Найти тему
Константин Смолий

Потерянный и обретённый кем-то иным рай: о Волгограде и его жителях

О, сколь роскошные стоят погоды! Волгоградская область — это не промозглый север, который люди покидают из-за невыносимых погодных условий. Нет, здесь жить хорошо и приятно: в этом году даже в середине апреля было плюс двадцать — двадцать пять; у нас нет сильных морозов, весной роскошно цветут сады, по городу разливается разухабистый запах сирени и свежей зелени, загар пристаёт рано и держится дольше морского. А летом — ну чистый Дубай! И я совершенно не понимаю, как можно променять этот земной рай на что-либо иное!

Но что говорит статистика? А статистика говорит, что если в 2008 году в нашей области родилось 29438 младенцев, то в 2022-м — 17547. Почти в два раза меньше, не так ли? А вот вам выдержка из местного информационного ресурса: "В первый месяц 2024 года в Волгоградской области родился 1401 ребенок, что на 75 человек, или 5,1 %, меньше показателя годом ранее. При этом умерло в январе 3066 человек, что на 99 жителей, или 3,3 %, больше прошлого года. Естественная убыль населения составила 1665 человек, прошлый показатель — 1491". Это, подчёркиваю, результат за месяц.

Теперь давайте посмотрим результаты за год — за прошлый, естественно. В 2023 году рождаемость по сравнению с 2022-м снизилась на 4,8% (16775 человек), и хотя смертность снизилась ещё больше, это не помогло, ведь в абсолютных цифрах умерло в 1,88 раз больше — 31551 человек. В итоге естественное сокращение численности населения Волгоградской области в 2023 году составило 14776 тысяч человек. Целый райцентр попросту вымер. Правда, в предыдущие годы этот показатель был ещё выше, особенно в коронавирусные годы, но от этого не сильно легче.

А что же у нас с миграцией? Оказалось, что за прошлый год наш благословенный, поцелованный Богом регион покинуло 52337 человек. Это уже не райцентр, не ПГТ, а вполне себе приличный городок. То есть жило в области 67 тысяч человек, а теперь не живёт. Просто нет их, и всё.

И вот у меня по этому поводу назревает вопрос к русскому народу. Мой дорогой, горячо любимый русский народ, а что это такое происходит, а? Если тебе эти земли не нужны и ты не хочешь здесь жить, стоило ли уничтожать Золотую Орду и подчинять нижнюю Волгу России? А главное — стоило ли восстанавливать этот город после Великой Отечественной войны, свозя сюда людей со всего Союза? Бог сказал самым первым людям: "Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю". Независимо от того, верите вы в Бога или нет, это универсальное правило, которое регулирует жизнь человеческих сообществ. И, увы, русский народ нарушает это базовое правило: он не плодится, не размножается и не наполняет землю. Он стягивается в Москву, селится в ипотечных клетушках, стоит в очередях в метро и даже к лифту, превращает Россию в Московское княжество, обнуляя подвиг своих расширявших Россию предков.

Ну хорошо, Москва обеспечит себе приток населения. И Питер обеспечит, и ещё несколько городов, кои можно пересчитать по пальцам. Да, за счёт ограбления других регионов, но обеспечит. А что будет с остальной Россией? Наверное, вот эти новоявленные москвичи надеются, что можно бесконечно долго высасывать из опустевшей России ресурсы, которые позволят жить и не тужить, открывая по 20 станций метро в год и по 10 раз перекладывая плитку. Не получится, потому что за нарушение божественных установлений больно наказывают. Или тысячелетней человеческой мудрости, если вы атеист. И поэтому на ваше место неизбежно придут другие люди. В Волгоградскую область, например, в 2023 году переехали 50599 человек. Статистика не раскрывает, что это за люди — то ли переселенцы из других регионов России, то ли эмигранты из Средней Азии. Но вы же и сами догадываетесь, кто они, правда?

