▫️Одним из ранних СИМПТОМОВ дисфазии считается отсутствие лепета на 1️⃣ году жизни малыша. Он не произносит звуков, не стремится копировать взрослых, подражать их жестам или произносимым словам.
▫️Становясь старше, такой ребенок нередко по многу раз повторяет звуки или даже слова, но без понимания их значения. Он переставляет звуки местами при произнесении.
▫️При смешанной дисфазии может добавляться отсутствие понимания ребенком обращенной к нему речи. Малыш будто не слышит слов, хотя органические и функциональные расстройства слуха у него достоверно отсутствуют. Он молчит в ответ на обращение к нему, не реагирует на просьбы, указания и даже на свое имя.
🆘 При отсутствии лечения и коррекции, с возрастом дефекты речевого развития имеют тенденцию к усилению и интеллектуальный разрыв со сверстниками все больше увеличивается.
Страдают:
〰️ словарный запас,
〰️ речевые навыки ребенка,
〰️ социальная адаптация,
〰️ обучение,
〰️ психическое развитие в целом.
ДИАГНОСТИКА дисфазии начинается с детального опроса матери о:
- течении беременности и родов,
- возможных осложнениях и травмах, полученных ребенком в пренатальном и раннем периоде.
Ребенок проходит осмотр у невролога, исследование его рефлекторной деятельности и мышечного функционирования. Врач может назначить дополнительные исследования.
Логопедический осмотр выявляет уровень развития речи, возможности звукопроизношения, особенности и вероятные причины речевых затруднений.
💊 В ЛЕЧЕНИИ дисфазии у детей принимают участие невролог, логопед, детский психолог, нейропсихолог и другие профильные специалисты.
Комплексная работа направлена на коррекцию «слабого звена» в развитии малыша.
✅При дисфазии важна работа не только с ребенком, но и с его родителями, которым необходимо получить навыки, полезные в выстраивании дальнейшего взаимодействия с малышом.
Запишитесь на прием к лучшим специалистам Москвы по ☎️:
+ 7(495) 150-60-75
📍г. Москва, Ломоносовский пр-т, 7/1 (м. Университет)
+ 7(495) 150-60-17
📍г. Москва, ул. Новопесчаная, 23/3 (м. Сокол)