Найти тему

Неприятная правда о Байкальских экскурсиях, или как Болотоход внес вклад в экологию Байкала

К нам обратился заказчик с необычным проектом — он хотел, чтобы мы создали кемпер для болотохода. Однако этот кемпер должен был служить не для отдыха и путешествий, а для других целей.


Те, кто побывал на зимнем Байкале в сопровождении экскурсоводов, навсегда запомнят великолепие льда Байкала, красоту зимних бухт и островов, а также знаменитый ритуал «Поцелуй Байкала» и бухлёр, приготовленный на костре.

Но у гостей оставались и другие воспоминания о поездке на лёд Байкала.

Например, во время обеда разгорячённые, мокрые и замёрзшие туристы идут к костру, где готовится уха или другое традиционное блюдо.
Они наливают его в чашку ледяными руками, и оно сразу остывает, забирая с собой всё предвкушение обеда в красивейшем из мест на планете. Или во время экскурсий приходилось чувствовать себя неловко, когда после горячих напитков страсть как хотелось в кустики.



А кустиков этих на льду Байкала попросту нет, как нет и туалетов в поле видимости.

Туристы находятся посреди Байкала, о каких туалетах может идти речь? Вот и приходилось выкручиваться кто как мог.

Поэтому у следующей партии туристов было испорчено настроение, когда они заходили в очередную ледяную пещеру и видели нелицеприятные жёлтые пятна на снегу посреди такой красоты.

Естественные потребности становятся затруднительными
Естественные потребности становятся затруднительными

Но не все экскурсоводы везут туристов ради заработка, есть и такие, которые заботятся не только о своих гостях, но и о природе Байкала. Одним из них оказался наш заказчик.

Перед нами была поставлена задача — сделать мобильную кухню, чтобы экскурсоводы-водители готовили в тёплых комфортных условиях, а гости могли погреться и высушить свою одежду. Также нужен был тёплый санузел с горячей водой и туалетом, чтобы «жёлтых пятен» на льду Байкала стало меньше.
Проект "Сибиряк бизнес"
Проект "Сибиряк бизнес"

Цель такой задачи показалась нам более чем благородной, и мы принялись за работу. Заказчика мало волновал внешний вид кемпера, основной упор делался на функционал. Поэтому с внешним видом долго не раздумывали и выбрали самый простой вариант. За вес тоже особо не боролись, так как тягачом выступал болотоход и ему всё равно, что за собой возить — 600 кг или 900.


Сделали два отдельных входа в кемпер, один на кухню, второй в санузел

На работу ушло около полутора месяцев, и вот что получилось. Полный обзор проекта «Сибиряк Бизнес» можно посмотреть здесь.

Мы всегда держим связь со своими заказчиками, и как нам в последствии сказал заказчик, он ни разу не пожалел, что вложился в комфорт своих гостей.
Туристы были в восторге от тёплого туалета и тёплого мини-бара, в который можно зайти погреться и выпить чего-нибудь горяченького.


После такого комфорта на зимнем Байкале гости уже планировали поездку на следующий год с этой же компанией и рассказывали другим о том, что у этого туроператора туры с повышенным комфортом.
Хотя, казалось бы, в двадцать первом веке живём, а на Байкале тёплый туалет — роскошь!

Мы очень надеемся, что туристическая отрасль начнёт меняться в лучшую сторону. А пока мы можем положить в свою копилочку кармы наш экологичный проект кемпера «Сибиряк», который хоть немного уменьшит «жёлтые пятна» на величественном льду Байкала!

Надеюсь, вам понравилась наша статья и мы по-прежнему будем рады вашим лайкам и подписке и надеемся, что наши истории вам интересны, подписывайтесь, нам есть о чем рассказать))