Мы уже писали, что двунаправленная политика Эрдогана не сможет существовать слишком долго. Такой тип ведения дел возможен только в относительно спокойные времена, когда на международной арене не происходит крупных баталий. Современная же ситуация принципиально иная. Миропорядок, который крупнейшие мировые кошельки выстраивали почти 50 лет, начинает трещать по швам, за счёт чего усугубляются ранние противоречия. Поэтому отсидеться и сохранить старые торговые связи сразу со всеми участниками мирового передела никак не выйдет. Даже традиционно нейтральная во всех мировых конфликтах Швейцария таки выступила на вполне конкретной стороне.
Турция всё ещё очень сильно завязана на глобальный рынок, на котором правят бал транснациональные монополисты. Поэтому, если им станет необходимо надавить на ту или иную страну, то они точно найдут путь. В их распоряжении широчайший инструментарий: от использования в этих целях международной финансовой системы до попрания всех остатков международного права. В случае Турции, которая вне мирового рынка на данный момент существовать не сможет, крупнейшие мировые олигархи пошли по первому пути, хотя, вероятно, всегда имеют ввиду и иные варианты. Как пишут РБК:
«Один из крупнейших банков Турции — DenizBank — с начала 2024 года существенно ужесточил условия открытия счетов россиянам и практически перестал одобрять такие заявки. Об этом РБК рассказали два посредника, которые помогают российским гражданам получать карты в турецких банках. Проблему подтвердил управляющий партнер Lenar Wealth Management Ленар Рахманов, работающий в Стамбуле.
«DenizBank с начала 2024 года практически перестал открывать счета гражданам России — из десяти заявок на открытие счета одобрение получает только одна. Счет невозможно открыть даже с наличием ВНЖ (вида на жительство) и прописки в Турции. Банк делает исключения только клиентам с большим депозитом от $100 тыс. и выше», — описал ситуацию один из посредников — Сергей Овсянников».
Это не первый и не последний турецкий банк, который приходит к подобным решениям. Причина довольно проста — Байден подписал указ, согласно которому иностранные банки, продолжающие сотрудничество с Россией, будут получать санкции от так называемого «международного сообщества». Проще говоря, бенефициары ультраимпериализма в лице крупнейших мировых кошельков пролоббировали решение, которое пресекает любые попытки политически независимых государств вести эту самую независимую политику.
И турецкая банковская система во избежание санкций, которые отключат её от глобального рынка, согласилась на развод с системой российской. Конечно же, это усложнит политэкономическое общение наших стран, и турецкие банки, равно как и турецкая политическая вертикаль, хотели бы избежать этого похолодания. Но пока Турция завязана на глобальный рынок, иного поведения ждать от неё бессмысленно. Именно исходя из этой логики мы писали, что правительству Эрдогана необходимо наращивать сотрудничество с организациями типа БРИКС, искать альтернативы монополизированному глобальному рынку. Иначе в случае экономической зависимости любая политическая свобода весьма фиктивна. Ситуация с турецкими банками это прекрасно иллюстрирует.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429