Но даже таджики с узбеками не успевают за драпающим русским населением: приехавших на 1738 человек меньше, чем уехавших. Но таджики с узбеками стараются, ведь годом ранее эта разница была гораздо выше — в несколько раз. Понятна тенденция? Сокращение населения Волгоградской области замедляется, но за счёт чего? За счёт того, что комфортное для жизни место, оказавшееся ненужным русским, заполняется другими народами.

Поймите, я вовсе не защитник миграции, и я прекрасно понимаю ваши возмущённые вопросы, которые адресованы к государству, организовавшему завоз мигрантов на русские земли. Но давайте на минутку встанем на позицию государства. Оно прекрасно осознаёт негативные демографические тенденции, и оно видит, чего хотят русские люди, а точнее, чего не хотят. А не хотят они жертвовать личным комфортом ради воспроизводства нации. Каждый думает о собственных удовольствиях, но никто не думает об общем благе, сколько ни давай ему за это денег. И что, государству надо согласиться на опустынивание земель? Но как тогда ему удержать эту территорию, как ему обеспечить социально-экономическое развитие территорий? Или вы думаете, что можно спокойно развиваться с сокращающимся населением? Ведь каждый человек, независимо от национальности, это не только производитель материальных благ и услуг, но и потребитель, который двигает экономику вперёд уже самим фактом своей жизнедеятельности. Каков у нас критерий успешности государства? Экономический рост! Но как обеспечить этот рост при капиталистической системе, основанной на расширенном воспроизводстве благ и услуг? Только за счёт того, что становится всё больше людей, которые уже самим фактом своей жизни являются экономическими агентами. А если людей становится меньше, рост однажды остановится. И что тогда делать? А как, скажите на милость, обеспечить защиту огромной территории, если на ней нет людей?

Вот почему наше государство, несмотря на ваши жалобы и требования, будет всеми силами обеспечивать приток населения. Какого угодно населения. Закончатся жители Средней Азии — а этот ресурс довольно скоро исчерпается — начнут завозить жителей Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Только это будет гораздо сложнее, ведь там надо будет работать с населением, убеждать его, сулить выгоды, что труднее, чем просто раздать паспорта жителям Средней Азии. Но придётся учиться. Весь 21 век, в течение которого рост населения Земли перейдёт в его сокращение, будет разворачиваться грандиозная битва за людей между ведущими державами. И российское государство включилось в эту битву одним из первых, выгребая доступный ему среднеазиатский ресурс в надежде, что исламистских головорезов среди него окажется хотя бы чуть-чуть меньше, чем добропорядочных граждан. А что касается русского народа, то наше государство, конечно, чётко обозначило в своём документе о миграционной политике, что приоритет мы отдаём естественному воспроизводству. Но если его, этого воспроизводства, нет, включается дополнительный механизм — миграционный пылесос.

И вот сидите вы, московские интеллектуалы, и морщите нос по поводу таджиков. Но вам хорошо, у вас приток населения, у вас деньги всей страны, у вас развитие, у вас 20 станций метро в год. А что делать нам? Что делать Волгограду, в котором не хотят жить русские люди, возрождающие Московию на месте великой России? У меня в Москву и Питер уехало несколько десятков знакомых человек, мне практически не с кем общаться — все разъехались кто куда, друзей осталось — по пальцам одной руки пересчитать. Но я хочу, чтоб мой город жил и развивался.

Поймите, я не собираюсь выступать апологетом миграции, я просто хочу сказать суровую в своей простоте вещь: мы все оказались в беде — русский народ отказался исполнять божественное установление плодиться, размножаться и наполнять землю. А значит, на его место придут другие — люди с волей к жизни и к власти, и сметут всех, кто не смог к ним приспособиться. Лично мне не остаётся ничего иного, как приспосабливаться, потому что я хочу жить и продолжать свой род, пусть даже в новой Золотой Орде. Что ещё мне делать?