В этой статье хотелось бы поговорить об экстремальные шоу. Причинах их появления, самых известных шоу, но самое главное, о последствиях популяризации таких программ.
Прежде чем читать эту часть, рекомендую ознакомиться с прошлыми:
Если на эротические шоу, о которых мы поговорим в следующей части, приходили молодые студентки, которые хотели прославиться и стать популярными, то для мужской части населения таким путем были экстремальные шоу. Данная модель «медиа капитала» работает до сих пор, даже в эпоху развития интернета.
И если шоу «Стена», где участникам необходимо повторить фигуру движущейся на них стены, разные интерпретации шоу «Русский ниндзя» или шоу «Tore!» ( аналог «Форт Боярд») — всего лишь спортивные передачи и выброс тестостерона, с остальными программами история любопытнее...
Dero:
Более «японским» можно назвать командное реалити на выживание «DERO», в котором участникам нужно пройти три комнаты.
В каждой из них – особая головоломка, разгадав которую игроки становятся на шаг ближе к победе.
В случае если ответ не верный, участников может придавить плитой, засыпать песком, есть шанс свалиться в шахту и, естественно, выбыть из соревнований.
Но пик популярности экстремальных шоу и отсутствие контроля пришелся на 1980-1990 года.
Япония в этот период находилась в экономической спаде. И чтобы малый и средний бизнес в это время мог выживать в стране появляются различные торговые предложения в виде: купонов, акций, скидок и различных розыгрышей.
И удивительно, как точно создатели шоу, о котором поговорим дальше попали в тренд.
Denpa Shōnen's Prize Life:
Наверное, самым известным, для просторов интернета, является шоу «Марафон призов Насуби» — реалити-шоу с рейтингом 26% о 23-летнем комике Насуби из Фукусимы, который голым провёл больше года в одиночестве.
Благодаря счастливому лотерейному билету, молодой и никому не известный комик становится главным лицом всего проекта.
Цель реалити-шоу выяснить: Может ли человек выжить за счет купонов и различных акций.
В запертой комнате, без одежды, питаясь чем придется, в том числе и собачим кормом. Он провел так больше года. Всё это 24/7 снимала камера, а за трансляцией наблюдали миллионы людей по всей Японии.
История очень интересная, подробно о ней можно узнать из этого видео:
Если коротко, для Томоаки Хамацу, которого большинство знает как Насуби (с японского -баклажан). Участие в шоу принесло известность, но только известность сумасшедшего клоуна.
Которому больше года пришлось привыкать ходить в одежде и общаться с людьми. А вот больших контрактов он не увидел и остался «знаменитостью» только в родном городе.
Nippon TV:
В этот раз я бы выделил целый канал — «Марафон призов Насуби» тоже выходил на нем.
Из-за регулярной критики зрителей и репрессий в отношении программ на тему «пыток» программы были закрыты. А причин для этого было достаточно, вот некоторые из подобных шоу:
- Denpa Shōnen teki Mujintō Dasshutsu «Побег с необитаемого острова». Двух комиков высадили на необитаемый остров, без еды и понятия о том, где они находятся, и сказали, что их мучения закончатся, если они построят плот и уплывут с острова. Побега занял у них четыре месяца, но вместо награды они получили катамаран и задачу добраться на нем до Токио, а затем отправиться на велосипеде из Индии в Индонезию.
- Denpa Shōnen teki Africa Europa Tairiku Ōdan Hitchhike no tabi «Путешествуй автостопом из Африки в Европу». Два комика добирались автостопом от Мыса Доброй Надежды в Южной Африке до Нордкаппа в Норвегии. Им было запрещено использовать свои деньги на проезд, поэтому они столкнулись с голодом, обезвоживанием и суровыми погодными условиями. В один из выпусков по Сахаре участник и вовсе был доставлен вертолетом в больницу, потому что не смог продолжать участие.
