Стоило мне уехать на неделю (ребёнок остался с папой), как бабушка мне сообщила: «Дааа, папу сын слушается, конечно, лучше, чем тебя».
И?? Я должна была ощутить себя неправильной матерью, которая не умеет ладить с ребёнком? Или наоборот – обрадоваться, что папа без меня с ребёнком справляется?
Очень интересно замечать, как ребёнок по-разному ведёт себя с каждым из родителей.
С мамой
Сын у нас пока в принципе больше угорает по маме. «Пусть мама читает», «Я с мамой пойду гулять». То есть когда оба родителя в доступности, мамины котировки выше.
Со мной гораздо больше проявляются все эмоции: от посмеяться до поныть по делу и без дела. Приходится иногда долго разговаривать, чтоб убедить сделать что-то простое. При этом я вовсе не всё позволяющая мама. Но попытки меня продавить предпринимаются с завидной регулярностью.
Я связывала это с возрастом. И с тем, что у меня много зон ответственности в ребёнкиной жизни: за творческие дела, за обучение и за поговорить обо всём (я просто более болтлива в нашей семье, чем папа).
С папой
У папы - свои козыри. Стоит только папе взяться за инструменты и заняться «мужской» деятельностью, киндер сразу рядом, готовый помогать. И мама уже может не отсвечивать.
Когда ребёнок остаётся с папой один на один, все отмечают, что ребёнок ведёт себя совершенно по-другому. Обычно без всяких капризов на ровном месте. Раздеться на тренировке? Хорошо, сейчас. Помыть руки? Уже пошёл. Надо ехать к бабушке? Ну надо так надо. При этом папа совсем не строгий, команд «упал, отжался» не раздаёт.
Так я, что, плохая мать?
Наблюдая всё это, мне, наверно, в пору впасть в чувство вины «ах, ребёнок меня не ценит, не слушается и не уважает». Или ещё хуже «наверно, я плохая мать и всё делаю неправильно»… В отличие от папы.
Особенно этому способствуют мнения со стороны. Например, на каприз ребёнка в детском саду «не хочу идти куда-то там» и топанье ногами, воспитатель удивлённо так вскинула бровь: «И часто он так с вами себя ведёт? У нас такого не бывает!» (при желании можно даже подтекст разглядеть «эх, мамочка, не умеете воспитывать своего ребёнка).
Но прежде чем копаться в том, что вы делаете не так, послушаем лучше, что говорят психологи на этот счёт.
А психологи утверждают, что дети всегда ведут себя хуже с тем родителем, с которым они проводят больше времени. И самые яркие чувства (а негативные чувства переживаются сильнее) ребёнок будет выражать именно в присутствии этого родителя.
Это аксиома, которую нужно запомнить и твердить себе как мантру. А оттуда уже делать выводы.
Вывод первый: ребёнок с вами капризничает –> вы молодец
Дорогие родители, в присутствии которых ребёнок истерит, плачет, прыгает от радости и испытывает другие эмоции, – радуйтесь! С вами всё хорошо. И с ребёнком вашим всё прекрасно. И отношения у вас самые правильные и замечательные.
Ибо капризное поведение ребёнка рядом с вами – это самое яркое доказательство того, что ребёнок доверяет вам и чувствует себя рядом с вами безопасно. Значит, вы смогли выстроить близкие отношения.
А тревогу надо бить наоборот, если ребёнок капризничает в садике и «шёлковый» – дома. Значит, дома дитё по какой-то причине не может расслабиться и надевает «офисный костюм». И вот тут как раз надо задать себе вопрос «что я делаю не так?»
Вывод второй: ребёнок ведёт себя по-разному с разными людьми –> ребёнок молодец
Ещё раз порадуйтесь за ребёнка! Здорово, что он меняет собственное поведение в зависимости от ситуации: знает, с кем и когда можно побеситься, а с кем лучше вести себя более сдержанно. Это хороший показатель, что развитие социального интеллекта ребёнка протекает в соответствии с нормой.
В общем в моей ситуации можно выдохнуть. Я провожу времени с ребёнком больше, поэтому и большая часть капризов достаётся мне, а не папе.
Но в моё отсутствие папа – самый близкий, поэтому плохое поведение ребёнок выдаёт и ему. Но дозированно. Надо же и для мамы оставить самые «лакомые» кусочки своих детских переживаний.
А чтоб мама не расслаблялась. И не уезжала.
Ставьте лайк и тоже будете молодцом!