Хлеб наш насущный дай посолить
Соль в экономике древней Руси
Погодин Б.П. 05 05 2024
Про соль в истории древней Руси наговорено много нелепостей. Соль дескать была на вес золота. Она нужна была в древности, дескать, для засолки продуктов, соления мяса, сала. Это так, но был (и есть) ещё большой потребитель соли. Это скот и военные кони. А вот им соли действительно нужно было очень много. Кони и скот без соли не могут. То есть соль это был массовый товар и в цену золота быть никак не мог.
Понимаю, что «по цене золота» просто фигура речи, но какая-то неуместная фигура. На цену соли в древности нет никаких указаний, тем более на её дороговизну. Соль была недорогая и её было много в странах Средиземноморья. Она легко выпаривалась из морской воды на солнце, и морская соль вполне себе годится в пищу. Тут и Мёртвое море – региональный поставщик. Короче, никакого дефицита соли в этом регионе Европы не было.
В других регионах положение было другим. Например, на севере и востоке Европы. Там соль выпаривать из морской воды не получается. Холодно, солнца нет. Шахтным способом ещё не научились добывать. А там ещё соль была нужна в больших количествах для засолки рыбы. Север Европы в старину – соледефицитный регион.
Теперь ещё один миф: якобы в давние времена соль была импортным товаром в России. Дескать в России своей соли не было и её ввозили из Европы. Даже поверхностный экономический анализ-реконструкция на пальцах доказывает, что это ерунда. Дорогой товар массового потребления невозможно ввозить в массовом количестве да ещё развозить по всем городам и весям из Новгорода на засолку огурцов, на стол и скоту на вылизывание, да ещё из дефицитного по соли региона. Сколько же и чего надо было продать чтобы заработать на соль!? Тем более в цену золота. Это значит Русь торговала чем-то очень дорогим и дефицитным? Нет же!
Археология вскрыла следы массовой добычи соли на Руси в древности широкой полосой вдоль всего северного берега Волги от Костромы до Камы и на всём доступном побережье Белого моря. Объёмы трудно оценить, но они огромны и вовлекали в соляные промыслы всё население. Промыслы на севере назывались соловцами, а солевары – варагами!!! (Привет викингам!!) Был даже соляной путь с центром на Белом озере – одно из мест, где якобы сел править один из братьев Рюриков. Белое озеро аккурат на пол-пути от Архангельска к Москве. Вдуматься просто в факт: Белозерск это глушь и тайга. Тем не менее едва ли не самый старый город на Руси!! Старше Киева и Ладоги и Новгорода! Вот вам и соль беломорская!
Так вот, выясняется, судя по масштабам промыслов, что Россия была наоборот - самым крупным экспортёром соли в раннем средневековье пока в Европе не научились добывать рудную соль. Соль шла в северную Европу и, кстати, в степь кочевникам. Кочевникам соль нужна была для коней и скота, европейцам на засол селёдки. Почему на Белом море соль добывали, а например в Англии – нет? А на Белом море её даже не выпаривали, а вымораживали на морозе!! Это сильно удешевляло её стоимость. А в Англии не было топлива выпаривать соль. Леса там кончились давно. А во всей Северной Европе вымораживанием не получается – морозов нет. Балтийское же море почти пресное. Итак, на Руси соль была массовым экспортным товаром. Ещё один миф на свалке фейков.