бы. Шутка, выпасть отсюда нельзя, все проемы затянуты сеткой.
Вам будут говорить, что вы увидите эту 122 метровую башню прямо при подъезде к городу, но врут, я специально смотрела, от вокзала не видно. Вокруг этого архитектурного произведения необходимо ходить не один раз, в разные стороны и внимательно присматриваясь к деталям. Сегодня и завтра, если есть время. Мы пришли туда во второй раз на второй день, потому что в первый не было у нас монетки в 50 центов (не разменяли). Нужно бросить 50 центов в дырочку и О! ООО!!! Смотрите вверх, стоя в нужной точке. И вы увидите, как башня подсветится изнутри. Ненадолго.
Но, чтобы увидеть всю башню ввысь, необходимо находиться по центру круга. Мы смотрели и восхищались, как могли тихо, про себя. Прямо перед тем, как погасло, понабежало штук 30 других туристов, которые желали тоже туда заглянуть, и возмущались потом, почему так быстро закончилось шоу? 50 центов жалко им чтоли?
Этот просмотр касается только башни. Сам храм мы смотрели изнутри своими глазами, как и все храмы Брюгге. Зашли и залипли. Я, к примеру, в первый раз увидела небо внутри здания. Причем, никакой росписи, живописи, исключительно камень, уходящий ввысь. Стены, своды, скульптура, рельефы. Камни смотрят на тебя, когда ты смотришь на них. Только они давнее. Каменное такое небо.
Ну и еще двенадцать каменных апостолов. Под их взглядами становишься более проникновенным, что ли, или смиренным. Чтобы были более понятны мои личные впечатления, скажу, что бывала и раньше в больших храмах, например, в Исаакиевском соборе в Питере, храме Христа Спасителя в Москве, а впоследствии и в Сакре-Кёр в Париже. (В Кёльне, Шартре и Милане не была, но очень хочу). Они все совсем другие, из другого времени, хотя и сопоставимы по размерам. Поэтому все же сравнивать их невозможно.
(С этим вот конкретным строением могу сравнить только собор Св. Катерины в Брюсселе, но про Катерину будет позже). Собор Богоматери сначала не особо впечатлил при внешнем первом осмотре, кроме подавляющей высоты и величия башни, но! Обязательно изучите внутреннее устройство. Когда находишься в нем, возникает необыкновенное чувство неограниченной высоты. Я своими неловкими описаниями пытаюсь донести простую мысль – удивительные средневековые люди, в основном, плохо образованные, инквизиция их донимала, как нам и не снилось, но построили такое чудо. Оно стоит уже семьсот лет, вокруг сплошь вода, горело несколько раз. Но стоит так, как нам бы всем стоять. Возвращаюсь к повествованию. Собор Богоматери, конечно же, не единственный в городе, есть еще несколько, чуток пониже и помоложе. Лет на 50 некоторые моложе, то есть один в начале 13-го века возвели, ну а другой в конце 13-го века. Строили каждый лет по сто или больше.
К примеру, осматриваем храм Спасителя. Ходим, шея уже ломается от того, что голова постоянно задрана вверх. Собор очень странный на мой взгляд, мы даже с мужем поспорили, где тут готика, а где не знаю что. Черный камень, башни по бокам круглые, сам большой во все стороны, внутри опять, когда вошли, пришлось посидеть на скамейках. Ну не вмещаются эти своды с первого раза в голову. Подышать надо, отвлечься. Осмотреть гениальные скульптуры и убранство. И снова каменный, но такой воздушный, небесный свод, рука не поворачивается написать “потолок”, далеко вверху.
Мы сюда заходили еще раз пять, как и в Богородицу, хотя и было всего то два с половиной дня у нас на Брюгге, как я уже раньше говорила. И не только внутрь, но и вокруг ходили. Прям по нескольку кругов, хотя они и замысловато построены. Город очень маленький и зациклен сам на себя. Ну, вы знаете.
Мостик маленький горбатый прям совсем необходимо пройти туда-обратно, там за сквериком найдете.
Это было снова отвлечение. Невозможно находиться там среди всего этого средневековья и не отвлекаться на эмоции. Мысли путаются. Брюгге город, хотя и маленький, но сплошь полон загадок, не только каналов, вафель и пива. Здесь находится необыкновенный музей Грюнинге. Или Грунинге. Совсем рядом с ранее описанным храмом. Найдите, если вам хоть сколько-нибудь интересна средневековая живопись. Там есть настоящий Босх! Там есть настоящий Брейгель! Там есть еще много всяких разных, которых я не буду называть, сами посмотрите, именно вот которые совсем нигде больше не встречаются. Один только зал Страшного суда стоит посещения музея.
Ладно. Мы целыми днями переполнялись эмоционально и культурно, но по вечерам организм требовал добавить к этому местного чего-нибудь. Опять же, заранее, пока готовились, мы нарисовали для себя жирненьким пунктиром пару мест, в которых следует правильно приобщаться к огромному многообразию сортов пива.
В одной очень известной пивнушке (да-да, вы не сможете ее пропустить) было несметно народу и пивная стена из 1000 сортов. Здесь давали на пробу по 4 стакана разных (дочь попросила кокосовое), вдобавок Квак и какие-то там колбаски на закуску.
