Война СССР с Финляндией — один из самых неприятных в нашей военной истории эпизодов, который крайне неприятно вспоминать, и очень не нравится, когда что-то иное с ним сравнивают. Настолько неприятно, что многие не верят в очевидное, а это служит поводом для нескончаемых споров.
Уже внутри самой темы есть некоторые ключевые точки, которые часто обсуждают на разных площадках. Одна из таких — это вопрос об участии Финляндии в войне против Советского Союза вместе с Германией.
С одной стороны, есть сам факт участия, против которого не попрёшь. С другой стороны, есть заявление о сохранении нейтралитете утром 22 июня 1945 года и готовящееся официальное принятие парламентом этого решения на 25 июня. Но так как до выступления Маннергейма в парламенте, советская авиация нанесла удар по финским аэродромам, то… Это я очень кратко, ключевых фактов больше, и мы их ниже рассмотрим.
Давайте поговорим сегодня именно об этом.
И начать я бы хотел с того, что фразы «собиралась воевать» и «собиралась напасть» не являются синонимами. Во втором случае, конечно, речь идёт о нападении на Советский Союз совместно с Германией, хотя некоторые странные люди пытаются доказать, что Финляндия и вообще собиралась оттяпать что-то у СССР, даже без чьей-то помощи.
В данном случае мы будем говорить о том, готовилась ли Финляндия к войне с СССР. И тут ответ однозначный — готовилась. Поскольку готовился Советский Союз. Как минимум, советское руководство хотело заполучить область Петсамо. Ну и в целом было понятно, что планы присоединения Финляндии к славной и дружной семье советских республик никто не отменял.
С одной стороны, как-то вроде и понятно, что Финляндия — бывшая часть Российской империи и финны вполне бы могли вернуться обратно. Жили то они в империи хорошо, имели свобод и прочего поболее других народов. Но финны, как мне кажется, если и захотели бы вернуться, то уж точно не в СССР, а в Российскую империю до 1914 года. Но это в любом случае фантазии, а суровая реальность была более мрачной.
А потому Финляндия однозначно готовилась к неизбежной войне.
Выбор был небогат, финская армия могла бы только пытаться обороняться. Но, после 1940 года у Финляндии началось сближение с Германией. Их понять можно, никто, никакое другое государство мира не могло бы ничем реально помочь Финляндии против СССР. Германия же могла. Хотя изначально Гитлер Сталину Финляндию уступил, так же, как и Прибалтику с Молдавией, но, когда попытки военным путём присоединить строптивых финнов закончились неудачей, решение в Германии изменили.
Тут стоит заметить, что по всем планам Вермахта, даже без всяких договоров с Финляндией, задачей горного корпуса «Норвегия» было не дать советским войскам завладеть областью Петсамо. Обе его дивизии дислоцировались в Норвегии у самой границы и могли быстро зайти на финскую территорию. Мнение финнов в данном случае никого не волновало, Германия не могла потерять этот район.
Но это ладно. Давайте посмотрим на то, как разворачивались события перед войной.
Ещё в сентябре 1940 году Финляндия заключает соглашение с Германией о транзите грузов через финскую территорию для немецких войск в Северной Норвегии. А также о поставках вооружения и боеприпасов. Есть версия, что это соглашение нарушило планы советского руководства о новой войне с Финляндией в конце 1940 года.
Совместные планы военных действий армий двух стран начали разрабатываться ещё в январе 1941 года, более детально — с конца мая. Сводились они к тому, что немецкие войск защищают Петсамо, южнее на территорию Финляндии (направление на Кандалакшу) вводится немецкий корпус, которому оперативно подчиняется корпус финский. Кроме того, немцы передают одну дивизию для наступления на Ханко.
14 июня 1941 года президент и парламентская комиссия по иностранным делам одобрили военное соглашение с Германией. 17 июня в Финляндии была объявлена мобилизация, пока только призывных возрастов до 41 года. Собственно, в сложившейся ситуации, когда обстановка была накалена до предела и по обе стороны границы стояли огромные массы войск, готовые ринуться в бой, странно, что финны сделали это так поздно.
21 июня финны высадили десант на Аландские острова и арестовали 35 человек из персонала советской миссии.
Но 23 июня финское правительство заявляет о своём нейтралитете в начавшейся войне между Германией и СССР.
К сожалению, тут мы вынуждены вступить в область предположений и версий.
Думаю, никто не станет спорить с предположением, что финские партнёры категорически хотели себе вернуть отторгнутые у них в 1940 году территории и готовы были ради этого воевать.
Можно предположить, что финское руководство не очень хотело становиться полноценным союзником Третьего Рейха, встав на одну из противоборствующих сторон Второй Мировой войны. В идеале хотелось бы иметь свою собственную маленькую войну.
И не исключено, что финны просто ждали, когда Германия нанесёт Советскому Союзу сокрушительное поражение или хотя бы сделает так, чтобы советскому командованию было не до Финляндии. Небольшое число войск на Карельском перешейке финское командование не смущало, после Зимней войны РККА у них не вызывала страха и даже уважения, потому они рассчитывали легко победить. Что и подтвердилось в первые же месяцы войны.
Поскольку войска Вермахта на севере не готовы были начать наступление одновременно со всеми 22 июня, то финское командование получило некую паузу и свободу для манёвра в принятии решения. Чем они и воспользовались, объявив о нейтралитете и тем самым выведя себя из числа зачинщиков войны.
Как бы развивались события дальше можно лишь гадать. Скорее всего финское руководство, даже не особо того желая, вынуждено было при первом удобном случае отдать приказ о переходе границы и начале военных действий.
Но тут советское командование сделал финнам неожиданный «подарок», нанеся удар по финским аэродромам. Причиной удара названо использование финских аэродромов самолётами Люфтваффе для ударов по советской территории. Было это или нет, можно спорить (пока документами сей факт вроде не подтверждается), но в любом случае юридически Финляндия оказалась потерпевшей стороной. И объявила войну Советскому Союзу уже в этом статусе.
В результате Великобритания и США всю войну рассматривали Финляндию особо, не как прочих союзников Третьего Рейха.
Ещё пару слово по поводу вопроса о захвате советской территории на фоне заявлений Маннергейма, что финские войска не будут переходить старую границу. Да, это утверждение было нарушено, ибо финские войска захватили Петрозаводск и вышли на Свирь, а это земли, которые никогда финскими не были. Но в этом вопросе надо учесть, что в войне исходят из целей военных, а из этих соображений без разгрома советский войск было не обойтись. И выход на рубеж Свири был оптимальным. Ну а как дальше сложилось бы, это уже из области альтернативной фантастики. Во всяком случае захват Петрозаводска точно не служит подтверждением стремления финских властей создать некую Великую Финляндию. Им бы своё вернуть.
Вот как-то так.
Ну а чем кончилась война на Карельском перешейке можно прочитать в моей статье: