Ветрище и метель
Впервые я шарюсь на Эльбрусе в такую непогоду. Новый опыт, блин!
Поднялись 5-го мая на канатке и заселились в приют "Гарабаши". Внизу, в Терсколе с утра валил снег хлопьями, позже снег перешёл в дождь. На канатке мы поднимались в белой мгле. Видно было чуть больше, чем ничего - ближайшие каменюки и куски скал, тонущие в белоснежной материи.
Прибыли, дошли до вагончика, заселились.
Здесь высота 3850 - 3900 метров над уровнем моря. Камни, лёд и снег. И белая бездна.
Что делать дальше?
Надо бы прогуляться куда-нибудь наверх. Немного. Для акклиматизации. Чтобы не козявило. Мы ведь до этого жили на высоте всего лишь 2200. В Терсколе. Максимальная высота на прогулках внизу была 3350 метров - в первый прогулочный день, когда сходили до 105-го пикета.
Погода второго мая, кстати, была прекрасная. Не то, что сейчас на Эльбрусе. Мои двое друзей уже сходили на прогулку. Я же сначала решила спокойно расположиться в вагончике, привыкнуть к новой высоте, покушать и, кстати, дописать предыдущую статью - о том, как мы накануне ходили гулять по ущелью Гарабаши. Чувствовала себя хорошо. Аппетит, между прочим, был бешеный. Брала с собой большую порцию макарон с курицей, полагавшихся на ужин. А на ужин ограничилась порцией супа и винегрета. Наличие аппетита на высоте - хороший признак.
Итак, мои друзья вернулись, а я как раз дописала статью. Можно и мне сходить подышать высокогорным воздухом да белоснежной матерей полюбоваться.
Акклиматизационная прогулка
Итак, куда же я пошла? Пошла я просто вверх. Медленно и лениво. Прошла мимо Приюта 11 и приюта "Мария". Навстречу спускались группы. Вверх шёл одинокий ски-турец. Ещё медленнее и ленивее меня. Шлось мне как будто нормально. Учитывая высоту. Но ветер дул сильный, и чем выше, тем хуже становилась видимость.
Видите серую полосочку за моей спиной?
Прошла ещё немного выше, но видимость мне совсем не понравилась. Решила на этом месте развернуться обратно. Место на карте зафиксировала и заскринила.
Спускаться вниз было проще, потому что были видны какие-то люди, а местами и скалы.
Приют 11 или Дизельная хижина
На самом деле раньше это была дизельная станция Приюта 11, пока он не сгорел.
В Приют "Дизельная хижина" или Diesel Hut, я, конечно же зашла. А как же без этого? Ведь все свои предыдущие восхождения на Западную вершину я совершала отсюда. Пожалуй, это первый раз, что я не поселилась в этом приюте.
В позапрошлом году из этого приюта я совершила два восхождения, на две вершины. О чём оставила записку на стене.
Чаще всего в Приюте оставляют футболки, косынки и флаги. Некоторые оставляют варежки, как, например, любители бега из Самары.
А ещё в Приюте есть полка с книгами. Книги здесь год от года меняются. Например, здесь нет книги, которую я читала в 2018-ом году. Но есть другие, которые не видела прежде.
Посидела в Приюте, но надо ведь до своего "дома" идти, и я вышла, а там... Белый ужас. Иначе не назвать. Кстати, выше Приюта 11 какие-то отчаянные ребята поставили палатку. И не посреди скал, и не возле них, а как-то просто сбоку от тропы на полностью продуваемом месте.
От "Дизельной хижины" возвращалась я, скажем прямо, не очень уверенно. Вообще, на этом отрезке пути так неуверенно себя никогда ещё не чувствовала. Ух, бррр... Да и в наш вагончик через сугробы нормальную тропу нашла не сразу. Ориентиры - флаг "7 вершин" и туалет.
О том, как мы гуляли накануне по ущелью Гарабаши, рассказываю здесь 👇
А сегодня утром, 6-го мая полный штиль и даже было видно Эльбрус.
Вид на Главный Кавказский хребет порадовал ещё больше.
Однако, прошли какие-то 15-20 минут, и слева, то есть с востока стали наползать облака.
А Эльбрус заволокло полностью.
В любом случае, даже 10-15 минут возможности полюбоваться видами здорово подняли настроение.
❗О том, как я сходила на вершину Эльбруса через пару дней после описанного в этой статье, читайте тут 👇