Согласно статье 21 Конституции РФ умаление достоинства человека на территории нашей страны является недопустимым. Отечественные суды стараются следовать этому правилу. В практике встречается немало дел о взыскании компенсаций за неосторожные высказывания. Оскорбления в адрес оппонента нередко оборачиваются внушительными имущественными потерями.
Административная ответственность
Наказание за оскорбление личности предусмотрено статьей 5.61 КоАП РФ. Правонарушение грозит рядовому гражданину штрафом в размере 3 000 – 5 000 рублей. Размер взыскания существенно увеличивается, если проступок совершает должностное лицо или организация. Санкция в этом случае может достигать 200 000 в отечественной валюте.
Решение о привлечении к ответственности принимает мировой судья. Однако правом на возбуждение административного производства и сбор соответствующих материалов наделен прокурор.
Чтобы привлечь обидчика к ответственности, гражданину необходимо написать заявление в территориальный надзорный орган. К обращению потребуется приложить доказательства. Таковыми послужат:
- распечатанная на бумажном носителе переписка с оскорбительными высказываниями;
- аудиозаписи телефонных и обычных разговоров;
- материалы видеокамер;
- экземпляры печатных источников, в которых присутствуют недопустимые оценочные суждения.
Кроме того, заявитель вправе сослаться на свидетельские показания и иные данные. При этом наказуемым считается выражение циничного, унизительного характера. Высказывание должно противоречить нравственности.
К административной ответственности привлекаются только вменяемые лица, достигшие 16 лет. Состояние опьянения признается отягчающим обстоятельством.
Обзор наиболее показательных дел об оскорблениях представил ВС РФ в 2021 году. Нарушением права на уважение чести и достоинства признали рассылку смс-сообщений с нецензурной бранью, размещение в социальной сети негативных оценочных комментариев. Одновременно высшая инстанция обратила внимание на малозначительность правонарушений, совершаемых в условиях непубличной ссоры. Если оскорбительные высказывания были допущены в личной переписке и не стали достоянием общественности, производство по делу разрешили прекратить.
Денежная компенсация
Порядок защиты достоинства человека определен статьей 152 ГК РФ. Пострадавший вправе требовать опровержения сведений, порочащих его репутацию, а также настаивать на выплате денежного возмещения. Компенсация включает покрытие убытков и морального вреда.
Вопросы о защите достоинства и чести разрешаются судами общей юрисдикции с учетом цены иска и места проживания сторон. На заявителя возложена обязанность по доказыванию факта нанесения оскорбления. Подтверждением могут служить:
- судебные акты о привлечении к административной ответственности по статье 5.61 КоАП РФ либо прекращении производства в связи с его малозначительностью;
- свидетельские показания;
- документы, аудио-, видеозаписи.
Если истцом заявлено требование о возмещении имущественного вреда, дополнительно потребуется представить расчет убытков, а также доказать их связь с действиями ответчика. Покрытию подлежат только те потери, которые были вызваны распространением оскорбительных высказываний.
В большинстве случаев истцы ограничиваются требованием о взыскании морального вреда. В судебном заседании им необходимо лишь описать причиненные ответчиком нравственные страдания. Сумма же компенсации определяется, исходя из сложившейся практики. Ярким примером можно считать дело № 8Г-9131/2023(88-11333/2023), рассмотренное 6 Кассационным судом общей юрисдикции в мае 2023 года. Ответчик направил на телефон истицы смс-сообщение, содержавшее оценочное суждение о ее личности в нецензурной форме. Женщина испытала стресс, поэтому отправилась к нотариусу и попросила зафиксировать нанесение оскорбления. Ответчик в рамках процесса указывал на отправку сообщения исключительно в адрес истца. Он считал, что отсутствие попыток распространения порочащей информации освобождает его от имущественной ответственности. Суд дал объективную оценку обстоятельствам и взыскал в пользу пострадавшей компенсацию в 7 000 рублей.
Таким образом, законодательство дает гражданам сразу два эффективных инструмента защиты. Ключевым условием их использования является наличие доказательств оскорбления. При этом подтвердить факт можно различными способами, в том числе свидетельскими показаниями.