Родители, вы что совсем не следите за своими детьми? Вам не важно совсем, дома ли они. на улице или в сетях интернета?
Наверняка, если бы знали с точностью до часа и минуты, где находится ваш ребенок, то вашу семью не постигла бы такая участь, как вот в той реальной истории.
В полицию пришла 33-летняя мать из Чебоксар. Она взволновано сообщила, что ее девятилетняя дочь стала жертвой мошенников.
Девочка увлеклась мобильной игрой Roblox.
Ей ну очень захотелось получить в ней для своего персонажа различные предметы одежды или бонусы. Вот только это не так просто. Тут на покупки нужна внутриигровая виртуальная валюта - робуксы. Как все мы понимаем, что за них приходится платить реальными деньгами.
И что же сделала умная девочка?
А второклассница не стала просить реальные деньги у родителей. Вместо этого она нашла в интернете группу, где обещали бесплатную раздачу тех самых робуксов. Для этого надо было пройти маленький «квест». Девочка решилась на это. Оставшись наедине со смартфонами отца и матери, а также планшетом, она связалась по видеосвязи с «организатором раздачи».
А потом все уж очень быстро закрутилось!
«Игра» тут же началась. Школьница исправно выполняла все задания: сфотографировала разблокированный экран телефона родителей, отправила этот снимок собеседнику, вошла в приложения банков, закрыла все вклады, перевела деньги на указанные счета для оплаты покупок в маркетплейсах.
«В итоге девочка совершила 11 транзакций по QR-кодам по 100 тысяч рублей каждая, оформила кредит на 460 тысяч рублей и оплатила полученными деньгами покупки на 200 тысяч рублей. Общий ущерб составил 1,3 миллиона рублей», - рассказали в МВД Чувашии.
То, что девочка слишком сильно заигралась, родителям стало известно, когда отец снова взял в руки смартфон и увидел сообщение о закрытии вклада в банке. По факту мошенничества полиция уже возбудила уголовное дело. Сейчас идет поиск преступника, обманувшего ребенка.
К чему приведет все это следствие, пока не ясно, однако, по мнению психолога, за безопасность финансовых средств несут ответственность родители. "Ребенок не сможет сориентироваться самостоятельно», - говорит психолог.
Вот мы и подошли снова к тому вопросу, с которого и начинали: родители. вы вообще контролируете своих детей? Где они, что делают, чем занимаются?
А еще, почему у ребенка в свободном доступе вдруг могут оказаться все домашние гаджеты, плюс родительские карточки с их счетами?
Ладно бы, это был взрослый школьник, но зачем девочке-второклашке так много в свободном доступе и гаджетов, и карточек?
Про нее сказать можно, что она "заигралась", а вот про родителей тут больше подойдет иной термин, что они "доигрались " со своим ребенком а теперь и остались ни с чем!!! Уж очень "умно" доченька их подставила!