Когда я только увлекся столярным делом (3 года назад), никаких практически инструментов у меня не было. В сарае нашел на полке рубанок. Как он там оказался, откуда - я без понятия. Может остался от деда. Может от строителей, которые в девяностых годах строили пристройку к дому в деревне. Откуда бы он не взялся, теперь это один из самых любимых моих инструментов.
Оказалось, что это рубанок сестрорецкого инструментального завода им.Воскова. Нашел в интернетах фоточку, как выглядели такие рубанки, когда были новыми. Вот так:
Довольно невзрачный, уродливые пластиковые ручки. Далеко не ЛиНельсон.
Когда я его обнаружил, задней ручки не было, торчал лишь винт. Пришлось делать ручку, заменять гайку и в конце концов (уже в этом году) заменять переднюю ручку. И теперь этот рубанок выглядит вот так:
Удобство этого рубанка заключается в том, что у него 2 ножа. Один нож для шерхебеля, второй - для обычного рубанка. И оба эти ножа имеют заточку с двух сторон:
Точишь один раз. Потом работаешь, чувствуешь что нож затупился, быстро переворачиваешь нож другой стороной и продолжаешь работать.
Система регулировка вылета ножа не очень удобная, надо приноровиться. Но это ведь относится к любому инструменту. И к ЛиНельсону нужно приноравливаться. И только тогда он станет твоим навеки.
Теперь я этим рубанком выполняю 90% работ. И он просто незаменим когда нужно выравнивать большие плахи для сидений кресел и снимать большое количество материала. Вот такие в фуговальный станок и рейсмус не залезут,
приходится их выравнивать вручную, а если еще и раскололись с винтом, то снимать приходится до 3-5 см. материала (бывало и больше). Ставлю нож шерхебеля и вперед.
После того как доска выровнена и приведена к необходимой толщине, снимаю нож шерхебеля, ставлю обычный, и окончательно выстругиваю до необходимой гладкости
Думаю, это идеальный рубанок для начинающего свою столярную жизнь человека. Можно, и даже нужно, сразу же начинать мечтать о ЛиНельсоне, но начинающему столяру в начале пути нужно сразу столько всякого инструмента (а еще желательно и ленточную пилу), что о ЛиНельсоне лучше пока просто помечтать.
Ну и тренировать свои навыки в заточке ножей рубанка лучше по первому делу на таких вот невзрачных инструментах, которые можно приобрести на Авито за смешные деньги.
Потом я уже расширил свой парк рубанков
Но восковский по-прежнему самый нужный, самый любимый. И тянуться за ним ближе всего, всегда под рукой.
После работы я его всегда смазываю маслом. Ну и в ходе работы подошву рубанка периодически смазываю. Предпочитаю не парафиновой свечой, а маслом. Идею взял у Пауля Селлара
Полезные вещи моей мастерской. Начало