Здравствуйте, уважаемые читатели!
Очень многие автовладельцы, сейчас, мало задумываются о ресурсе своего двигателя. Работает и ладно. Масло меняют раз в 10-15000 километров и думают, что на этом обслуживание ДВС закончилось. А потом, неожиданно возникают проблемы и дорогостоящий ремонт. А вот ремонтировать сегодня ДВС, очень недешевое удовольствие. Поэтому, многие выбирают установку контрактного ДВС. Вот только нужно понимать, что во-первых, часто, это «кот в мешке». А во-вторых, этот контрактный ДВС, перед установкой тоже нужно обслужить. Заменить ГРМ, свечи, прокладки, а это тоже стоит денег. Плюс сама замена ДВС и его стоимость.
Не лучше ли начать заботиться о двигателе в вашей машине сейчас, пока он еще нормально себя чувствует. Поговорим об ошибках, которые допускают очень многие автолюбители и о полезных рекомендациях, я бы даже сказал правилах, которые могут продлить ресурс вашего ДВС в несколько раз.
1. Масло. Конечно, двигателю очень важно на каком масле он работает. Поэтому, к его выбору нужно подходить очень ответственно. Следует знать, что в мире существует около 10 компаний, которые производят основу для масла. Или его называют базовым маслом. И всего 4 компании, которые производят присадки.
Чтобы понять, какое нужно лить масло, можно воспользоваться онлайн сервисами по подбору или же посмотреть в инструкции к авто. Обязательно смотрите на спецификацию масла по ACEA. Нужно знать рекомендованные допуски и вязкость. Очень и очень важно, покупать масло не абы где, а у проверенного продавца! Вдумайтесь, на рынке масла подделок более 50%. Особенно это касается очень популярных марок, которые как бы покинули наш рынок, однако купить их по-прежнему можно везде.
На основании исследований отработанного масла, было доказано, что даже дорогое хорошее масло, полностью теряет свои свойства при пробеге в 7500 километров. За исключением качественного дорогого масла на основе ПАО и эстерами. Оно может служить около 10 000 километров. Но, таким маслом пользуются меньше 8% автолюбителей в РФ.
Так вот, это значит, что если вы очень редко бываете в пробках, то менять масло нужно не позднее 8000 километров. А если вы еще и частенько стоите в пробках, то замена должна происходить не позднее 7 000 километром. При этом необязательно даже использовать очень дорогое масло, важно покупать масло с правильными допусками, у проверенных продавцов и чаще его менять. И совсем необязательно покупать так называемое оригинальное масло, чтобы вы понимали, оригинальное масло, это просто маркетинговый ход.
Так же очень важно покупать качественный масляный фильтр. Ведь если он будет плохого качества, он может просто порваться, что приведет к плачевным последствиям. Давление масла может снижаться и так далее. На фильтре экономить нельзя!
О том, что масло меняется слишком редко, можно судить по лаковым отложениям, которые можно увидеть, сняв клапанную крышку (будет более наглядно) или просто открутив маслозаливную пробку.
Так же можно отметить, что дизельные ДВС более снисходительно относятся к износу масла. Так как поршневые кольца у них крупнее. Следовательно, они меньше закоксовываются и лучше отводят тепло. И просто температура работы дизельного ДВС меньше, чем бензинового. Поэтому, на его внутренних поверхностях лаковые отложения практически не появляются. А масло, которое уже давно прошло свой ресурс и не было заменено, превращается в гудрон.
2. В последние годы, автомобильные двигатели испытывают существенные термо нагрузки. Во-первых, стало больше пробок, а во-вторых, в современных авто температура охлаждающей жидкости, может быть 100С и более. И поддерживать такой температурный режим, заложено в ЭБУ. А сделано это, в угоду экологии. Из-за такой высокой температуры в первую очередь страдает масло, различные резиновые уплотнители, а лаковые отложения внутри ДВС, еще и ухудшают ситуацию.
Локальные краткосрочные перегревы, это сейчас совсем не редкость для ДВС. Это не значит, что из-под капота повалит пар. Вы, о таких перегревах чаще всего даже знать не будете.
Чтобы этого не допускать, нужно следить за чистотой радиаторов. И если у вас стоит два радиатора (основной и кондиционера), очень важно, чтобы между ними было чисто! Двигатель и так работает в очень сложных температурных условиях, а если еще и радиаторы грязные, то перегреть мотор, очень просто. А так же, не забывайте менять ОЖ, хотя бы раз в три года. И это если вы покупаете дорогую и качественную жидкость. Дешевую, нужно менять раз в два года, не реже.
Кто очень заботится о своем авто, устанавливают так называемые холодные термостаты. А так же делается перепрошивка ЭБУ, чтобы он открывал термостат (если он у вас электронно управляемый) пораньше.
3. Система зажигания, свечи, обслуживание форсунок. Дело в том, что если система зажигания работает неправильно, то появляются пропуски зажигания. Не сгоревшее топливная смесь может взорваться возле катализатора, это приводит к его разрушению. Пыль от разрушенного катализатора легко может попасть в цилиндры и вот вам задиры.
Форсунки иногда нужно мыть, причем для этого не всегда нужно их снимать. Можно иногда пользоваться присадками в бак, для их постепенной очистки. Свечи менять во время. И подбирать их нужно правильно. Некоторые производители имеют сервис онлайн подбора свечей.
Бензин заливать, который рекомендует производитель и на проверенных заправках. некачественное топливо, с неправильным октановым числом приведет к детонации и в результате - разрушение поршней. Так же некачественное топливо очень быстро может убить форсунки дизельного ДВС.
Так что, если хотите экономить на топливе, знайте, что экономия на нем очень сомнительная, ведь ремонт ДВС достаточно дорогой.
Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал!