Сегодня эта фраза звучит как что-то фантастическое. Но в Комсомольске-на-Амуре в своё время было именно так – трамвайная система города, открытая 68 лет назад, 6 ноября 1957 г., была создана по наказу избирателей, обратившихся к депутату Верховного Совета СССР Алексею Михайловичу Войтовичу с вопросом о транспортной доступности. Таковы были реалии социализма. Депутатом был не олигарх, не бизнесмен, и даже не владелец артели, а простой металлург, работник завода «Амурсталь», активный общественник, которого знали и реально уважали многие его коллеги по работе и просто знакомые. И они могли запросто обратиться к нему с подобной просьбой даже не допуская мысли о том, что просят о чём-то несусветном...
После Великой Отечественной войны наш город развивался особенно бурно, застраивался целыми кварталами, его население росло не по дням, а по часам. На проспекте Ленина в 1950-е гг. строился новый жилой район завода «Амурсталь». Он располагался в отдалении от заводской территории, и жителям района было сложно добираться до места своей работы. Пользоваться автобусами было не очень удобно, дорога была грунтовая, не самая близкая, и жители обратились к своему депутату с просьбой о создании в городе трамвайного движения.
Сегодня, в 2025 г., вот уже 8-й год, как трамвайное движение в Комсомольске-на-Амуре приостановлено. И представьте ситуацию: условный работник завода «Амурсталь» обращается к депутату Госдумы от «Единой России» Павлу Симигину с просьбой поспособствовать скорейшему возобновлению движения. Как думаете, каков будет ответ депутата и какие действия он предпримет в связи с этой просьбой? Догадаться несложно, учитывая то, что в 2015 г., Симигин, будучи депутатом краевой Думы, голосовал за монетизацию льгот, что в итоге привело к банкротству почти всех транспортных МУПов края, в том числе, трамвайного управления в Комсомольске-на-Амуре. Кроме того, в 2023 г. он, уже будучи депутатом Госдумы, намеренно вводил в заблуждение горожан, подвергая критике социально-ориентированную транспортную реформу, одним из ключевых пунктов которой было полноценное восстановление муниципального общественного транспорта в городе, как автобусов, так и трамваев. Но это в наши дни, при капитализме. А в 1955 г. депутат Алексей Войтович предпринял все усилия для того, чтобы в кратчайшие сроки – всего за два года – в нашем городе было создано трамвайное движение. Причём, с нуля.
С докладами о необходимости в городе этого вида транспорта Войтович выступал и в Министерстве чёрной металлургии СССР, и в Министерстве путей сообщения СССР, и на сессии Верховного Совета СССР. А после того, как правительством страны было одобрено финансирование данного строительства, он курировал эту стройку, фактически взяв на себя шефство.
Трамвай в Комсомольске-на-Амуре создавали всем миром, помогать строить пути выходили тысячи горожан в выходные дни, были задействованы студенты и даже школьники, это была истинно народная стройка. Рельсы для трамвайного пути снимали со старых неиспользуемых железнодорожных веток в черте города. Параллельно шло строительство депо, тяговой подстанции.
К слову, в течение всего времени стройка сталкивалась с различными организационными трудностями. Однако, завершить её в срок, к знаменательной дате – 40-летию Октябрьской революции, помогло то же, что стало основной движущей силой в первые годы строительства самого нашего города. А именно – идейность, наличие великой цели – светлое коммунистическое будущее, а главное – вера в достижение этой цели. И вот – победа: в канун праздника, 6 ноября 1957 г., на площади Ленина состоялся митинг, посвящённый торжественному открытию трамвайного движения. «Дорога Войтовича» – так в благодарность назвали жители первую в городе трамвайную линию, проложенную от посёлка Мылки до завода «Амурсталь».
