Данный проект анонсировали еще в 2015-м. Однако к его реализации приступили лишь через пять лет, рассчитывая завершить кампанию в 2023 году. Но из-за пандемии и западных санкций сроки пришлось пересмотреть. А стройка и вовсе была приостановлена. На данный момент объект готов на 25%. Теперь его введут в эксплуатацию скорее всего в 2026-м.
Речь идет о крупном мусорозаводе под Казанью в районе поселка Осиново (Зеленодольский район). Воплощение этой инициативы стоимостью 28 млрд руб. позволит столице Татарстана стать первым в стране городом, полностью отказавшимся от полигонного захоронения отходов. Мощность предприятия составит 550 тыс. тонн в год.
Изначально предполагалось использовать оборудование швейцарско-японского консорциума Hitachi Zosen Inova. Но последний отказался от сотрудничества с российскими компаниями — в данном случае с ООО «РТ-Инвест» (входит в госкорпорацию «Ростех»). Разговоры о переходе на китайскую технологию велись на протяжении последних нескольких месяцев. Наконец, 3 мая 2024-го был заключен соответствующий контракт с Chongqing Sanfeng Covanta Environmental Industry Co., LTD, которая до конца текущего года должна изготовить и поставить в Татарстан ключевое оборудование.
Эта компания из Поднебесной имеет богатый опыт участия в подобных проектах, самым известным из которых, пожалуй, является завод энергоутилизации твердых бытовых отходов в Чунцине мощностью 800 тонн в день. Данное предприятие вырабатывает электроэнергию и тепло из отходов, которые в противном случае были бы отправлены на свалку. Реализация этого проекта позволила китайскому городу добиться «нулевого захоронения».
Что касается российского завода под Казанью, то его строительство, как отмечается, возобновится ближайшим летом. Правда, теперь проектная документация нуждается в корректировке и, соответственно, повторном прохождении государственных и общественных экспертиз. Причем изменения придется вносить не только на бумаге — к примеру, параметры возводимого здания были рассчитаны под прежнюю технологию. Отдельные наблюдатели полагают, что процесс затянется и сдачи объекта вряд ли стоит ожидать раньше 2026 года.
Напомним, «РТ-Инвест» сегодня реализует аналогичные проекты и в Подмосковье — четыре завода по сжиганию отходов общей мощностью 2,8 млн тонн в год. Согласно указу президента РФ, к началу следующего десятилетия регионы должны обрабатывать 100% твердых коммунальных отходов и отправлять на утилизацию 50% поступающего мусора (сегодня данные показатели находятся на уровне 53% и 12% соответственно). По некоторым оценкам, чтобы достичь поставленной цели, необходимо потратить суммарно свыше полутриллиона рублей.