Найти в Дзене
Жизнь и Чувства

Если не хватает аргументов, то в спор вступает хамство

... или агрессия

Вспомните знаменитую сцену, которая разворачивается в профессорской квартире, из советского фильма «Курьер». В этой сцене происходит диалог между молодым Иваном и отцом его подруги, уважаемым профессором.

Семён Петрович: «Материальные блага безусловно важны, тут нет ничего предосудительного. Но ведь их надо заслужить…»

Иван: «Ну почему же? А если жениться? Вот я, к примеру, обольщу вашу дочь, женюсь на ней, и дело, можно сказать, в шляпе. Ведь у вас наверняка и связи имеются, и денежки водятся, не захотите же вы сделать несчастной жизнь единственной дочери! Найдёте же возможность и в институт меня пристроить, и тёплое местечко выхлопотать, и квартиру купить...

Помните, что произошло с профессором Кузнецовым после этой дискуссии? Он вышел из себя, стал громко кричать и вообще вышвырнул Ивана из своей квартиры. А ведь по сути, Иван только описал один из теоретически возможных вариантов развития. К слову — вполне реалистичный. Вместо того, чтобы привести какие-то контраргументы или согласится со своим оппонентом, уважаемый и образованный профессор решил поступить самым архаичным способом — наорал и применил силу.

В припадке своей ярости Семён Петрович даже не отреагировал на просьбы своей супруги держать себя в руках. Что мешало Семёну Петровичу держать себя в руках? Отсутствие аргументов и нежелание принимать, или хотя бы понимать, точку зрения своего оппонента. Ответным словом оказалось — «пошёл вон, мерзавец».

Наверняка, каждому из нас приходилось сталкиваться с ситуацией, когда в ходе дискуссии или спора оппонент вместо того, чтобы аргументированно представить свою точку зрения, начинает грубить, оскорблять или, в худшем случае, применяет физическую силу. В наше время это можно часто наблюдать в интернете, где на страницах различных ресурсов разворачиваются жаркие словесные баталии, разве что только без рукоприкладства и мордобоя.

Порой в подобных спорах главная тема обсуждения, аргументы или доводы отходят на второй план. В центре внимания оказывается сам факт оскорбления. Создаётся впечатление, что возможность написать «идиот», «дегенерат» или «кретин» становится самоцелью, способом получить удовлетворение.

Но за пеленой онлайн-протоколов, скрывающих лица наших оппонентов, мы увидим обычных людей, таких же, как мы сами. Они могут быть не идеальны и обижены на что-то, но это не делает их ужасными. И мы подумаем: «О чём мы вообще спорим? Какая разница?»

И будем надеяться, что когда мы окажемся лицом к лицу с одним из таких людей, у нас останется желание протянуть ему руку для рукопожатия, как это произошло у Ивана и Семёна Кузнецовых...

-2

до следующей острой дискуссии...

Никогда не забуду интервью Роджерса Уотерса, основателя группы Pink Floyd, данное какому-то журналисту, в котором он жестко критиковал правительство своей страны и спорил с тем бедолагой. Но после жаркой дискуссии они пожали друг другу руки и попрощались. Хорошее умение, которого порой так сильно не хватает некоторым людям.