- Denpa Shōnen teki Pennant Race «Игры за еду». В этом формате проверяли стойкость и любовь к своему делу. Две команды с завязанными глазами играли в какую-то из игр, например, в баскетбол. Победители получали еду и возможность снимать повязки с глаз, что повышало популярность и известность участников, с каждой победой качество еды и узнаваемость должно было расти. А вот проигравшая команда оставалась в зоне игры без еды и света до следующего матча, иногда приходилось ждать несколько дней подряд.
- Stop AIDS Campaign «Остановим СПИД». Комик ходил по РОСКОМНАДЗОР барам в Лондоне, Сан-Франциско и Сиднее со скрытым беспроводным микрофоном для раздачи презервативов. Во время одного из мероприятий по распространению ведущий дал понять, что подвергается сексуальным домогательствам со стороны мужчины, но сотрудники программы не вмешались, чтобы помочь ему, а наоборот снимали контент. Какое-то время спустя участник в интервью назвал эту программу «самой ужасной натурной съемкой в своей жизни»
- Inherit the will of Princess Diana «Завещание принцессы Дианы». Обычная программа, в которой участник всего лишь отправляется обезвреживать наземных мины, захороненных в Камбодже.
- Цель участников «Sekai no Hate Made ItteQ!» – найти неприятности на свою голову. Игроки путешествовали по всему свету в поисках опасных развлечений.
Вершиной безумия можно назвать задачи разных шоу, которые больше похожи на задачи радикальных группировок, чем на юмор, а последствия могли закончиться смертью, либо тюрьмой.
- Встретится с иностранными лидерами и сказать: «Я вас ненавижу». Лидерами, с которыми в конечном итоге удалось встретиться программам, были Нельсон Мандела из Южной Африки и Джимми Картер из Соединенных Штатов.
- Уговорить спеть песню мусульманина для лидера Палестины Ясир Арафат
- Сыграть «камень, ножницы, бумага» с Владимир Жириновский. (Если найду материал он появится в этой статье)
- Сбрить бороду Фиделю Кастро с Кубы.
- и многое другое
Последствия:
Действительно, стоит признать японцы хороши в разработке креативных шоу. Но также они возвели жестокость в ранг искусства.
Новаторский стиль японских шоу использует в своей основе выносливость и смирение - черты характера, которые сформировались в японской культуре за долгие годы. И конвертирует все это в извращенное удовольствие от просмотра садистских, но творческих испытаний.
Каждый раз в погоне за рейтингами и в большой конкуренции различных шоу, необходимо повышать градус жестокости удерживая зрительский интерес.
Все это начало выходить из-под контроля, когда внимание шоу распространились по всему миру. Подобные программы и организации стали экономить на тестирование испытаний, экипировке для участников и мерах безопасности.
Но самое страшное, что без контроля и с одобрения общества испытания из различных программ стали повторять дети.
И как обычно это бывает за дисклэймером: «в шоу принимают участие люди с особыми талантами», скрывается что-то плохое.
Так, например, умер один из учеников средней школы в центральной Японии. Парень подавился булочкой во время имитации игры «Быстрое поедание» подражая шоу «Food Battle Club» телеканала TBS.
Или несчастные случаи, оба из которых привели к травмам позвоночника, произошли во время съемок «полосы препятствий». Неподготовленные участники, разных, не связанных между собой передач, упали с высоты нескольких метров в заполненный водой ров и были госпитализированы.
Зафиксирован случай, когда участник был госпитализирован после попытки поймать 100-фунтовый пластиковый мяч диаметром почти шесть футов. Причиной было отсутствие тестирования испытаний, которое положено проводить перед тем, как задействовать в нем участников.
А регулярное отсутствие экипировки на съемках, вынудило многие телеканалы пересмотреть «политику безопасности и содержание шоу».
До сих пор, японские шоу выдают жестокие испытания под видом комедии. В одном из выпусков американского шоу высмеяли садистские форматы японцев, предложив заменить смертную казнь одним из испытаний, но потом передумали, решив, что это будет слишком жестоко для преступников.
А на десерт, я оставил последнюю часть моего цикла статей, в ней мы поговорим об эротических шоу Японии.
Больше интересных статей на моем Телеграм канале «На Посте Поправим» присоединяйтесь!