24,4K подписчиков

Этимология Пасхи

1,1K прочитали

Что касается пасхальной символики, о ней знают все: яйца, кулич, великая победа над смертью. Но всё это не появилось внезапно в начале нашей эры. Человечество пронесло многие идеи и традиции через невероятное число поколений, настолько невероятное, что, думаю, даже призвав на помощь данные всех наук, мы не сможем найти первоисточник.

Задолго до появления христианской Пасхи яйца уже представляли собой для многих народов предмет, символизирующий бессмертие.

Первые расписные (резные) страусиные яйца появляются на археологической картине мира уже 60 000 лет назад. И, хотя спросить о смысле этих предметов уже некого, можно вспомнить о весьма распространенной идее мирового яйца, из которого появилась Вселенная (египетские, китайские, финские, индийские мифы и не только). Почему бы не предположить, что уже первые homo sapiens углядели в яйце тот символизм, который не чужд нашим традициям до сих пор.

Есть латинская поговорка "omne vivum ex ovo" ("всё живое (началось) из яйца"). Яйца, как и зерна, подсказали нашим (и не только) предкам идею возрождения и бессмертия: когда из чего-то мёртвого на вид появляется живое. В связи с этим яичная символика встречается в погребальных историях шумеров, египтян, этрусков, римлян, славян.

И Пропп полагает, что, скорее всего, у наших предков яйца были поминальной едой наравне с кутьёй, состоящей из таких же "мертвых", но таящих в себе жизнь зёрен.

Ну а потом эта в наивысшей степени глобальная традиция слилась с христианской.

А что сам праздник?

Когда мы с вами изучали историю семитов, ни о каком египетском плене евреев, если помните, речи не шло. Плен был, но вавилонский.

Будучи сторонником теории, что ни одна легенда просто так не появляется, я полагаю, что нечто подобное действительно должно было быть. Пускай не голосом Армстронга и без слов "Let my people go!", но прототип Моисея, требующего у фараона отпустить его народ, должен был быть. Наверное.

Учитывая распространённость мотива о подброшенном в корзинке ребёнке, сходство этого мотива с мифом об Исиде, которая прятала младенца Гора в болотах, с мифом о появлении аккадского царя Саргона, наличие в древнеегипетских легендах историй про окрашивание вод Нила в красный цвет, заклинание тьмы и разделение моря, я бы предположила, что всё это каким-то образом имело место, но очень-очень давно, и не у евреев, а евреи просто собрали и распиарили все эти легенды, как переняли они в Месопотамии легенды о сотворении мира, о великом потопе и о райском саде.

Как бы то ни было, евреи все эти истории приписали себе лично, и восприняли более чем серьёзно. Настолько серьёзно, что одним из главных их праздников стал день того легендарного исхода из Египта - Песах.

Название праздника происходит от глагола (פָּסַח [pasákh]), который переводится как "пропустить, пройти мимо", и связано с последней казнью египетской, когда в стране были убиты все первенцы, кроме еврейских домов, дверные косяки которых были заблаговременно смазаны кровью жертвенных агнцев.

Поскольку христианство начинало как маленькая секта в рамках иудаизма, то это название плавно перекочевало, или даже точнее осталось в новой религии. Древнегреческий вариант, получившийся путем прогонки через арамейский, πάσχα [páskha] вместе с верой пришёл в X веке и к нам, но вот смысл праздника сильно поменялся, и насчёт этой части истории уж точно все в курсе.

Что касается пасхальной символики, о ней знают все: яйца, кулич, великая победа над смертью. Но всё это не появилось внезапно в начале нашей эры.

Чем больше изучаешь мифологию, тем больше понимаешь, насколько там много общих мест по всему миру, и насколько это все похоже на то, что люди просто запоминали какие-то яркие события из своей ранней истории, потом преувеличивали их, а потом делали священными.

Тот же "всемирный потоп". Ну да, скорее всего, какое-то племя мощно подтопило несколько тысяч лет назад. Они стали рассказывать об этом детям, те - своим, потом распространили информацию на соседние племена, и вот уже байка рассказывает про воооооот такой потоп, который уничтожил вообще всех. Кроме моего прадедушки, конечно, и вот он теперь я, несу вам свет истины.

Теперь насчёт Христа. Мне кажется, он был. Иначе всё-таки не с чего было бы появиться историям о нем, все-таки на пустом месте ничего не появляется. И я думаю, что он был очень умным, одаренным, гениальным человеком. Наверное, он много чего такого говорил, что потом скомпоновали в виде нагорной проповеди. Наверное, он перевернул все предыдущие представления людей о религии. Но вряд ли бы ему это удалось, если бы он не попал "в тренд".

Люди тысячелетиями считали, что отношения с богами строятся на взаимовыгодных отношениях. Я тебе козу, ты мне победу в битве. Я тебе овцу, ты мне выздоровление. Все понятно и чётко.

И тут вдруг кто-то сказал, что бог тебя просто любит, что ему не нужны твои жертвы, ему нужно только, чтобы ты как человек не был дерьмом. А это уже трудно. Кому-то понравилось, кому-то нет. Ещё оказалось, что все равны, даже рабы и женщины, и всех нужно любить, даже врагов. Тоже спорный момент для того времени (насчёт женщин поверили к XX веку, насчёт врагов до сих пор не поверили).

Но идея о том, что есть среди богов кто-то более близкий, кто может помочь, она уже была.

Например, как раз с I пр IV век, прямо накануне взрыва христианства, в Риме почитали Митру. Его рождение приходилось на день зимнего солнцестояния (сопоставляется с днем католического рождества, в общем-то), а центром культа было заклание Митрой быка в пещере в честь спасения и обновления мира. Кровь быка, вероятно, символизировала бессмертие.

Но чаще таким персонажам, в отличие от Митры, не везло.

Вот Прометей - он сначала вообще создал людей из земли, либо из глины и воды, потом дал им огонь, потом первым убил жертвенного быка. А в итоге понёс наказание, все знают какое.

А вот Осирис - обучил людей религии и земледелию, а потом (хотя и не за это) Сет заключил его в саркофаг и бросил в Нил, где тот пролежал три дня. В конце концов Осирис стал главным судьёй душ после смерти, вытеснив Анубиса (сравните со Страшным Судом, где нас ждёт Христос).

В общем, мне кажется, что все религии - это накопленные общие идеи, которые находят свое воплощение в конкретных персонажах и постулатах.

Но я считаю, что бог есть, просто мы его не можем своим земным умишком как следует познать. И Христос, повторюсь, скорее всего, был, понимал больше других, и как мог помогал понять другим.

А вы как думаете?