А вот в другую пивнушку мы добирались кривыми переулками, хотя, где у них тут что-нибудь прямое. В этой не было никаких тебе пивных стен, всего несколько сортов пива, но очень вкусного. Заведение - полторы комнатки и пять тесных столиков, местные жители треплются с хозяином о чем-то своем. Все помещение заполнено раритетным барахлом, типа на продажу. Мы сюда приходили потом еще один раз, прям мимо хваленого монастыря бегинок, оба раза мимо, (поскольку там скукота). Во второй наш приход хозяин между своими разговорами со знакомыми спросил - вам как в прошлый раз? Мы для интереса сказали, да, как в прошлый, и он налил точно то же, не ошибся. Если вы подумали, что он и всем так наливает, то нет, мы пили разное, а дочь пьет только вишневое. Он открыл для нее бутылочку и налил в точно такой же отдельный бокальчик для вишневого.
Раз уж зашел разговор о местных жителях, то их здесь как-то мало. Если не сказать, что совсем не видно. Может быть, они какие-то незаметные? И почти нет вывесок на зданиях. Я специально искала что-либо, похожее на школу или больницу, но тщетно. Или, к примеру, должны же они где-нибудь получать документы или жениться? Вполне возможно, что это все находится в новых районах.
Небольшая заметка. Новый город мы тоже посетили, случайно. После мельниц. (Мельницы чуть позже). Хотели покушать и попить, или я не помню уже. Но оказалось, что там смотреть нечего. В своем городе походите по окраинам, ничем не отличается.
И еще одно наблюдение - никто не только не курит на улицах и не пьет, но и даже съесть купленную еду на ходу неловко. Курящего человека я видела один раз. Вы правильно угадали, это была немецкая туристка.
И не было там арабов нисколько. Наверное, им там скучно.
Не знаю, есть ли необходимость рассказывать, как мы катались на катере и нам по-французски очень красиво и художественно, рассказывали посмотрите направо и посмотрите налево. Но вы, если там будете, покатайтесь, не пожалеете. Один вид домов, вырастающих из воды, стоит тех 8 евро. Или дверь из дома, открывающаяся в водную гладь, ну вот что они делают, когда ветер, мне интересно знать. Цветочки, опять же, растущие из камней. Ну, или если вы знаете французский, то в этом случае поймете рассказ экскурсовода.
Еще мы очень честно пытались попасть в единственный большой парк с озером, нам в рекламе показывали, что там лебеди, опять же лебеди - это один из символов Брюгге. Их мы, кстати, отлично посмотрели просто с мостика в городе, не только с катера.
Так вот, в парк этот мы не попали по причине проведения там Кактус - фестиваля, что бы это ни означало, но нас туда не впустили. Но! Взамен мы получили незабываемое впечатление. Судя по всему, участники этого фестиваля прибывали туда на велосипедах и оставляли их поблизости. Мы специально проследовали вдоль этого самого “поблизости”. Шли приблизительно минут 30, велики местами стояли радов в 10, я ничего не преувеличиваю. Я понятия не имею, каким образом, когда у них закончился этот фестиваль, они находили именно свои. Помните, я обещала дополнительный рассказ про велосипедистов (4) - это и был он.
А далее последует дополнительный незапланированный рассказ про паутину. Пусть будет (2). Идем себе, гуляем, и вот она, добротная, долгими временами плетеная упертыми пауками, неожиданно покрывает кустики и стены. И ручки дверей. И перила мостов. И это даже немного красиво. И немного ужасно.
В данном же случае паутина покрывала даже ручки велосипедов, то есть, пауки уже их припарковали.
Но! Мы шли по той дороге мимо припаркованных велосипедов не просто так. Там в конце пути находятся старинные ворота, оставшиеся от давней крепостной стены. И на стародавней возвышенности они (современные фламандцы) построили несколько ветряных деревянных мельниц. (Вот оно - про мельницы). Специально для туристов. Очень красиво. Они ничего не производят, просто изящно и грациозно перемалывают воздух.
Осталось еще совсем немного. В последний вечер мы решились на ночную прогулку, хотя и устали от беготни, но нисколько не пожалели. Ночью Брюгге так же великолепен. И даже больше. Подсветка башен и зданий временами неожиданная и странная и великолепная. И еще - здесь и ночью абсолютно не страшно. Фотки необыкновенно красивые получились.
Жалко, что не осталось у нас времени прогуляться до Северного моря, очень жалко. Мы даже купальники с собой привезли, вдруг, думали, успеем.
И еще же осталась неописанной церковь, где хранится капля Христовой крови. Опишу. Она, церковь, внутри оказалась намного больше, чем снаружи. И витражи. Грандиозные. И каменные своды.
Мы вошли туда, извините, посидев предварительно на скамеечке, впечатлившись, и, покушав вафель. И ко всему этому великолепию причастились, вначале постояв в очереди. Кроме сводов, там атмосфера потрясающая и витражи. И грандиозная лестница. Вы не обращайте внимания, что фасад маленький. Там внутри пространство очень сильно расширяется.
Хочу в последний раз вспомнить тот самый известный фильм. Там говорилось, что Брюгге и есть ад. Я думаю, если это так, то ладно, пусть будет, я согласна на такой ад.
На третий день мы героически повторили пробег от дома до вокзала, чемодан благополучно пропрыгал теперь уже знакомую каменную дорогу. По пути в несчитанный раз осмотрели улочки, площади и соборы, уже теперь почти родные, слопали вафли и мороженки. Оценили неожиданно оказавшийся очень красивым внутри вокзал и уехали в Брюссель.
Всю дорогу (два часа) мы проспали и проснулись только на въезде в этот противоречивый город. Брюссель - город контрастов. Так будет называться следующая глава о том, как мы побывали в Бельгии.
Смотрите продолжение по ссылке, будет очень интересно, обещаю