Найти тему
Читаем с дочкой

"Баранкин, будь человеком!: непростой путь от трутня до "Я хочу навеки быть человеком!"

В детстве это была если и не самая моя любимая книга, то точно в числе любимых. Была прочитана мной раза 3, не меньше. Сейчас прочли с дочкой (читали по 1-2 главы вслух по очереди), ребенок оценил на твердую 4. Понравилось, но без особых восторгов.

За сказочную повесть, опубликованную в 1961 году, Валерий Медведев был награжден почетным Дипломом престижной Премии имени Ханса Кристиана Андерсена. Книга была переведена на множество языков и обрела поклонников в Германии, Франции, Чехословакии, а в Японии ее переиздавали целых 11 раз.

  • Кто автор? Валерий Владимирович Медведев (1923-1997) - советский детский писатель, поэт, актер и сценарист. Человек с тяжелым, но при этом счастливым (по собственному признанию) детством. При рождении мальчика звали Маринин Валерий Иванович, домашние называли его Валькой. Но в 1937 году был арестован и расстрелян отец (якобы за участие в контрреволюционной организации), спустя полгода арестовали мать. Валерий с братьями (теперь дети врага народа), попали в детский дом. Валеру оттуда вскоре забрал хороший друг отца, актер театра Владимир Медведев, давший усыновленному мальчику свои фамилию и отчество. Оба брата будущего писателя погибли в годы войны, в 1949 году умерла мать.

Из ребенка, пережившего суровые испытания и потери, вырос жизнерадостный, добрый, с прекрасным чувством юмора, человек широкого таланта. Валерий Медведев снимался в кино, играл на театральной сцене, писал стихи, сочинял веселые куплеты и миниатюры для звезд эстрады (среди которых были Аркадий Райкин и Леонид Утесов), сам выступал на эстраде с песнями и игрой на банджо, с годами сфокусировался на писательстве.

Наибольшую известность получил как автор цикла рассказов про школьника Юру Баранкина. В честь этого персонажа писатель даже назвал долгожданного сына. Другие известные произведения Валерия Медведева - повести и рассказы "Капитан Соври-голова", «Вовка Веснушкин в стране заводных человечков», «Тридцать шесть и девять, или Мишкины и Валькины приключения в интересах всего человечества».

  • О чем книга? Друзья-одноклассники Юра Баранкин и Костя Малинин в самом начале учебного года схватили двойки по геометрии. Весь класс тут же включается в воспитательную работу: ребят прорабатывают в стенгазете, пропесочивают на собрании, заставляют дополнительно заниматься с отличником. И вот в прекрасное погожее воскресенье наши герои вместо футбола, кино и других интересных дел ждут Мишку Яковлева, чтобы решать задачки по геометрии. До этого момента книга очень напоминает "Витю Малеева в школе и дома" Н.Носова, но дальше начинают происходить чудесные метаморфозы.

Мальчики приходят к неутешительному заключению, что у людей очень трудная жизнь:

...просыпайся, одевайся, пойди, принеси, отнеси, купи, подмети, помоги, выучи! В школе тоже не легче. Стоит мне появиться в классе, только и слышу от Фокиной:
"Ой, Баранкин, будь человеком! Не вертись, не списывай, не груби, не опаздывай!"

И фантазер Юра, увидев, как беззаботно по веткам прыгают воробьи, решает силой мысли превратиться в этих веселых птиц, ведь если захотеть по-настоящему, то все обязательно получится. И ребятам это удается!

А дальше все происходит по общеизвестной схеме "Бойтесь своих желаний!". Жизнь воробьев, оказывается, не такая простая и веселая, как казалось со стороны: пропитание нужно искать самому, да еще и конкурировать за него с другими птицами, на воробьев охотятся кошки и хулиганистые мальчишки с рогатками, нужно учиться вить гнездо и драться с другими воробьями за освободившийся скворечник.

Юра и Костя срочно превращаются в бабочек, которые порхают с цветка на цветок и знай себе, пьют сладкий нектар. Но жизнь бабочек тоже, оказывается, полна неожиданностей! Бабочек клюют птицы, на них охотятся осы и пауки, дети ловят их сачками и собирают в коллекции, прикалывая булавкой, а еще бабочки осенью погибают или засыпают на всю зиму.

