Приветствую, друзья!
Очень часто меня спрашивают о том, как дела у моего мужа.
В комментариях каждый раз отвечать долго и неудобно, и я решила написать статью-очерк о наших последних новостях.
Для тех, кто впервые меня читает или недавно подписался и не в курсе предыстории, рассказываю:
Инсулинорезистентность бывает разная.
Чаще всего (процентов на 80) эта болезнь возникает как следствие гиподинамии и ожирения.
И именно в этом случае инсулинорезистентность элементарно корректируется без всяких таблеток и других "волшебных" средств исключительно за счёт изменения образа жизни и питания.
Но многие путают причину и следствие, начитавшись трендовых блогеров и полагают, что это как раз инсулин стал причиной ожирения, а значит, похудеть будет невозможно, если его не снизить.
Друзья, спешу всех успокоить!
Посмотрите внимательно на моего мужа - вот так выглядит человек с генетически детерминированной инсулинорезистентностью и нарушением гликемии натощак.
📌 Никакого намека на лишний вес,
📌 Никаких папиллом,
📌 Никакого черного акантоза.
📌 Никакой гипертонии.
Напротив, генетически обусловленная инсулинорезистентность чаще всего идёт рука об руку с липодистрофией (недостатком жировой ткани), редко очень гипертрофией (избытком).
Но если вы переживаете, что не можете похудеть потому что ваш инсулин - причина, а не следствие, сейчас есть возможность пройти генетическое исследование по мутациям вот в этих генах.
Вся сложность нашего положения заключается в том, что когда инсулинорезистентность вторична, то ее легко скомпенсировать за счёт изменения рациона и снижения веса.
А в нашей ситуации худеть уже некуда, ну и питание не особо, как оказалось, влияет на корень проблемы.
Впрочем, обо всем по порядку...
О том, что у мужа нарушение гликемии натощак мы бы и не узнали ещё лет 10, но мне от бабушки достался глюкометр и тонометр и я периодически измеряю нам давление и сахар.
Лет пять назад у мужа тощаковый сахар был 5,5, года три назад 5,8, а сейчас ниже 6 редко опускается.
При этом инсулин был долгое время в норме, около пяти, а последние год-два и он пополз вверх.
Кстати, аппетит, вес, объем талии за этот период у мужа никак не изменились.
Пару месяцев назад мы сходили сделали глюкозотолерантный тест и вот что он показал:
После нагрузки инсулин буквально взлетел вверх.
Далее были консультации с разными эндокринологами, но никакого лечения никто из них не предложил - рано, а вот в отношении питания взгляды разных специалистов оказались диаметрально противоположными:
☑️ Одни врачи настаивали на полном исключении крахмалистых углеводов и редком двух-трехразовом питании.
☑️ Другие же наоборот уверяли, что более частое, дробное питание позволяет добиться более стабильного сахара в крови и поддерживать работу поджелудочной да и всего ЖКТ в более бережливом, щадящем режиме.
К тому же, при редких приемах пищи инсулин будет накапливаться в островках Лангерганса и пики его будут даже более высокими.
А чем дольше перерывы между едой, тем сильнее голод и выше контринсулярные гормоны, а значит сахар будет постоянно высоким от хронически стрессового состояния.
Кому верить?
Моя логика подсказывала, что правы те врачи, которые рекомендуют дробное питание, но распиаренные протоколы редкого питания и авторитет "продвигателей" этих протоколов в массы зародил во мне сомнения.
И мы решили попробовать оба варианта и выбрать, какой подходит лично нам.
Ведь сколько людей - столько и особенных организмов и к каждому нужен свой подход!
Сначала муж тестировал четырехразовое питание (меньше совсем тяжело было) с низкими углеводами и высокими жирами.
Сразу же пополз вверх и сахар, и холестерин.
После того, как мы зафиксировали сахар 6,8 натощак, эксперимент было решено тотчас свернуть, дальше рисковать было уже опасно.
К тому же, мужа начал преследовать постоянный голод, раздражительность и упадок сил.
Так что мы остановились на пятиразовом питании и решили углеводы вообще не трогать, только следить за гликемической нагрузкой пищи и адекватной калорийностью.
Вчера мы пересдали анализы, вот что изменилось за два месяца.
Результаты несильно изменились, но учитывая его ситуацию (генетика), отсутствие отрицательной динамики - уже большое достижение!
Так что мы продолжаем действовать в том же направлении: сбалансированное дробное питание с адекватной калорийностью.
Хочу ещё добавить яблочный уксус и берберин. Но это в отпуске, на работе муж хронически забывает пить таблетки.
Самое интересное, что это не первый случай, когда дробное питание работает против инсулинорезистентности, вопреки трендам и мейнстриму!
Я часто встречаю в комментариях рассказы о том, что удалось справиться с нарушением углеводного обмена именно с таким подходом.
Так что можно однозначно делать вывод, что при инсулинорезистентности нет единой, рабочей схемы для всех.
Если у вас высокий инсулин и сахар натощак, очень советую приобрести глюкометр и тестировать различные варианты питания и отклик вашего организма на них.
Ну и конечно же не заниматься самолечением, а обязательно дойти до эндокринолога.