Дело было в далёком 1986 или 1987 году, не плмню точно. Учился я тогда то ли в первом то ли во втором классе, и проходили мы в школе времена.
Учительница попросила придумать предложение в прошедшем времени и отвечать вызвала меня. Я просто сказал "прошла Пасха". Весь класс заржал. Я не понял почему, учительница спросила "а вы что, в семье Пасху празднуете?" Я честно ответил - да, празднуем. Яйца красим, прикольно же. Она попросила мой дневник, в котором к концу урока появилась запись "Родителей в школу!". Оценки никакой поставлено не было.
Вечером дедушка проверял дневник и поинтересовался, за что это родителей в школу вызывают. Я объяснил. Мы были атеистической семьёй, как и положено было в СССР. На Пасху яйца красили, и это было всё празднество - я даже не знал что это религиозный праздник, хотя мама рассказывала байку о том, что одна очень бедная мать не могла купить сыну игрушек и просто покрасила яйца, и он с ними игрался. Ну я так и думал - Пасха это праздник цветных яиц и всё такое. Без задних мыслей вообще.
Родители мне попытались сказать, что мы пасху не празднуем, но я стоял на своём - неделю назад же яйца красили, чего не помните? Ну пришлось им мне объяснить, что это праздник каких-то там странных людей, которые верят в какого-то бога, ну я посмеялся и понял, что про Пасху лучше при людях не говорить, а то заподозрят в мракобесии.
Дед с матерью ходили в школу и как могли обьяснили учительнице, что мы не молимся и не крестимся, просто по приколу яйца красим. Потом все всё забыли...
Спасибо СССР за то, что я вырос атеистом. Много позже я узнал, что Пасха это вообще Пейсах, исход древних евреев из тёплого и лампового египетского рабства навстречу сорока годам бродяжничества в пустыне. Не впечатлило. Вот только через 30 лет после этих событий мои одноклассники, что смеялись надо мной, почему-то стали креститься, молиться, слушать радио "Радонеж" и кланяться каким-то крашеным доскам. Теперь уже над ними смеялся я - а что случилось, дорогие? Почему я остался атеистом, а вы поверили в богов?