Российская экономика, особенно в части наполнения бюджета, продолжает сохранять высокую степень зависимости от нефтяных цен. И до середины апреля этот фактор складывался для нее благоприятно: цены на нефть мировых марок росли, и российские сорта по этой причине тоже продавались дороже, несмотря на выросшие дисконты.
И даже исполнение бюджета по итогам 1 квартала на этом фоне шло "по плану":
Но с середины апреля уже наблюдается противоположная динамика нефтяных котировок - после достижения локальных максимумов они снижаются. Более того, в техническом плане на графике нарисовалась разворотная фигура "голова и плечи", которая означает дальнейший потенциал снижения.
Побывав на 90-92 долларах за баррель, нефть марки Brent сейчас опустилась до 82 долларов (на 10%), снижение продолжается.
Если учесть, что дисконт для ценообразования российской нефти в апреле сохранился на уровне марта (тогда средняя экспортная цена составила около 70 долларов при Brent выше 80 долларов),
то в апреле средняя цена российской нефти должна составить 75-78 долларов за баррель, но уже к текущему моменту она вновь опустилась до 70 долларов, а далее в мае может опуститься еще ниже.
Почему нефть падает?
Сначала нужно понимать, почему она росла. Рост происходил исключительно на фоне военных конфликтов на Ближнем Востоке, в районе нефтедобывающих стран и проходящих нефтяных путей. Нефтетрейдеры гнали цену вверх на новостном фоне, предполагающем возможное снижение добычи и экспорта по этим причинам.
Теперь, когда спустя какое-то время, когда стало ясно, что добыча и экспорт не снижается, цены поползли обратно вниз.
Объективных фундаментальных причин для роста нефтяных цен сейчас нет. Они растут, когда растет мировая экономика и растет спрос на энергоресурсы. Сейчас же наблюдаются обратные тенденции - по всем прогнозам мировая экономика в текущем году, наоборот, замедлится. Также она замедлится в двух крупнейших странах-потребителях нефти: США и Китае. Поэтому предпосылок для роста нет.
Очередные заявления ФРС США о продолжении жесткой денежно-кредитной политики усилили падение нефти.
Спрос на нефть на протяжении полутора последних лет постоянно падает, и поэтому, например, страны ОПЕК+ уже неоднократно договаривались о снижении добычи. Но это не повышало цены, а лишь удерживало их от падения. Очередное заседание стран ОПЕК пройдет в начале июня, на этом фоне трейдеры вновь могут спекулировать на слухах и поднимать цену, но в глобальном плане это вряд ли что-то изменит.
Все удорожания нефти в последнее время происходят только на слухах и ожиданиях, глобальных причин для этого все так же нет.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.