На северо-западе Москвы между Химкинским водохранилищем, Волоколамским шоссе и МКАД расположено Тушино, Северное и Южное.
Этот уютный современный зелёный район имеет богатую историю. Примерно в X-ом веке образовалось поселение Коробово. В XIV-ом веке Иван Калита подарил его за верную службу воеводе Родиону Рябцу, которого из-за его габаритов прозвали «Тушей», в честь него село и получило своё современное название – Тушино.
Село неоднократно уничтожалось: полностью разрушалось поляками, лишилось большей части населения из-за эпидемии чумы и было разграблено французскими войсками. Однако после победы над французами село получило новую жизнь: начали строить фабрики, заводы (в числе которых Тушинский машиностроительный завод, на котором был собран космический корабль многоразового использования «Буран»), аэродром.
Именно в Тушино в 1939 году был найден «Сходненский череп» - самая древняя находка на территории Москвы и Московского края, которая относится к Ледниковому периоду.
В 1960 году Тушино вошло в состав Москвы и с тех пор сильно изменилось. Сейчас это очень красивый зелёный район с обширной парковой зоной, развитой транспортной системой (две станции метро – Сходненская и Планерная, троллейбусы, автобусы и трамваи, связывающие район с подмосковным городом Химки, центром Москвы, соседними районами и аэропортом Шереметьево), включая речные пассажирские суда в летнее время, и инфраструктурой. Здесь много образовательно-научных учреждений, среди которых РХТУ имени Д.И. Менделеева, действует передовая детская больница имени З.А. Башляевой.
Социальная инфраструктура включает в себя знаменитый Тушинский выставочный зал, культурные центры «Алые паруса» и «Салют». Построены торговые центры «Калейдоскоп», «ТПУ Планерная». В районе функционируют различные общественные, а также молодёжные организации. Среди спортивных учреждений следует отметить ледовый центр «Звезда», детско-юношеские спортивные школы, в том числе олимпийского резерва, стадионы, бассейны и спорткомплексы. Также район может похвастаться отсутствием вредного производства, а соответственно чистым воздухом.
В Тушино разнообразные форматы жилья: многоквартирные дома, таунхаусы, коттеджи, частные дома, а также экспериментальный дом – бывшая «хрущёвка», в которой надстроили верхние этажи и мансарду, добавили лифты и увеличили площадь квартир. Сейчас активно ведётся застройка по программе реновации для расселения 170 старых домов.
Также в районе множество природных и архитектурных достопримечательностей.
Вдоль главной улицы (ул. Свободы) и канала имени Москвы разбит парк культуры и отдыха «Северное Тушино». Здесь приятно гулять в любое время года, заниматься спортом на многочисленных площадках, отдохнуть в кафе, пройтись по старому яблоневому саду «Дружба», высаженному участниками фестиваля молодежи и студентов в 1957 году, и познакомиться в Музее истории ВМФ с подводной лодкой, экранопланом и десантно-штурмовым катером.
На берегу Химкинского водохранилища построен коттеджный поселок с таунхаусами. На месте парка раньше были деревни Захарково и Новобутаково. Новобутаково оказался разделенным на две части МКАД. Сохранилось лишь небольшое количество частных домов в московской части.
Любителям лесного отдыха понравится Алёшкинский лес, который расположен возле МКАД, зимой в нем хорошо кататься на лыжах, а летом гулять по тропинкам и устраивать пикники в специально оборудованных зонах.
Чуть дальше Алёшкинского леса находится Храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный еще в 1672 году, и парк-усадьба «Братцево» с господским двухэтажным домом в стиле классицизм, хозяйственными постройками, каменным мостиком и беседкой-ротондой «Миловидой». Это место любимо кинематографистами - здесь было снято более десятка фильмов. В 2000 году недалеко от парка разбился на вертолете знаменитый ученый-офтальмолог Святослав Федоров, на месте его гибели построена часовня. В 2000-х годах в Братцево появился коттеджный поселок с таунхаусами и коттеджными домами.
Рядом с усадьбой находится памятник природы «Сходненский ковш» похожий на метеоритную воронку диаметром около километра и глубиной 40 метров. Образовался этот природный «амфитеатр» в процессе обмеления реки Сходни в послеледниковый период, которая теперь протекает на дне ковша.
Жители Тушино очень бережно относятся к району и его истории, мало в каком районе можно увидеть настолько сплочённое соседское сообщество.