Незадолго до смерти адмирал Нельсон занес свои травмы в список, который отправил своему близкому другу, адмиралу сэру Роберту Кингсмиллу.
Ранения, которые Нельсоном счел "терпимыми для одной войны":
- Левый глаз на Корсике;
- живот у мыса Сент-Винсент;
- рука в Тенерифе;
- голова в Египте.
Сохранились свидетельства о мужестве этого человека.
При Тенерифе (1797 г.) свинцовая мушкетная пуля попала в правую руку выше локтя. Плечевая кость была раздроблена, и открылось сильное артериальное кровотечение. Сопровождавший Нельсона пасынок, Джосайя Нисбет, снял свой шелковый шарф и туго перевязал им руку командира, а шляпой адмирала прикрыл поврежденную часть, чтобы скрыть потерю крови адмиралом. Он стойко перенес 15-минутную ампутацию выше локтя. Его единственной жалобой было то, что инструменты были холодными.
Во время битвы на Ниле (1798 г.) адмирал был ранен выше правого глаза:
“Кусок кожи отвалился над его единственным глазом, который мог видеть, кость вышла, и английский адмирал погрузился в глубочайшую темноту”.
Из-за сильного кровотечения окружающие подумали, что его рана смертельна, и отвели его в “кокпит” (наиболее безопасная задняя часть нижней палубы, предназначенная для врача).
Операционная представляла собой неприятное зрелище. Головы, руки, ноги. Стены были выкрашены в красный цвет, чтобы не было видно пятен крови. Когда корабельный хирург оставил пациента, которого он оперировал, и направился к адмиралу, Нельсон попросил хирурга сначала позаботился о “друге”, которого он уже оперировал. Когда хирург в конце концов оказал ему помощь, все с облегчением узнали, что травма не была смертельной.
Использованная литература
Nelson’s “Tchelengh” or “The Knight of the Ottoman Crescent”