«Был морозный, но ясный денек – пишет комсомольчанин Юрий Белинский в книге «Трамвай Комсомольска-на-Амуре» – Тысячи комсомольчан собрались у памятника вождю. Цветы, флаги и улыбки. Целая площадь улыбок. Целый город. На зданиях, прилегающих к площади, развевались алые знамена. Это была огромная радость всех строителей трамвая и всех комсомольчан, слитая в единый великий праздник труда. Все трудности остались позади. Митинг, посвященный пуску трамвая, объявили открытым. И тут же пошел легкий снег, яркий и чистый, как людские помыслы, совершившие это железное чудо... Первым взял слово представитель Горисполкома тов. Казарин, который поздравил всех окружающих с завершением строительства и передал эстафету исполняющему обязанности управляющего стройтреста № 6 тов. Белянину, который в своей речи напомнил, что год назад на месте трамвайного депо и тяговой подстанции был пустырь. В заключение выступил секретарь Горкома КПСС тов. Слободский. Он поздравил граждан с пуском первой очереди трамвая, заверив, что на следующий год будет построена вторая очередь трамвая. Затем слово взял заведующий промышленно-транспортным отделом тов. Самыко. После этого председатель Горисполкома тов. Казарин разрезал алую ленту. Красивый комфортабельный трамвай прошел по площади... После митинга почётные строители проехали в нём, первом трамвае, по всему маршруту. Водителем была Афоничева Мария Филипповна. В настоящее время Дёмина. Так начал свою жизнь в городе Юности трамвай, предприятие которого разрешением исполкома Горсовета стало называться управлением трамвая».
С этих пор Комсомольск-на-Амуре неофициально повысил свой статус, поскольку в нём появился самый основной, типичный именно для города вид общественного транспорта – трамвай. Кстати, на тот момент численность населения города составляла всего 170 000 человек.
Поначалу трамвай ходил только от завода «Амурсталь» до пос. Мылки, но спустя год, 6 ноября 1958 г. были открыты линии до Набережной и до ж/д вокзала (старого). А линия на Дзёмги была открыта в 1961 г. В дальнейшем планировалось также построить линии по Аллее Труда, ул. Лазо, пр. Победы, продолжениям пр. Ленина, Магистрального шоссе, на других проектируемых улицах, но до развала СССР сделать этого не успели.
С 1 октября 2018 г. трамвайное движение в городе временно приостановлено в связи с аварийным состоянием инфраструктуры и отсутствием у города денег на её ремонт. Сегодня город продолжает бороться за восстановление трамвая, несмотря на сопротивление лоббистов частных автобусных перевозчиков. По сообщениям администрации города, в настоящее время, совместно с краевым правительством, в городе разработан план возобновления трамвайного движения, прорабатывается вопрос с финансированием для реализации этого плана, заключено предварительное соглашение с госкорпорацией ВЭБ.РФ. В муниципальной собственности сохранён комплекс предприятия «Трамвайное управление». Согласно информации из Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, реализация проекта по модернизации трамвайного движения в Городе юности планируется в 2025-2030 гг. Это связано с экологической привлекательностью проекта, улучшением транспортной доступности и качества обслуживания населения г. Комсомольска-на-Амуре, а также ростом удовлетворённости жителей.
© Дмитрий Николаев
! Понравилась статья? Поблагодарите автора: 2202 2022 2590 9435 (Сбер).
! Подписывайтесь на его Телеграм-канал: https://t.me/dmitry_nikolaev_kms . Архивные и свежие фото Комсомольска-на-Амуре, архитектура, транспорт, краеведческие и городские заметки и другое.
! Поддержите мастерскую «МасксетиКМС» по плетению маскировочных сетей для СВО: 4276 1609 7774 4623 (Сбербанк). В назначении платежа пишите: добровольное пожертвование. Телефон: 8(924)114-57-24. Группа в Телеграме: https://t.me/maskseti_kms
#общественныйтранспорт #трамвай #история #праздники #социализм#Ленин #СССР #Россия #ХабаровскийКрай #КомсомольскнаАмуре