— Так зачем же мы тогда с тобой превращались в бабочек? — заорал я на Костю. — Если мы каждую минуту можем заснуть, да ещё на всю зиму! Мы же на один день только превратились, а уснём вдруг — и каникулы зимние проспим, и на коньках не покатаемся, и в хоккей не поиграем. Эх, Малинин, Малинин!
— Чего ты орёшь? — сказал Костя. — Тебе же пока спать не хочется?

Наконец Юрка понимает, что им с самого начал нужно было превращаться в трутней, ведь:

А трутни — это, между прочим, и есть такие существа, которые ведут такую жизнь, о которой мы мечтали с Костей на лавочке! И не «кажется», а абсолютно точно! Совершенно даже определённо!

Только вот ребята, которые на уроках частенько не слушают учителя, а занимаются своими важными делами, никак не могут вспомнить, кто такие трутни и как они выглядят. Но махаон-Костя Малинин, окруженный девочками с сачками, в ужасе произносит другое заклинание:

Ой, мамочка,
Я не хочу быть бабочкой, -
Я уверен хорошо
Быть на свете мурашом!...

и наши герои превращаются в муравьев, которые, как известно, настоящие трудяги. Новоявленные насекомые, подчиняясь инстинкту, активно работают, таская в муравейник хвою, листики и комочки земли, с удесятеренной силой они начинают работать, ремонтируя муравейник, поврежденный вредным одноклассником Венькой Смирновым. В тот момент, когда Баранкин все же поднимает бунт против инстинкта и прекращает работать, их муравьиный лагерь подвергается нападению мирмиков - крупных рыжих муравьев. Юре с Костей удается избежать битвы, они наблюдают за сражением со стороны. Тогда Баранкин решает превратиться обратно в людей, чтобы помочь черным муравьям в бою с рыжими, но в это мгновение в Косте, тихом, скромном, не очень-то смелом и ловком (в отличие от бойкого и шустрого Юры), Косте пробуждается ЧЕЛОВЕК!

Просто на этот раз в Косте заговорил ЧЕ-ЛО-ВЕК, ведь в каждом же человеке должен заговорить человек, если на его глазах большие начинают несправедливо обижать маленьких, да ещё таких симпатичных и настоящих работяг, какими были чернопузые мураши. Да! В Косте заговорил ЧЕ-ЛО-ВЕК! Ну, Малинин! Молодец Малинин! Взял и на расстоянии услышал мои мысли и ринулся в самую гущу боя на выручку черным мурашам.

Война кончится так же внезапно, как и началась, черные муравьи вернутся к своим обычным занятиям, а мальчики превратятся обратно в людей:

Ни ночью, ни днем
Не хочу быть муравьем, -
Я хочу навеки, -
Быть Человеком...

После череды трудных и опасных испытаний и невзгод Юра понимает, как это прекрасно - быть человеком, иметь сильные руки и ноги, иметь голову на плечах, а главное, иметь возможность этой головой думать и соображать.

  • Для кого книга? Официальная рекомендация издательства - младший школьный возраст, пожалуй да, начинать читать ее можно детям лет с 6 и до 12. Лично я сейчас прочла повесть с большим интересом, читается легко, потому что написана живым простым языком, наполнена шутками, юмором, познавательной информацией о жизни птиц и насекомых (этим книга напомнила мне "Необыкновенные приключения Карика и Вали" Яна Ларри, хотя Ларри "угощает" читателей гораздо более энциклопедическими знаниями о мире животных и растений, у Медведева информация преподнесена элементарно, в развлекательной форме). Книга учит ценить имеющиеся у тебя возможности жить, расти и учиться, не обижать маленьких и слабых, помогать беззащитным, бережному отношению к природе. При этом она напрочь лишена морализаторства и нравоучительности. Герои и юные читатели и сами легко сделают правильные выводы о том, что хорошо быть человеком, а еще лучше быть человеком думающим, образованным, сострадательным, добрым и рассудительным.

На некоторые из зарубежных изданий книги можно посмотреть в галерее:

  • Где почитать? Книгу легко найти в библиотеках, бумажные версии продаются в книжных магазинах, сайтах с частными объявлениями и на маркетплейсах, есть очень недорогие экземпляры. В Интернете нетрудно найти бесплатные версии для онлайн-чтения, есть аудиоспектакль.

Приятного чтения!