Поскольку на канале появилось много людей, которые, в отличие от старожилов, не особо понимают, куда они попали, напомню вкратце правила игры.
1) "Эпонимы и Мы" - канал, посвящённый эпонимам. То есть словосочетаниям, в которых присутствует чьё-то имя или чья-то фамилия.
2) Канал посвящён не только медицинским, не только химическим, не только военным, физическим, психологическим или каким-либо ещё эпонимам. Он - вообще обо всём. Ибо сиюминутно нас окружают эпонимы из самых разных сфер и областей. И хорошо бы их знать. Точнее, знать их - интересно.
3) Следовательно, если вы, наткнувшись на какую-нибудь статью, которая вам очень понравилась или, наоборот, очень не понравилась, берётесь судить по ней обо всём канале, вас ждёт разочарование.
4) Точно так же может быть разочарован тот, кто пришёл сюда из-за классной статьи про машины или сексологию, а потом увидел вереницу статей про какое-нибудь дерево, слесарный инструмент, астрономический феномен, экономический закон, философский принцип и пр., после чего решил тут же с возмущением отфрендиться. Потому что потом тут наверняка будет опять что-нибудь интересное. Но вы-то этого уже никогда не увидите.
5) Жестоко ошибаются те, кто решил, что здесь можно не только прочитать, но и в комментах оскорбить автора, высокомерно назвав его какими-нибудь нехорошими словами. Потому что за это обычно бывает бан, ибо обзываться нехорошо, а если вы уверены в обратном, я вас расстрою. И ещё больше ошибаются те, кто заявляет, мол, "автор, за незнание темы - бан!" Смешно грозить баном хозяину, к которому вы зашли в гости.
6) Все мы люди, и я тоже, а человеку свойственно ошибаться. Поэтому если где-то проскочила ошибка или опечатка, не стоит глумливо тыкать в неё пальцем, дескать, фу, как не стыдно. Просто укажите, я исправлю, если это действительно так.
7) Учитывая то, что тематика статей очень и очень разная, а автор - не ходячая энциклопедия и не победитель всех игр "Что? Где? Когда?", какие-то темы и правда мне ближе, какие-то - дальше. Так что - не судите строго, я бы очень хотел знать всё, но, увы, не получается.
8) "Да тут же всё содрано из Википедии!" - возмущаются многие. И тоже ошибаются. Потому что в Википедии есть далеко не всё, и при написании каждой статьи приходится лопатить кучу сайтов, набирая информации отовсюду. К тому же, Википедии тоже приходится шерстить, ибо об одном хорошо написано в английской, о другом - в немецкой, о третьем - в шведской, о четвёртом - в польской, украинской, французской, венгерской, финской, испанской, итальянской и пр. Да, и в русской, конечно же, тоже.
9) В каждой статье я стараюсь обязательно рассказать не только про содержание эпонима, но и про человека, с именем которого он связан. А часто бывает так: суть очень интересна, а про человека ничего не известно. Или же так: эпоним заумный, встречается редко, зато человек - с потрясающей жизненной историей, с него пример надо брать.
10) Не стоит думать, будто тут не надо особо напрягаться - достаточно просто раскрыть энциклопедию, брать любую знаменитость, и с каждой обязательно будет связан какой-нибудь эпоним. Увы, часто бывает так, что человек известен на весь мир, всю страну, а вот эпонимов у него нет. Ни одного. И наоборот - человек мало кому известен, но в словарях и энциклопедиях кучи эпонимов с его упоминанием.
Короче, я вас уважаю. Но и вы уважайте чужой труд.
P.S. Да, напоследок: жизнь коротка, можно многого не успеть. Здесь уже порядка 1850 эпонимов, впереди ещё примерно 1000, возможно - больше. Поэтому даже если я буду ежедневно писать по 3 статьи, закончу через год. А если по одной - через три года...
Лучше раньше.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!