Около месяца назад, в американском журнале “The National Interest” вышел материал, посвященный ходовым качествам отечественных танков Т-90М “Прорыв”. В которых затрагивалась достаточно проблемная, даже в чем-то болезненная тема ходовых качеств отечественных танков, а точнее отсутствие возможности быстро двигаться задним ходом.
На самом деле проблема эта значительно старее, чем писал американский колумнист и ветеран греческой армии Ставрос Атламазоглу (ох уж эти витиеватые греческие фамилии). В этом контексте надо вспомнить еще танк Т-62! Машина не могла сдавать назад на скорости больше 4-5 километров в час, а в итоге задним ходом могла разгоняться до 10 километров в час, если верить табличным данным. Самым быстрым советским танком в состоянии реверса был Т-80 с газотурбинным двигателем, и разгонялся до 11 километров в час. А ведь зарубежные машины, скажем всё тот же М1 “Абрамс” может разгоняться до скорости в 30 километров в час. В чем же проблема?
В первую половину XX века трансмиссия отечественных машин в общем-то не сильно отличалась от автомобильной, и принципиальное различие было одно: наличие в танках бортовых фрикционов. В этом случае мощность, которую передавал танковый двигатель уходила от редуктора на главный фрикцион, потом на трансмиссию, дальше на боковые фрикционы, а с них после бортовых редукторов на катки и гусеницы. В итоге такая схема была едина для всех машин вплоть до танков Т-62, включая их.
Впрочем, те же самые Т-34 тоже в итоге не обладали высокой скоростью заднего хода, согласно таблицам, она была в районе 8-9 километров в час. Начиная с Т-64 трансмиссию переработали, и схема эта, без значительных изменений используется и по сей день. Прежде всего схему решили упростить, да настолько, что количество деталей удалось уменьшить в два раза. В итоге вытащили главные и бортовые фрикционы, а также редукторы. В итоге двигатель давал свои мощности прямо на трансмиссию, и потом она переходила на ведущие катки, не используя при этом различные второстепенные передаточные звенья. В итоге получилось и хорошо, и одновременно не без нюансов, впрочем, как и всё в нашей жизни. Прежде всего значительно упростился ремонт, компактность стала выше, отчасти поэтому отечественные танки значительно легче весят нежели их западные аналоги.
Но и минус был значительный: практически полное отсутствие возможности как-то модернизировать ходовую часть. И теперь, чтобы увеличить возможности заднего хода, надо по сути своей создавать новую трансмиссию. Поэтому на заднем ходу у наших танков всего лишь одна передача, которая и позволяет в реальности им двигаться со скоростью не больше 4-5 километров в час.
Конечно, некоторым СМИ в итоге это никак не мешает писать о том, что танки Т-90М “Прорыв” обладают задней скоростью в 15 километров в час! Однако, в реальности она значительно ниже, всё те же 4-5 километров, что подтверждается видеохроникой. Вы и сами можете это всё найти, возможностей для этого в эру интернета более чем хватает. На самом деле в условиях современных конфликтов это конечно минус большой, но не шибко критический, учитывая тот факт, что если машину применять грамотно, задний ход не становится большой помехой. А вот если загонять ее в городские условия, как у нас любят со времен Великой Отечественной войны, то тут слабые возможности заднего хода играют стократно выше.