Моя бабушка любой суп из грибов называла "груздянкой". Варила из грибов, лука, картошки, моркови и какой-нибудь крупы. Чаще всего, перловки. Со сметаной - очень вкусно.
Груздянки варили без мяса. А этот суп готовят с мясом. С любым, какое найдётся в доме. Нам нравится с куриным мясом. Готовлю не только со свежими грибами, но и с замороженными лесными получается очень вкусно.
У меня сегодня замороженные маслята. Если готовлю с шампиньонами, то добавляю сушёные белые грибы для аромата и вкуса. Пластинок 5-6 будет достаточно.
Ингредиенты:
200-250 гр. свежих или замороженных грибов
2-2,5 л мясного бульона с кусочками мяса
5-6 пластинок сушеных белых грибов (если у Вас их нет - можно и без них)
1 морковь (по желанию)
1 луковица
картофель по вкусу ( летом можно заменить кабачком)
1/3 стакана кукурузной крупы (поленты), если её нет - можно взять манку
1/2 стакана охлаждённого бульона
1 ст. л. соевого соуса
растительное масло, укроп, петрушка, лук зеленый, соль и перец по вкусу
Сухие грибы нужны для того, чтобы усилить вкус свежих. Особенно, если суп готовится не из лесных грибов, а из шампиньонов.
Морковь натираю на крупной тёрке. Лук нарезаю мелко.
В кастрюлю с толстым дном наливаю масло, обжариваю измельченный лук и морковь в течение 5 минут, помешивая. Добавляю нашинкованные грибы и жарю ещё 5 минут. Замороженные грибы я заранее отвариваю.
Вливаю в кастрюлю 2-2,5 литра горячего мясного бульона, добавляю картофель (или кабачки), а можно и кабачки + картофель. Летом суп с кабачками вместо картофеля просто прекрасен.
Если готовлю с шампиньонами, то сухие грибы измельчаю в кофемолке в порошок, добавляю к крупе и вливаю 0,5 стакана охлаждённого бульона. Если варю суп с лесными грибами, то просто развожу крупу бульоном.
Тщательно размешиваю крупу с бульоном и добавляю эту смесь в кастрюлю с супом (тонкой струйкой, помешиая, как будто готовлю манную кашу). Варю около 10 минут. Добавляю соевый соус, пробую на соль и выправляю.
Суп должен постоять под крышкой минимум 10 минут. А в тарелку можно положить любую зелень. Суп получается совершенно необычной консистенции: в нём будет лёгкая взвесь из кукурузной крупы, нежнейшая.
Соевый соус Вы в супе не почувствуете. Добавлять его обязательно надо, так как он подчеркивает и усиливает вкус грибов.
Суп можно подавать со сметаной. Но и без неё он абсолютно самодостаточен. Любите сухарики или чесночные гренки — тоже будет вкусно.
Попробуйте приготовить. Это очень просто, вкусно и необычно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!