Привет всем!
Пришла с работы недовольная и уставшая биться постоянно об одно и тоже! Не всегда, но бывает очень сильно накрывает от обиды, что ты стараешься-стараешься, а отдачи от учеников не случается. И вот в такие моменты я начинаю думать, зачем я так напрягаюсь ради чужих детей, у них есть свои родители и я всего лишь учитель, могу выдать урок и не заморачиваться. Я своё дело выполнила, за него зп получила. А у меня есть свои дети, на которых я иногда бывает экономлю время ради других, большинство из которых и не оценят и не заметят моих трудов.
Надо сказать я бы и тратила больше времени на работу, вернее на вечную подготовку к ней, потому что не люблю тяп-ляп, если бы не муж. Он как звоночек напоминалка ежедневно твердит: Остановись! У тебя есть своя семья и свои дети! Посмотри на других училок, которые полностью отдаются работе, что происходит с их детьми?!
И вправду, а что с ними происходит? У меня есть много грустных примеров. Расскажу вам несколько.
Только устроившись работать в школу и соответсвенно никого там не зная и даже не думая про возможные родственные связи, я первый раз столкнулась с ситуацией, когда ребёнка учителя (работающего там же) кое-как стараются дотянуть до 9 и поскорей распрощаться. Класс, в котором училась эта девочка, был на удивление благополучный и амбициозный, а она, как специально, показывала противоположный вариант поведения и этот контраст усугублял ситуацию. Гуляла она с утра до ночи, была предоставлена сама себе, увлечений никаких, желаний, кроме как с кем затусить тоже никаких. Мама постоянно на работе, пахала в две смены с классным руководством плюс должность вожатого. Ради чего? Ради денег? Так всех их не заработаешь, а дочь упущена и результат - ранняя беременность, несостоявшаяся семья и ещё большая обида на всех вокруг.
Другой подобный случай я наблюдаю сейчас у дочери в детском саду. Её одногруппника всегда приводят и забирают бабушка с дедушкой. Живет мальчик с ними же. Поначалу мы вообще думали, что может он сирота или неблагополучные родители были отстранены от воспитания, пока на одном из утренников все-таки не увидели вполне себе положительных маму и папу. Как выяснилось позже, его мама работает учительницей русского языка и литературы (огромное количество часов) плюс классное руководство, поэтому заботу о ребёнке переложили на старшее поколение, а домой забирают только на выходные. Мальчик, при всем этом, замечательный и хотелось бы, чтобы постоянная занятость мамы не переросла для него в психологическую травму. Хотя ему всего 6 лет, я думаю, он видит и понимает, что за всеми, кроме него, в сад торопятся именно родители.
Или вот еще более удручающий пример. Бабушка - директор школы, мама там же учитель, ребёнок с явными признаками психического расстройства (я не врач, ставить диагнозы не могу) - кричит, ползает под партами, повторяет одно и то же по много раз и т.д. и т.п. Мать, нет чтобы больше внимания посвятить ему, дерётся за часы. Никаких комиссий ребёнку учителя предложить не могут, ибо как-то неудобно связываться с внуком директора. А он в свою очередь громит школу как хочет и все молчат. Ну доведут они его до девятого класса, но потом то их власть кончится, а он так и не научится жить в обществе.
Да, работа учителя важна и нужна, но увлекаться ею не стоит. Она забирает сильно много времени и сил. Когда мама не учитель приходит с работы, у неё есть целый вечер для своей семьи. Для мамы учителя, чтобы позволить себе забыть о подготовке на завтра, проверке тетрадей, заполнении отчетов и т.п. и посвятить время родным нужно иметь хоть какую-то долю наглости! Делитесь в комментах, забиваете или нет на подготовку? Или может умеете правильно распределять время?