Приветствую всех огородников!
Лук считается неприхотливым овощем и его не трудно вырастить. Но то, что эту культуру любят вредители с этим многие из вас согласятся. Сегодня поговорим о луковой мухе, всем известном паразите, который поражает овощ.
Да, многие дачники утверждают, что если посадишь рядом с луком морковь, то никаких вредителей не будет на грядке. И я следовал этому правилу и чередовал морковные рядки с луковыми. Но во время уборки урожая из земли приходилось извлекать поврежденные овощи.
Может я что-то не так делал при посадке. А может мухи попадались неправильные и просто не реагировали на запах моркови. Но как бы там ни было, луковицы были поедены паразитами.
Я сделал вывод, что от луковой мухи совместное выращивание лука и морковки никак не избавляет.
Посудите сами, как только мы высаживали эти культуры вместе, лук обязательно повреждался. Конечно, не весь урожай пропадал, но подгнившие луковицы были. Скорее всего, морковная ботва создавала тень для лука, и поэтому он не мог хорошо вызреть.
Ситуация немного изменилась в лучшую сторону, когда мы сделали рядки по направлению с юга на север. Хотя овощи вызревали лучше, но мухи все равно грядки не облетали. Даже и укрытие лутрасилом не помогало.
При посадке овощей по отдельности хуже не стало. Паразит по-прежнему повреждал луковицы, но все-таки они вырастали крупными.
Теперь я решил попробовать посадить лук совместно с кинзой. От этого растения исходит специфический аромат, от которого не в восторге многие насекомые.
Растение подходит для приготовления салатов. К тому же мы эту пряность используем во время выпечки ржаного хлеба.
Каким образом я высаживаю лук
На одной грядке делаю две бороздки. Рядки располагаю так, чтобы между ними был интервал не менее двадцати сантиметров. При посадке чередую луковки с семенами кориандра. Луковички высаживаю на расстоянии друг от друга примерно 10-12 см.
Кинза проклевывается быстро. Сначала пряность растет в виде кустиков, а со временем вытягивается и получается, что она не затеняет лук.
Да и польза от кинзы двойная. От специфического запаха все насекомые шарахаются по сторонам, и на нашем столе появляется полезная пряность. Семенной материал хорошо хранятся до следующего сезона.
Еще один простой рецепт, помогающий избавиться от вредителя
Когда-то я ехал на дачу и в электричке услышал разговор между огородниками. Речь шла все о той же луковой мухе. Мужчина рассказал об одном чудодейственном средстве, которым мы тоже воспользовались. Посадили отдельно рядок лука и проверили, действительно ли порошок поможет в борьбе с паразитом.
Для приготовления средства нужно взять:
- зольный порошок в количестве одного килограмма;
- пищевую соду (пять столовых ложек);
- табачную пыль (1 кг).
Зола отлично отпугивает насекомых. В этом веществе содержится большое количество калия и многих питательных веществ.
Пищевая сода создает вокруг себя неблагоприятную среду для взрослой мухи и личинок. Вещество безопасно для растений, но при этом разъедает насекомых, и они гибнут.
От табачной пыли гибнут не только луковые мухи, но и тля, долгоносик и другие вредители.
Все ингредиенты я смешал в одном ведре. Получился сероватый порошок со слабым табачным запахом. Внешне средство напоминает обычную садовую «муку».
Первую обработку я провел, как только высадил лук, присыпав порошком грядку. Второй раз обработал посадки в середине мая. Как раз в это время муха начинает откладывать яйца. Обычно пик активности паразита выпадает на середину июня, и в этот период я обработал грядку в третий раз. И результаты превзошли мои ожидания.
Грядка, которую я припудривал чудодействующим порошком, словно, будто бы обрела невидимую защиту. Вредители от резкого и неприятного запаха зольного порошка, соды и табака просто шарахались по сторонам и облетали мои посадки. А если какая-то смелая муха и пыталась отложить яйца, то личинки все равно погибали, так и ничего не натворив.
В результате мой лук вырос крепким и упругим, а ботва получилась ярко-зеленой без всякого пожелтения. Урожай нас всех порадовал: на луковицах не было повреждений. Ни одной личинке не удалось обойти волшебную защиту.
Разумеется, ни какой способ не избавит вас от проведения своевременных поливов, прополок и другой агротехники. Для лука нужно тоже уделять внимание. Но при помощи этого чуда - порошка можно вырастить лук без всяких химических средств.
Теперь мне не страшна луковая муха. И вам советую обратить внимание на эти советы. Поверьте, они помогут вырастить отменный и здоровый урожай овощей.
При борьбе с луковой мухой необязательно применять химию. Можно воспользоваться простыми натуральными средствами, к тому же они прекрасно помогают избавиться от вредителя. С крылатым паразитом справится любой огородник. Главное вовремя начать борьбу, как только вы заметите присутствие луковой мухи на участке.
Может, вы уничтожаете вредителя при помощи других собственных методов. Расскажите о них в комментариях, возможно, их кто-нибудь и применит.
Читайте также: