Найти тему
Первым делом самолёты

Беспилотный "Партизан": Первый полет на пути к технологическому прорыву

Первый полёт демонстратора транспортного беспилотного летательного аппарата сверхкороткого взлёта и посадки «Партизан» состоялся 16 февраля 2024 года на аэродроме Ельцовка в Новосибирске.

Этот самолёт, разрабатываемый по заказу Фонда перспективных исследований, создаётся с 2019 года Сибирским научно-исследовательским институтом авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) в рамках проекта «Разработка и лётные испытания демонстраторов транспортного беспилотного летательного аппарата сверхкороткого взлёта и посадки с гибридной силовой установкой и активным обдувом несущих поверхностей».Ещё раньше в ходе МАКС-2021 была продемонстрирована новая технология, на летающей лаборатории самолете ТВС-2МС.

Пилотажный полет демонстратора осуществлялся под руководством опытного летчика-испытателя России, главы Сибирского научно-исследовательского института авиации Владимира Барсука. Во время полета активно собирались данные для обучения автоматической системы управления. Длительность полета составила 20 минут, высота составила 200 метров, а скорость варьировалась от 50 до 200 км/ч.

Владимир Барсук выразил уверенность в перспективах проекта "Партизан" и объявил о намерении создать научно-производственный центр беспилотных авиационных систем в сотрудничестве с правительством Новосибирской области на базе аэродрома "Бердск-Центральный".

"Сегодня на испытательном полете мы успешно проверили характеристики взлета и посадки, а также надежное управление на низких скоростях. Уверен, что "Партизан" может стать конкурентоспособным аппаратом воздушного типа и пользоваться спросом в различных областях, начиная от пассажирских перевозок и заканчивая пожаротушением и химическими работами. Мы сейчас работаем с Правительством Новосибирской области над созданием центра беспилотных систем на аэродроме «Бердск-Центральный", - объявил Владимир Барсук.

Самолет "Партизан" представил новую эра в аэронавтике с революционной технологией, которая изменила парадигму взлета и посадки. В отличие от своих соперников, этот летательный аппарат обладает уникальной системой электрической поддержки, которая позволяет ему подниматься в воздух всего за несколько секунд.

Благодаря компактным электродвигателям, установленным вдоль передней кромки нижнего крыла, "Партизан" может осуществлять стабильный полет даже при скорости всего 50 км/ч. Эта инновационная система активного обдува позволяет существенно сократить расстояние взлета-посадки, что делает этот самолет идеальным выбором для малых аэродромов и ограниченных пространств.

Складывающиеся воздушные винты на электродвигателях, установленных на нижнем крыле
Складывающиеся воздушные винты на электродвигателях, установленных на нижнем крыле

В дальнейшем планируется провести работы, чтобы подтвердить ключевые характеристики демонстратора и перейти к испытаниям в беспилотном режиме. После завершения испытаний, "Партизан" должен доказать свою способность перевозить грузы весом до одной тонны на расстояния до 1 000 километров и выполнять взлеты и посадки на неподготовленных площадках размером 50 на 50 метров как с пилотом, так и без пилота.

«По итогам работ мы получим универсальный летательный аппарат с возможностью опционального пилотирования. Благодаря наличию системы автоматического управления могут быть организованы как полностью автономные грузоперевозки в автономном режиме, так и перевозки пассажиров в пилотируемом режиме. Система автоматического управления значительно упростит пилотирование летательным аппаратом», – сказал руководитель ФПИ Андрей Григорьев.

Согласно руководителю ФПИ, система автоматического управления способна обеспечить как автономные перевозки грузов, так и пассажирские перевозки в режиме пилотирования. Пилотирование летательным аппаратом станет намного проще благодаря наличию этой системы.