Найти тему
Софья@ПетербургиЯ

Что это - самовар? Не похоже. Для чего нужен это роскошный серебряный набор? Русские эмали, которым нет конкурентов в мире

Когда я впервые увидела этот набор в музее Фаберже, то первой мыслью было «Какие же красивые подстаканники!». А вот что это за «ваза» понять не могла? На самовар не похожа, на супницу тоже, да и при чем здесь тогда стаканы в подстаканниках?

Пришлось искать информацию, и теперь могу рассказать вам, что это такое, как это использовать и кто мастер этого чуда.

Это набор для пунша работы московского таланта Антипа Ивановича Кузьмичева. Мастер создал его для фирмы Tiffany&Co. Изделия русской фирмы пользовались огромной популярность не только в России, но и заграницей. В музее Фаберже очень мало представлено его работ и этот один из самых ярких. Вы можете его увидеть в Голубой гостиной.

Набор мало того, что невероятно красив, так еще и выполняет развлекательную-образовательную функцию – на каждом предмете есть русские поговорки:

«Загорелася душа до винного ковша»,
«Доброе братство, лучше богатства»,  
«Хорош тот, кто поит да кормит, да и тот не плох, кто хлеб-соль помнит»,  
«Пить пей свое дело разумей» и т.д.
-2
-3
-4

Кроме поговорок есть и клеймо мастера «Кузмичёвь. Made for Tiffany&Co».

-5

На поднятом подносе, с кружевными рушниками видим братину для пунша, на сказочных птицах.

-6
-7
-8

По её периметру, выставлены подстаканники с гравированными под горный хрусталь стаканами. И всё это из золоченого серебра, разноцветных эмалей и стекла.

Набор выполнен с эффектом «тромплейя» - это обман зрения. Здесь кажется, что на подносе как будто лежат льняные салфетки. Обратите внимание, как они выполнены! Каким же мастерством надо было обладать, чтобы создать такую красоту.

-9
-10

Серебряные «полотенца» выполнены в имитационной технике – листы серебра припаяны к подносу.

Русским эмалевым шедеврам практически нет конкуренции в мире. До революции 1917 года в нашей стране существовали школы при фабриках Овчинникова, Сазикова (когда попадете в музей Фаберже вы часто будете видеть эти имена), были школы Строгановского училища технического рисования. Эти школы и мастеров серебряников и эмальеров.

Были среди мастеров эмальеры и из-за границы. У Овчинникова (его шедевры тоже представлены в музее Фаберже) - мастер Диллендорф, у Сазикова - Федор Рюкерт. Ниже статья об Овчинникове, уникальном человеке.

Что такое пунш и почему для него нужна специальная посуда?

Слово «пунш» происходит от английского «рunch», англичане привезли секрет этого напитка с Ямайки в 1655 году, после того как она отошла им от испанцев. С хинди «paantsch» означает «5», то есть напиток изготавливали из 5 компонентов: рома, сахар, лимонный сок, горячая вода и чай.

Английский пунш мог содержать помимо этого еще яйца, апельсин, ананас.  Неизменным является только фруктовый сок. Уже потом придумали «огненный пунш» - пламя над напитком.

А теперь о посуде, в которой подают этот самый пунш.

Дело в том, что на стол его подают при температуре +65С (подогревать выше 80С не рекомендуется) в специальной чашке для пунша, к которой полагается специальная разливная ложка. Это и есть та самая чаша, назначение которой я не поняла, когда увидела этот набор в музее Фаберже.

А вот о мастере я нашла совсем немного информации.

Антип Кузьмичев владел фабрикой золотых и серебряных изделий, основал он свою фирму в 1856 году. Он производил церковные и серебряные изделия в неорусском стиле, который славился по всему миру.

Кузьмичева называют пионером русских эмалей в Америке, его изделий сегодня осталось очень мало. Известно, что фабрика Кузьмичева имела выставочные награды 1885 года и огромный успех на выставке в Чикаго в 1893 году. Закрылась его фабрика по понятным причинам в 1917 году.

Фабрика Кузьмичева поставляла предметы роскоши на американский рынок, сотрудничая с легендарной фирмой Тиффани, в том числе и этот прибор для пунша.

-11

Фото из музея мои.