Найти в Дзене
Хочу и Буду!

Высокий инсулин = лишний вес? Бывает и наоборот! Рушим мифы на примере моего мужа.

Приветствую, друзья! Очень часто меня спрашивают о том, как дела у моего мужа. В комментариях каждый раз отвечать долго и неудобно, и я решила написать статью-очерк о наших последних новостях. Для тех, кто впервые меня читает или недавно подписался и не в курсе предыстории, рассказываю: Инсулинорезистентность бывает разная. Чаще всего (процентов на 80) эта болезнь возникает как следствие гиподинамии и ожирения. И именно в этом случае инсулинорезистентность элементарно корректируется без всяких таблеток и других "волшебных" средств исключительно за счёт изменения образа жизни и питания. Но многие путают причину и следствие, начитавшись трендовых блогеров и полагают, что это как раз инсулин стал причиной ожирения, а значит, похудеть будет невозможно, если его не снизить. Друзья, спешу всех успокоить! Посмотрите внимательно на моего мужа - вот так выглядит человек с генетически детерминированной инсулинорезистентностью и нарушением гликемии натощак. 📌 Никакого намека на лишний вес, 📌 Н
Оглавление

Приветствую, друзья!

Очень часто меня спрашивают о том, как дела у моего мужа.

В комментариях каждый раз отвечать долго и неудобно, и я решила написать статью-очерк о наших последних новостях.

Для тех, кто впервые меня читает или недавно подписался и не в курсе предыстории, рассказываю:

Инсулинорезистентность бывает разная.

Чаще всего (процентов на 80) эта болезнь возникает как следствие гиподинамии и ожирения.

И именно в этом случае инсулинорезистентность элементарно корректируется без всяких таблеток и других "волшебных" средств исключительно за счёт изменения образа жизни и питания.

Но многие путают причину и следствие, начитавшись трендовых блогеров и полагают, что это как раз инсулин стал причиной ожирения, а значит, похудеть будет невозможно, если его не снизить.

Друзья, спешу всех успокоить!

Посмотрите внимательно на моего мужа - вот так выглядит человек с генетически детерминированной инсулинорезистентностью и нарушением гликемии натощак.

📌 Никакого намека на лишний вес,

📌 Никаких папиллом,

📌 Никакого черного акантоза.

📌 Никакой гипертонии.

Напротив, генетически обусловленная инсулинорезистентность чаще всего идёт рука об руку с липодистрофией (недостатком жировой ткани), редко очень гипертрофией (избытком).

Но если вы переживаете, что не можете похудеть потому что ваш инсулин - причина, а не следствие, сейчас есть возможность пройти генетическое исследование по мутациям вот в этих генах.

Мы лично такой тест не сдавали - нет смысла, клиническая картина налицо + наследственность.
Мы лично такой тест не сдавали - нет смысла, клиническая картина налицо + наследственность.

Вся сложность нашего положения заключается в том, что когда инсулинорезистентность вторична, то ее легко скомпенсировать за счёт изменения рациона и снижения веса.

А в нашей ситуации худеть уже некуда, ну и питание не особо, как оказалось, влияет на корень проблемы.

Впрочем, обо всем по порядку...

О том, что у мужа нарушение гликемии натощак мы бы и не узнали ещё лет 10, но мне от бабушки достался глюкометр и тонометр и я периодически измеряю нам давление и сахар.

Лет пять назад у мужа тощаковый сахар был 5,5, года три назад 5,8, а сейчас ниже 6 редко опускается.

При этом инсулин был долгое время в норме, около пяти, а последние год-два и он пополз вверх.

Кстати, аппетит, вес, объем талии за этот период у мужа никак не изменились.

Пару месяцев назад мы сходили сделали глюкозотолерантный тест и вот что он показал:

-3

И гликированный высоковат
И гликированный высоковат

После нагрузки инсулин буквально взлетел вверх.

Далее были консультации с разными эндокринологами, но никакого лечения никто из них не предложил - рано, а вот в отношении питания взгляды разных специалистов оказались диаметрально противоположными:

☑️ Одни врачи настаивали на полном исключении крахмалистых углеводов и редком двух-трехразовом питании.

☑️ Другие же наоборот уверяли, что более частое, дробное питание позволяет добиться более стабильного сахара в крови и поддерживать работу поджелудочной да и всего ЖКТ в более бережливом, щадящем режиме.

К тому же, при редких приемах пищи инсулин будет накапливаться в островках Лангерганса и пики его будут даже более высокими.

А чем дольше перерывы между едой, тем сильнее голод и выше контринсулярные гормоны, а значит сахар будет постоянно высоким от хронически стрессового состояния.

Кому верить?

Моя логика подсказывала, что правы те врачи, которые рекомендуют дробное питание, но распиаренные протоколы редкого питания и авторитет "продвигателей" этих протоколов в массы зародил во мне сомнения.

И мы решили попробовать оба варианта и выбрать, какой подходит лично нам.

Ведь сколько людей - столько и особенных организмов и к каждому нужен свой подход!

Сначала муж тестировал четырехразовое питание (меньше совсем тяжело было) с низкими углеводами и высокими жирами.

Сразу же пополз вверх и сахар, и холестерин.

После того, как мы зафиксировали сахар 6,8 натощак, эксперимент было решено тотчас свернуть, дальше рисковать было уже опасно.

К тому же, мужа начал преследовать постоянный голод, раздражительность и упадок сил.

Так что мы остановились на пятиразовом питании и решили углеводы вообще не трогать, только следить за гликемической нагрузкой пищи и адекватной калорийностью.

Вчера мы пересдали анализы, вот что изменилось за два месяца.

Гликированный немного понизился, был 5,4
Гликированный немного понизился, был 5,4

Глюкоза почти такая же
Глюкоза почти такая же
Инсулин тоже немного снизился.
Инсулин тоже немного снизился.

Результаты несильно изменились, но учитывая его ситуацию (генетика), отсутствие отрицательной динамики - уже большое достижение!

Так что мы продолжаем действовать в том же направлении: сбалансированное дробное питание с адекватной калорийностью.

Хочу ещё добавить яблочный уксус и берберин. Но это в отпуске, на работе муж хронически забывает пить таблетки.

Самое интересное, что это не первый случай, когда дробное питание работает против инсулинорезистентности, вопреки трендам и мейнстриму!

Я часто встречаю в комментариях рассказы о том, что удалось справиться с нарушением углеводного обмена именно с таким подходом.

-8

Так что можно однозначно делать вывод, что при инсулинорезистентности нет единой, рабочей схемы для всех.

Если у вас высокий инсулин и сахар натощак, очень советую приобрести глюкометр и тестировать различные варианты питания и отклик вашего организма на них.

Ну и конечно же не заниматься самолечением, а обязательно дойти до эндокринолога.