Чак Паланик достаточно известная личность. Мне стало любопытно узнать об авторе несколько больше, чем пишут о нем в СМИ. Именно поэтому следующая серия статей на моем канале будет посвещена Паланику и «Бойцовскому клубу».
О раннем Паланике
В России Чака Паланика знают по книге «Бойцовский клуб» и по одноименному фильму Дэвида Финчера 1999 года.
Сам Чак Паланик начинал как журналист, а к большой литературе пришел только в 30-летнем возрасте. Самое интересное, что начал Паланик с большого хоррор романа, который провалился в печати.
Чак Паланик стремился угодить широкой аудитории, попасть в тренды, но этот личный опыт - неуспех хоррор романа, научил его делать совершенно другое.
Он начал писать короткие рассказы, зарисовки, какие-то простые и забавные истории, которые он слышал на вечеринках. Это позволило ему писать для собственного удовольствия в первую очередь.
В первую очередь, он начал воспринимать процесс написания, как награду. Цель внешняя (популярность, знаменитость, отклик у широкой аудитории) заменилась личным наслаждением.
Посещение литературных мастерских
Чак Паланик начал посещать литературную мастерскую писателя Томаса Пенбауэра. Здесь проходили «Посиделки по четвергам». Посиделки проводились в барах. Почему в барах? Потому что публика, которая слушала короткие рассказы, которые писал Чак Паланник и другие, была как читающая, так и не читающая, профессиональная и любительская. И, в общем-то, на этой аудитории Чак Паланик оттачивал свое мастерство. Именно там Чак Паланик научился одному из своих главных приемов - минимализм. Чак Паланик мастер минималистичной прозы
Отношение к Паланику в России
Что касается Чака Паланика в России, то к нему отношение двоякое, потому что в большинстве своем его игнорируют как писателя большого, крупного, хотя у него на родине в Америке ему посвящены большие исследования, серьезные.
Причиной может быть несколько факторов, но самым главным, что Чака Паланика смешивают с массовой культурой, с массовой литературой в частности. И действительно, если посмотрим на его тексты, то найдем все характерные признаки. Внимание к насилию, молодежный нигилизм, неформальная лексика, откровенные, порой шокирующие сцены. То есть то, что мы можем увидеть в голливудских фильмах. Однако роман Чака Паланика, как и многие другие произведения современной литературы, массовые в том числе, выходят далеко за рамки голого экшена или просто популярного какого-то чтива. В общем, представляют собой такие сложные, многослойные художественные тексты, и их можно анализировать на разных уровнях.
Смыслы на примере романов Паланика
С одной стороны, «Бойцовский клуб» можно прочесть как роман предупреждение о генезисе, то есть происхождении современного фашизма. И не зря «Бойцовский клуб» называют квазифашистским романом.
Можно прочесть как роман о молодежном нигилизме, о неудовлетворенности обществом потребления. И то, во что может все это вырасти, Чак Паланик, собственно, нам и презентует.
Молодежный роман, который сформировался в американской культуре в 50-х, 60-х годах XX века, дает свое эхо, отбрасывает свою тень на творчество Чака Паланика, особенно раннего Чака Паланика. Например, «Невидимки» или «Колыбельная».
Отдельные ситуации в его романах заставляют нас вспомнить некоторые сюжетные ходы других популярных произведений, фильмов.
Чака Паланика часто сравнивают, как экзистенциалиста с прозой Сартера и Камиллы. Чак Паланик не такой простой, как на первый взгляд кажется, и на самом деле в нем можно достать самые разные плоды самых разных политических, идеологических и философских размышлений в первую очередь XX века. Сам Паланик про себя говорил очень интересно. Вот его цитата:
«Я не нигилист, я романтик. Все мои книги в основе своей романтической истории»
Это истории об утрате связи с сообществом. Все мои книги об одиноком человеке, ищущем контакты с другими людьми». Чак Паланник называет себя романтиком, хотя обычно его всегда читают в русле постмодернистской прозы.
Как Паланник пишет книги?
Это важный вопрос, потому что поразмыслив над этим, мы поймем, в чем же секрет его успеха. В эссе «Факт и вымысел» Чак Паланик пишет:
«Сначала вы составляете план, затем ищете материал, а после какое-то время проводите в полном одиночестве, отгородившись от мира, строя собственный прекрасный мирок, в котором вы полновластный хозяин. А потом настаёт момент разрушить этот мирок, после чего вы возвращаетесь к людям».
Рассказы были обычно не более семи страниц, потому что в литературной мастерской, куда Чак Паланик ходил, было правило писать тексты до семи страниц. То есть короткие тексты, которые можно было бы целиком прочитать в аудитории и которые можно было бы разобрать вплоть до отдельного слова.
Где он находил это вдохновение? В первую очередь, в больницах, в барах, даже в клубах каких-то, в службах досуга. Чак Поланник анализировал то, как люди пытаются продать свои истории собеседникам. Речь идет про то, как люди рассказывают свои истории так, чтобы их слушали, чтобы эти истории нравились.
И именно поэтому его язык пестрит просторечиями, пестрит какой-то живой человеческой речью, порой и даже бывает неграмотной, сломанной речью. Чак Паланик мастерски рассказывать свои истории людям. Это подражание простой разговорной речи. И это подражание сделало романы Чака Паланика близким широкой публике, потому что, как бы это ни звучало банально, он говорил с читателями на одном и том же языке.
Следующий момент - это метод, которым пользуется Чак Паланник. Он считал, что если научиться проживать свои истории и чужие истории, то он научится смотреть на себя и на окружающий мир, как на некое единство. И только тогда писатель может по-настоящему сочетать факты и вымысел. То есть Чак Паланик сразу понял после неудачного хоррор романа, что людям нужны факты, людям нужны реальные детали. И вот эти два архетипа, которые в себе Чак Паланик сочетал: архетип журналиста и архетип романиста, как раз отражали две стороны его писательского «я».
С одной стороны, это журналистский факт, с другой стороны, романистский вымысел. И с одной стороны, все основано на реальной истории, с другой стороны, все продается гораздо успешнее, потому что сдобрено фантазией, вымыслом писателя.
Не забывайте подписаться на мой телеграм канал «Кофе с филологом»
Ставьте лайки, подписывайтесь на дзен-канал и конечно же делитесь статьей в соцсетях!