На электричке с Ярославского вокзала в сторону Королева примерно 45 минут, билет недорогой — 99 рублей. Нам нужна станция Подлипки-Дачные.
Немного интересных фактов:
- Родина отечественной космонавтики
- В России было два Калининграда. Один из них в 1996 году переименовали в Королев, в честь основоположника космической программы
- После Великой Отечественной войны артиллерийский завод (производил противотанковые и зенитные орудия) переделали под выпуск ракет, ракет-носителей и космических аппаратов. Руководить им стал Сергей Королев. Позже завод был переименовали в РКК «Энергия». Здесь разрабатывался космический корабль «Восток».
Первая точка нашего маршрута — улица Карла Либкнехта, 4. В стенах этого дома на втором этаже в однокомнатной квартире с дровяной плитой и колонкой на кухне, жил Сергей Павлович Королев с 1907 года по 1966 год. Плиту он топил редко, не хотел тратить время на растопку. Питался чаще всухомятку. А обедал вообще на работе. Обстановка была сугубо холостяцкой. Квартира стала уютной лишь с появлением Нины, второй жены Королева. В письмах к жене Сергей Павлович писал о доме: «наш милый дом», «наша милая квартирка».
Обидно, что памятная доска без цветов. Да, дом местные называют директорским.
И отправимся на работу С. П. Королева — Ракетно-космическая корпорация Энергия им. С. П. Королева (точка № 2 - ул. Ленина, 4А) и ракеты Восток. Детище гения С. П. Королева и его единомышленников.
Дальше отправимся в сквер покорителей космоса (точка № 3 – ул. Терешковой, д. 1). Здесь у ДК им. Калинина расположен памятник Сергею Королеву и Юрию Гагарину. Скульптор – Виталий Казанцев. Открыли его в 2017 году честь 110-летия со дня рождения Сергея Павловича Королева. Прообраз снимок 1961 года фотографа отряда космонавтов Игоря Снегирева. Больше фото Снегирева.
Здесь же находится Музей наукограда Королев. Обязательно загляните в него и обойдите снаружи.
Рядом со сквером Центральный городской парк (точка № 4). Классический приятный парк. Детские и спортивные площадки, аттракционы, много лавочек — все как положено. Да! Есть приличный общественный туалет.
На улице ул. Богомолова, д. 10 (точка № 5), в сквере, установлен памятник Мозжорину Юрию Александровичу. Он занимал почти 30 лет пост директора НИИ-88. Одним из первых в своей работе начал использовать на совещаниях «мозговой штурм» и был отменным модератором беседы.
А напротив можно увидеть монумент в честь стыковки космических кораблей «Союз-19» и «Аполлон» в 1975 г.
И совсем рядом на ул. Пионерская, д. 4 находится Центр управления полетами (ЦУП). В нем проводят очень интересные экскурсии.
В Королеве есть финский поселок. Расположен он по границам улиц Лермонтова, Жуковского, Толстого, Пушкина.
Так его назвали местные жители, ибо построен он из сборно-щитовых домов, которые получили из Финляндии по репарации. Интересно, что срок службы у таких домов — 10 лет, у нас же они стоят больше 70 лет, за счет того, что ставили их на фундамент.
Теперь отправимся в Парк Победы смотреть Мемориал Славы (точка № 6). Он считается одной из главных достопримечательностей города. Вдоль аллеи установлены образцы военной техники и бюсты выдающихся конструкторов. Есть вечный огонь со Стеллой, посвященной погибшим во время великой отечественной войны. Здесь же в парке есть Церковь священномученика Владимира.
Вот мы и добрались до ДиКЦ «Костино» (тогда ДК им. Ленина). Здесь Владимир Высоцкий в 1980 году отыграл свой последний концерт (точка № 7 - ул. Дзержинского, д. 26). Об этом нам сообщает памятная доска, которую повесили в 2016 году. Напомню, что Высоцкий дружил со многими космонавтами.
В виде большой медали сделан памятный знак. В центре — астероид «Влад Высоцкий». Вокруг него — автографы космонавтов. Такие же памятные знаки установлены в Звездном городке, Калуге и Юрмале.
И тут же рядом посмотрим усадьбу Костино (точка № 8 - ул. Ильича, 1). Ее последним владельцем в 1901 году стал Александр Николаевич Крафт. Фабрикант, основавший в Москве «Торговый дом А. Н. Крафт и братья», который занималась поставкой хлопка, чая и мыла на предприятия Москвы и губернии.
После революции Крафт покинул Россию. Уехал в Германию и там погиб в автокатастрофе. Прочитала, что потом, потомкам Крафта предлагали вернуть усадебный дом но они отказались. Сегодня часть зданий переданы Российской православной церкви (РПЦ), часть музею-усадьбе «Костино».
Интересно, что в бывшем гостевом доме усадьбы в 1922 году несколько месяцев жил и выступал Владимир Ленин. В 1939 году в нем организовали музей. Но потом дом разобрали за ветхостью и заменили на новую копию. Музей работает и сегодня, но личных вещей бывшего вождя вы там не увидите.
Церковь Рождества Богородицы тоже вновь построенная. Прежняя была разрушена большевиками, к сожалению.
Подтверждаю, Королев — колыбель отечественной космонавтики!
О других наукоградах России:
Пущино: усадьба, Ступа Будды и радиотелескоп
Протвино: сердце Мирабель и адронный коллайдер