В прошлые выходные, как и на этой неделе в целом было прохладно. А на День Победы вообще обещают заморозки. А вот на прошлой неделе была прекрасная погода. Особенно прекрасная она была 1 мая. Так, что мы с Катюхой решили погулять в центре Твери. Тем более, в городском саду обещали показать праздничный концерт.
Сели на автобус и поехали. Добрались до Тверского проспекта и дальше, привычным маршрутом - в горсад. Концерт на открытой эстраде был, да. И даже зрителей прилично сидело на скамейках напротив сцены. Про музыкальную направленность промолчу, мне вся эта тематика еще в годы работы в редакции газеты смертельно надоела. Но дочке нравится, особенно танцы. Сама не так давно ходила на танцевальные занятия. Поэтому, пришлось потерпеть и пожариться на практически летнем солнышке.
Потом мы пошли на набережную Волгу. Городской сад был наполнен гуляющими людьми и дымом готовящихся шашлыков. У останков речного вокзала стоял « Михаил Булгаков». По воде скользили каноэ. Из желающих покататься на катере по реке образовалась очередь. Было довольно ветрено и брызги разносились от работающего в горсаду фонтана.
Пошли в самый центр. Полюбовались на контрасты архитектуры: с одной стороны – храм, с другой – обветшавший балкон старинного здания. Ленин по прежнему на своем месте. На первом этаже бывшей обкомовской гостиницы «Селигер» - «Магнит». Сквозь улочки Мещанской слободы проглядывает «небоскреб» «Рюмка» (он же центр «Тверь»). У бывшей гостиницы Гальяни, где, как известно, в свои визиты в Тверь зависал Александр Сергеевич, на железных подпорках стоят многовековые деревья. Я долгое время думал, что это яблони. И представлял, как великий русский поэт закусывал яблочками с нее очередной шампусик. Но эти растения внезапно оказались боярышником. Таблички надо читать, потому что. А еще на пересечении бульвара Радищева и улицы Андрея Дементьева есть инсталляция - кнопки печатной машинки.
Таким образом дошли мы до центральных корпусов Тверского государственного университета. Еще одна внезапность - памятник великому художнику Ефрему Зверькову. Хоть узнал, что есть такой художник. Территория вокруг ухоженная, есть инсталляция «Я лю ТвГУ». Дите недавно, насмотревшись каких-то роликов про цирк, научилось ходить колесом, что многократно и продемонстрировало.
В центре встречаются и деревянные домики, местами довольно ветхие. Именно такой больше частью даже в центре была Тверь еще в 50-60-х годах, а уж про более раннее время (довоенное, например) – и говорить не приходится. Сочетание екатерининской и сталинской застроек с этими избушками дает особые ощущения. За это я центр Твери и люблю.
Последнее место, где мы поснимали – река Лазурь, про которую я неоднократно писал. В том месте, где через нее идет гремящий «жестяной» пешеходный мостик. По зиме там тусовались утки. Сейчас они перелетели в более хлебные места, а на водах этой реки, больше напоминающей каскад прудов, теперь летают и ловят рыбу озерные чайки. На берегу реки со стороны улицы Ротмистрова и набережной Лазури отдыхали местные жители: жарили шашлыки, выпивали.
Такая вот получилась прогулка. Снимали все на тот же дочкин "Панасоник Люмикс". Симпатичная камерка и картинки получаются пристойные.
***
Другие мои фотопрогулки ТУТ: