2K подписчиков

Воспитание здорового питания: придирчивость в еде у детей

В первые годы жизни родители часто сталкиваются с тем, что их ребёнок становится разборчивым в еде. Хотя не существует универсального определения придирчивости в еде, есть предположение, что этот термин относится к человеку, который демонстрирует ограничительное или избирательное поведение в отношении определённых продуктов.

Фото ребёнка с едой
Фото ребёнка с едой

Придирчивость в еде значительно увеличивается с 18 месяцев до почти пяти лет, и, что является утешительной новостью для всех родителей, почти половина детей в какой-то момент раннего детства были придирчивыми в еде.

Что вызывает привередливость в еде

Оказывается, существует ряд причин, по которым дети становятся разборчивыми в еде: от личности ребёнка до родительского контроля за обеденным столом (чем больше родительское давление в еде, тем больше вероятность того, что придирчивость в еде станет ещё хуже) и социального влияния.

Другими причинами могут быть трудности с ранним кормлением, позднее введение комковатой пищи при отъёме от груди и ранняя разборчивость в пище.

Хорошие новости: обеспечение доступности свежих продуктов, а также моделирование родителями здорового питания, — всё это может предотвратить привередливость в будущем.

Последствия придирчивости к еде

Если рост ребёнка замедляется или даже останавливается, это самый большой физический показатель того, что его питание не позволяет ему развиваться и расти. Другие симптомы могут включать постоянную усталость, раздражение, регулярная простуда.

Также, детям может не хватать железа. Это может проявляться через бледность кожи, слабую иммунную систему, вялость, а их привередливые привычки в еде могут ухудшиться.

Ещё некоторые симптомы дефицита железа:

  • Холодные руки и ноги;
  • Замедленный рост и развитие;
  • Плохой аппетит;
  • Ненормально быстрое дыхание;
  • Поведенческие проблемы;
  • Необычная тяга к непитательным веществам, таким как лёд, грязь, краска или крахмал.

Родители могут включить в рацион своего ребёнка следующие продукты, богатые железом: красное мясо, рыба, такая как лосось, птица, бобовые, тофу, зелёные листовые овощи, орехи и семена.

Кальций – ещё один недостаток, о котором следует помнить. Если дети избегают молочных продуктов либо из-за аллергии, либо из-за веганского образа жизни, родителям необходимо следить за уровнем кальция, особенно в раннем возрасте, поскольку это может значительно ухудшить качество их костей.

Когда родителям нужно обращаться за поддержкой

  • Некоторые дети очень разборчивы в еде и могут иметь сильные негативные реакции на запахи, вкусы, текстуру и цвета пищи. Они также могут очень бояться новой еды;
  • У некоторых детей может наблюдаться полное отсутствие интереса к еде и очень низкий аппетит;
  • Некоторые дети могут бояться того, что произойдёт во время еды.

Дети могут быть менее разборчивы в еде, когда находятся в детском саду, из-за ряда факторов: социальное взаимодействие со сверстниками побуждает пробовать новые продукты, влияние сверстников положительно влияет на пищевое поведение, распорядок дня и структура в учреждениях по уходу за детьми способствуют улучшению привычек питания.

Если у родителей есть какие-либо мысли по поводу пищевых привычек их ребёнка, пока он находится под опекой, важно открытое общение между родителями и педагогами. Благодаря обсуждению родители могут лучше понять опыт своего ребёнка в отношении еды в детском саду и работать вместе с педагогами над поддержанием привычек здорового питания.