Найти тему

Курица! История одомашнивания, потребление в России и рецепт вкусного и необычного салата

По данным Росстата ее тоже можно назвать хозяйкой на столе Россиян
По данным Росстата ее тоже можно назвать хозяйкой на столе Россиян

Ни для кого не секрет, что курица один из самых популярных продуктов на нашем столе. Это объясняется несколькими причинами:

· Она универсальна и подходит: и худеющим, и набирающим массу, и выздоравливающим, и тем, кто вынужден временно ужаться, и тем, кто в дороге.

· Из курицы можно приготовить невероятное количество блюд: салаты с курицей, суп с курицей, котлеты из курицы, вяленая курица, курица-гриль, цыпленок табака, курица с грибами, жаркое из курицы, куриный рулет и т.д.

· Курица широко применяется и секторе общественного питания: она экономична – из одной тушки можно приготовить множество блюд, а опытные технологи и повара используют отдельные части и по несколько раз

· В ход идет буквально все - от головы до пят: грудка, ножки, кости, хребет, гребешки, головы, попки, лапки, перья, потрошка, яйца

· Одна только шаурма чего стоит! Кстати, этот сектор является одним из ведущих потребителей этого уникального мяса

Согласно статистике приведенной компанией Яндекс, по количеству запросов по теме еды первое место занимает именно курица и блюда из курицы, большинство запросов содержит слова «Курица» или «куриный». На втором месте по популярности идет картошка. Ну, не зря же ее называют вторым хлебом 😊

А вы знали, что Куры были одними из первых животных, которых человек приручил около 6000 лет назад. Это произошло в Южной Азии, где куры были дикими птицами. Вначале их разводили для получения яиц, а затем и мяса.

Вот, она красавица!
Вот, она красавица!

Однако процесс одомашнивания и селекции кур был долгим и сложным. Селекционеры отбирали птиц с наиболее полезными признаками, такими как высокая яйценоскость, быстрый рост, хорошее качество мяса и устойчивость к болезням. Они также создавали новые породы, скрещивая разные виды кур.

В результате этого процесса появилось множество различных пород кур, каждая из которых имеет свои уникальные характеристики. Например, есть породы, которые хорошо подходят для производства яиц, такие как Леггорн, а есть породы, которые выращивают ради мяса, например, Корниш.

Сегодня селекция кур продолжается, и ученые работают над созданием новых пород, которые будут еще более продуктивными и устойчивыми к болезням.

Потребление курятины в России и мире растет с каждым годом. Это связано с тем, что курица является одним из самых доступных и популярных видов мяса.

В России, по данным Росстата, ежегодное потребление курятины составляет около 34 кг на человека. Это значительно больше, чем потребление говядины (21 кг) или свинины (26 кг). Однако стоит отметить, что эти данные могут немного отличаться в зависимости от региона и социально-экономического статуса населения.

Селекционеры старались выводить виды, которые будут устойчивы к болезням и различным климатическим условиям
Селекционеры старались выводить виды, которые будут устойчивы к болезням и различным климатическим условиям

Что касается мирового потребления, то, по данным FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), в 2018 году оно составило около 119 миллионов тонн. Это примерно треть всего потребляемого в мире мяса. Ожидается, что к 2027 году этот показатель достигнет 132 миллионов тонн.

Рост потребления курятины обусловлен несколькими факторами. Во-первых, это связано с увеличением численности населения и его переходом к более быстрому образу жизни, что требует более быстрой и удобной пищи. Во-вторых, курица считается более здоровым видом мяса, так как содержит меньше жира и холестерина. Кроме того, она дешевле других видов мяса, что делает ее доступной для большего числа людей.

А в конце рецепт полезного и вкусного салата из курицы:

Для этого вам понадобится:

1. Фирменные чипсы из вяленого мяса курицы 100 гр. Фирменные, потому что в составе использован гречишный мед и кориандр, которые прекрасно будут сочетаться с остальными компонентами салата

2. Помидоры свежие – 1-2 шт. среднего размера, а лучше черри – несколько штучек 5-6

3. Огурец среднеплодный – 1 шт. среднего размера

4. Руккола – ½ пучка

5. Сыр моцарелла – 5-6 шариков небольшого размера

6. Кедровые орешки – жменька 😊(небольшая горстка)

7. Приправа – вяленые помидоры с чесноком

8. Оливковое масло для заправки

Вкусный, красивый и полезный салат с вяленым куриным мясом
Вкусный, красивый и полезный салат с вяленым куриным мясом

Все ингредиенты режутся по вкусу и смешиваются, заправляем оливковым маслом. Можно также ароматизированным маслом, для этого можно мелко накрошить чеснок и лук. Выложить на сковороду с холодным маслом и жарить на медленном огне, постоянно помешивая до тех пор, пока не карамелизуется лук – он станет немного прозрачным и коричневым. Этим маслом тоже вкусно заправлять салаты. Такой салат прекрасно подойдет и в качестве самостоятельного блюда, т.к. содержит и белок, и полезные жиры, и витамины с микроэлементами. К тому же очень аппетитно и красиво выглядит.

А купить чипсы можно тут – там сейчас скидки! Но и это еще не все – при покупке одной пачки 500 гр. вам в подарок гарантированно придет упаковка 50 гр. со случайным вкусом! Любите сюрпризы и пробовать что-то новое? Тогда вам точно сюда!

Дорогой читатель, спасибо, что дочитал! Не забудь, пожалуйста, поставить лайк и подписаться – впереди еще много интересного.