Найти тему

ЧЕРЕШНЯ

Черешня 🍒
Черешня 🍒

Черешня – многолетнее растение группы деревьев первой величины. В естественных условиях высота деревьев достигает 10-20 м высоты. Для культуры характерен быстрый рост в молодом возрасте. На одном месте черешня может расти до 75 лет, но в садоводческой культуре используется первые 15-20 лет. Крона дерева яйцевидная, конусообразная, устремлена вверх.

Основное расположение корневой системы черешни в почве – горизонтальное. С годами отдельные корни изменяют направление роста и углубляются в нижние слои до 1,0-1,5 м. Широкое разветвление корневой системы формируется со временем, что необходимо иметь ввиду, определяя схему посадки культуры.

В молодом возрасте кора черешни на штамбе и многолетних скелетных ветвях гладкая, коричневато-красного оттенка, может быть и серебристого. Покрыта многочисленными чечевичками или полосками. Со временем может шелушиться отдельными пленками.

На кроне черешни формируются почки трех типов, которые размещаются на ростовых и плодовых побегах:

вегетативные;

генеративные;

смешанные.

Листья черешни простые, блестящие, черешковые, зеленых оттенков разной густоты окраски – от светло- до темно-зеленых. Листовые пластинки эллиптические, обратно яйцевидные, удлиненно-яйцевидные и других форм с пильчатым краем. У основания черешков расположены 2 железки.

Цветки черешни с белым венчиком, актиноморфные, обоеполые, в немногочисленных цветочных зонтиках. Распускаются раньше листовых почек.

Плоды черешни – костянки, блестящие, на длинных черешках.

Семена находятся в шарообразной или слегка вытянутой косточке, покрытой сверху сочным околоплодником. Окраска околоплодника черешни в зависимости от сорта может быть желтой, светло-желто-розовой, розово-желтой, красной, бордовой, бордово-черной (почти черной). Размер плодов у окультуренных сортов черешни от 1,5 до 2,0 см в диаметре.