Найти тему
SCRIPT DOCTOR ОСОКИН

Магия цифр связывает Наполеона и Гитлера, Тамерлана и Сталина – и многих других исторических персонажей

Местный праздник мирового значения. В городе Салем отмечают пятидесятилетие события, которое прославило штат Массачуссетс на всю Америку. Местные жители вспоминают, то что произошло там в 1974 году – но история будет понятнее, если начать с того, что случилось на двенадцать лет раньше.

В 1966 году четырехлетний мальчик Роджер Лозьер чуть не утонул в море возле Салема. Его спасла женщина по имени Элис Блейз. В 1974 Роджер, которому было уже двенадцать лет, спас на том же самом месте тонущего мужчину – он помог ему выплыть. Мужчина оказался... мужем Элис Блейз.

История знает множество примеров удивительных совпадений - от локальных случаев до событий глобальных масштабов. Например, во Франции часто вспоминают просто какие-то магические совпадения в биографиях Наполеона и Гитлера.

Фото с сайта: ucrazy.org
Фото с сайта: ucrazy.org

Наполеон родился в 1760 году. Гитлер родился в 1889 - то есть разница а 129 лет. Наполеон пришел к власти в 1804 году. Гитлер пришел к власти в 1933 - опять разница в 129 лет. Наполеон вошел в Вену в 1812 году, Гитлер - в 1941 (разница 129 лет).

Наполеон проиграл войну в 1816 году. Гитлер проиграл войну в 1945 - и опять разница в 129 лет. Оба они пришли к власти, когда им было по 44 года. Оба они напали на Россию, когда им было по 52 года. И оба они проиграли войну, когда им было по 56 лет.

Со Второй мировой войной связана еще одна история, которую сторонники теорий совпадений называют очень странной и даже мистической. Они любят рассказывать о том, что в июне 1940 года советские археологи начали обследование могилы Тамерлана на территории современного Узбекистана.

Фото с сайта: advantour.com
Фото с сайта: advantour.com

Тамерлан был одним из самых известных тюрко-монгольских завоевателей, основателем империи Тимуридов в Персии и Средней Азии. И якобы надпись на его могиле гласила:

«Кто бы ни открыл мою могилу, он высвободит захватчика, пострашнее меня».

И вот, по этим рассказам, не страдающие сувериями советские археологи проигнорировали предупреждение и открыли гробницу - в ночь с 19 на 20 июня 1941 года. Через три дня Гитлер напал на Советский Союз, и началась Великая Отечественная война.

Известно, что Сталин чуть ли не до начала войны не верил в то, что Германия нападет на Советский Союз. Возможно, он бы повел себя по-другому, если бы ему доложили о древнем пророчестве и о раскопках гробницы Тамерлана…

Фото с сайта: avatars.dzeninfra.ru
Фото с сайта: avatars.dzeninfra.ru

Военные конфликты полны историями о разных мистических совпадениях, и этот список постоянно пополняется. Например, в Израиле популярна история, в которой многие увидели мистическое совпадение и даже какое-то знак свыше.

В Турции депутат парламента Хасан Битмезе проклял Израиль с трибуны в зале заседаний. Он пригрозил, что всем, кто поддерживает Израиль, не избежать наказания Аллаха, - и тут же рухнул на пол от остановки сердца. Врачи не смогли спасти депутата, и он умер.

Фото с сайта: trud.ru
Фото с сайта: trud.ru

Бывают совпадения событий, совпадение чисел - и множество самых разных случаев, которые не поддаются классификации. Вспоминается один такой курьезный случай из американской истории - как руководители страны, общаясь друг с другом, говорили на языке одного и того же человека.

Когда Джордж Вашингтон, избранный первым президентом США, в апреле 1789 года собирался произнести свою инаугурационную речь перед Конгрессом, он попросил написать ее своего близкого друга - Джеймса Мэдисона. Мэдисон был основным автором американской конституции, и лучшего спичрайтера Вашингтон вряд ли мог бы найти.

Фото с сайта: ru.wikipedia.org
Фото с сайта: ru.wikipedia.org

Мэдисон написал для президента речь. Члены Конгресса ознакомились с речью и решили, что им необходимо ответить президенту, изложить свою точку зрения на поднятые в речи вопросы. Конгрессмены решили направить президенту письмо - и они попрсили подготовить это письмо человека, который пользовался среди них несомненным авторитетом - Джеймса Мэдисона.

И вот так получилось, что в первые недели президентства Вашингтона Мэдисон писал письма и за него, и за конгресс. То есть по сути он вел диалог сам с собой.

Если понравилась статья - поставьте лайк и расскажите о ней друзьям в социальных сетях.