Огурцы – любимая многими овощная культура. Например, я не могу дождаться, когда на грядке появятся первые зеленцы – такие ароматные, сочные и хрустящие!
Ошибки при выращивании огурцов, лишающие нас урожая
При выращивании огурцов многие огородники совершают непростительные ошибки, которые приводят к потере урожая. Сейчас назову самые очевидные.
Посев одногодичных семян
Если огурцы выращены из одногодичных семян, растения могут дать множество пустоцветов. Большая часть цветков будут мужскими. Но обрывать пустоцветы нельзя. Нужно поставить растения в такие условия, чтобы они получили стресс, тогда появится больше женских цветков.
Как их отличить? Если цветок женский – на его кончике присутствует завязь – маленький огурчик. Мужские же цветы просто растут, ничем они не увенчаны.
Несоблюдение севооборота
Многие дачники, из-за нехватки места или в силу своих предпочтений, проводят посев огурцов на одном и том же месте. Так делать нельзя. Если один год культура дала высокий урожай, то на второй год уже можно будет остаться и вовсе без зеленцов. Растения за вегетационный период вытянуло из почвы все нужные ей вещества и больше их в ней нет. Рекомендую менять посадки. Однако, важно смотреть на предшественников. Огурцы не будут расти в полную силу, если посадить их на грядку, где в прошлом сезоне выращивали тыкву, зелень, горох, картофель и бобовые, а также редиску.
Посадка в холодный грунт
Семена огурцов, всех тыквенных культур, а также рассаду, запрещено сеять в непрогретый грунт. Проводить посев необходимо, когда температура верхнего слоя почвы достигнет отметки в +13-15℃. Если грунт будет прогрет меньше, то корешки растений прекратят рост, ослабнут и погибнут. То есть, растения также завянут.
Лайфхак. При выборе времени для пересадки рассады огурцов в открытый грунт, всегда ориентируюсь на яблоню. Плодовое дерево покрывается цветами, когда почва прогрета до +10℃ на глубине 50 см. В это время верхний слой как раз прогревается до +15℃.
Если выращивание огурцов проводится на теплых грядках с использованием биотоплива, то мой совет здесь не работает.
Чрезмерное заглубление рассады
При чрезмерном погружении стебля в грунт рассаду может атаковать корневая либо стеблевая гниль. Эти заболевания погубят молодые растения.
Подкормка растительным компостом
Не стоит удобрять почву растительными отходами, иначе культура будет поражена корневой гнилью либо мучнистой росой. Рекомендую вместо растительного компоста добавить в грунт перегной, опилки, торф либо дерновую землю.
Раньше об этом тоже не знал, пока не прочитал одну статью в журнале для дачника. Действительно, после внесения на грядку отходов растительного происхождения, растения заболевали грибными болезнями. Теперь пытаюсь организовать грядку, заправив ее куриным перегноем.
Возьмите не заметку! Если вы все же не можете отказаться от растительного компоста, то перед посадкой рассады огурцов в лунки, их нужно будет протравить.
Для этого потребуется взять ведро теплой воды, добавить в него половину ч. л. медного купороса, 2 ст. л. коровяка в виде кашицы и 1 ст. л. мочевины. В одну лунку лью по 1 л полученного раствора.
Рыхление не в пользу
Так как у культуры поверхностная корневая система, почву запрещено рыхлить рядом с растениями. Кроме этого, плети слабо образуют корни. Даже если очень стараться, можно повредить корешки у поверхности.
Если нельзя рыхлить, как бороться с сорняками? Грядку с огурцами можно замульчировать. Процедура сохранит влажность и не даст расти сорнякам.
Лайфхак. Для рыхления можно использовать вилы – протыкать рожками землю на их длину. На 1 м2 достаточно 4-5 проколов.
Полив холодной водой
Рекомендую поливать грядки с утра. А в это время любая вода для культуры окажется холодной. Даже бочка, наполненная водой, остынет за ночь и придется ею поливать огурцы. Следует знать, что растения любят полив водой, нагретой до +23-24℃.
Но я решил эту проблему. Бочку с водой устанавливаю не на улице, а в теплице. За день вода становится даже горячей, отдает тепло растениям ночью, а на утро остывает примерно до уровня +23-24℃, что и требуется огурцам.
К сведению! В сухой жаркий день одно растение выпивает до 3 л воды в сутки. Поэтому нельзя держать растения без воды. Даже в пасмурную погоду стоит дать огурцам попить.
А вы знали? Наши бабушки умудрялись сохранять огурцы свежими всю зиму. Рассказываю. Посев семян проводили между рядами капусты. Как только на плетях огуречника появлялась завязь, а у капусты начинали формироваться вилки, они аккуратно укладывали огурчик между листьями капусты. Кочан рос, завивал своими листьями развивающийся огурчик. Когда приходило время убирать урожай, то капустно-огуречные кочаны отправляли в подвал или погреб на хранение.
Соблюдая все правила посева семян, пересадки рассады огурцов на грядку и в теплицу, а также рекомендуемый уход за культурой, гарантированно получите высокий урожай огурцов. Хрустите на здоровье!
Читайте также: