Каждый психолог рано или поздно начинает задумываться о создании собственного сайта. Есть два варианта: обратиться за помощью к профессионалам или попробовать сделать сайт бесплатно на сайте конструкторе. Для начинающего психолога последний вариант наиболее предпочтителен, потому что неизвестно, когда окупятся вложения в сайт, и насколько сайт будет эффективен в действии.
Для чего нужен сайт? Лично я воспринимаю любой сайт, как отражение характера психолога, для меня важно, какие фотографии будут на этом сайте, каким языком будет написано предложение для клиентов. Поэтому перед тем как заниматься созданием сайта и регистрироваться на сайтах конструктах, необходимо подготовить фотографии и текст.
О фотографиях. Идеально, если они будут сделаны профессиональным фотографом или хотя бы на хорошую камеру телефона, где будет много естественного дневного света. Одежду выбирайте ту, в которой вы себя чувствуете удобно и комфортно, не нужно придумывать образ психолога, который совершенно вам не соответствует. Клиентам важно увидеть в вас эксперта, профессионала и просто приятного для них человека, которому они могли бы довериться. Выбирайте тот цвет одежды, который вам наиболее симпатичен и с которым вы себя ассоциируете как личность. Обязательно сфотографируйте ваши дипломы, попробуйте подобрать удачный фон под них (например, они отлично смотрятся на фактурных деревянных столиках кафе).
О тексте. Я рекомендую своим клиентам психологам ознакомиться с книгой Максима Ильяхова «Пиши. Сокращай», и только после прочтения этой книги начинать писать тексты для сайта. Информационный стиль в интернете очень сильно отличается от литературного, и у него есть свои особенности, о которых необходимо узнать.
О чем же писать на вашем сайте? Любой сайт визитка или одностраничный лэндинг состоит примерно из одних и тех же блоков. Первый блок - это меню со ссылками на разделы сайта. Далее на первом экране вы размещаете ваши имя и фамилию, профессию и краткое резюме из одного предложения, чем вы можете помочь своим клиентам. Это так называемое «уникальное торговое предложение». Подумайте что в вас такого особенного? В чем вы успешны? Как именно вы можете помочь своему клиенту?
Во втором блоке вы пишите свою краткую биографию, где рассказываете про свое образование, про вашу специализацию, про ваш возраст и место проживания. Можете сделать это описание душевным или провокативным, все зависит от того, каких клиентов вы ждете на сессию. Это описание должно быть максимально личным, благодаря которому ваш будущий клиент мог бы с вами познакомиться. Здесь же вы можете разместить ваши фотографии как специалиста и фотографии ваших дипломов.
В третьем блоке вы уже сообщаете о своих услугах, говорите о ценах, о том где вы принимаете клиентов, а так же рассказываете о важных нюансах работы. Здесь может быть ссылка на контракт с вами в формате Google Docs. И вот тут уже должна появиться кнопка — так называемый призыв к действию. Например, мы можете назвать ее «Написать сообщение в Вацапе» или «Написать сообщение в Телеграме»_ и клиент будет общаться с вами уже напрямую в мессенджерах.
В четвертом блоке вы можете рассказать о темах запросов, с которыми работаете. Главное сформулировать их на языке клиента. Например, запросы могут выглядеть так:
«Мне сложно найти пару, личные отношения приносят разочарование. Мне встречаются неподходящие партнеры».
«Меня одолевает тревога из-за мелочей, я не могу сосредоточиться. Мне трудно расслабиться, я все время нахожусь в напряжении».
«Я чувствую себя подавленно. Окружающие вещи меня перестали радовать. Я не знаю, что хочу от жизни».
В пятом блоке вы можете разместить скриншоты отзывов клиентов (естественно с их разрешения) и любый рекомендации вас как специалиста.
В конце сайта обязательно должна быть кнопка «призыв к действию», например, вы можете предложить клиенту поделиться с ним материалами на тему психологии, дать какую-то эксклюзивную информацию либо предложить бесплатно созвониться на 20 минут и уточнить условия работы.
Из всех сайтов конструкторов я рекомендую сайт Тильда, там есть бесплатные шаблоны для психологов, от вас только потребуется вставить туда свои фотографии и заполнить сайт своим текстом. Если вы выберете бесплатный тариф, то ваша ссылка на сайт будет чуть длиннее, чем обычно, но сам сайт будет отлично индексироваться в поисковых системах Гугл и Яндекс.
Удачи в практике!
Автор: Юлия Жаркая
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru