Суть христианской веры заключается в том, что Бог в Иисусе Христе побеждает смерть.
В религиях древнего Вавилона, Израиля, Греции смерть представлялась людьми пространством вечного мрака, забвения, небытия. Полной неизвестности. Вечной безысходности. Ещё до появления первых цивилизаций человек осознаёт, что всё тленно, всё умирает, и он тоже однажды умрёт и больше никогда не встанет и не будет жить, потому что смерть - это навсегда, и оттуда ещё никто не возвращался. Религиозные культы первобытных обществ и развитых государств были посвящены борьбе со смертью. Сердцевина древнеегипетских священных текстов - это непоколебимая уверенность в воскресении, а их содержание - одно сплошное руководство по его достижению. Древний человек хотел жить.
Наступает момент, и в мир приходит весть о том, что Бог вочеловечился, умер и воскрес. А значит, и человек теперь может жить всегда. То, чего чаяли египтяне, сбылось. То, на что почти не смели надеяться греки, стало явью. То, о чём не поведал Закон иудеям, стало известно и общедоступно. Смерть побеждена Богом ради человека. Немыслимая, неудобоваримая, скандальная идея. И всё же христианство становится ведущей религией мира, дарующей людям реальную надежду на реальное воскресение.
Проходит 2000 лет. Нынешний мир переполнен разными представлениями о сверхъестественном и потустороннем. Да, в большинстве своём, в человечестве ещё присутствует стремление жить всегда. Но также существуют иные взгляды на бытие.
• Смерть - это точка.
После неё ничего нет. Человек заканчивается, когда в последний раз закрывает глаза. Никакой души, никакого Бога, никакого загробного мира. Finita. Всё, что у нас есть - это наше сознание и наше скоротечное существование, неизбежный конец которого заставляет человека наделять жизнь хоть каким-то смыслом.
• Смерть - это избавление.
Непонятно, что по ту сторону. Но это однозначно лучше, чем блёклое земное бытие, полное несправедливости и страданий. Лучше, чем медленный отказ всех органов и зависимость от морфия. Лучше, чем каждодневное осознания того факта, что твой ребёнок больше никогда не сможет улыбнуться. Там нет боли. Нет горя. Нет зла. Ты ничего не чувствуешь. Ты просто хочешь, чтобы это прекратилось.
Смерть - это то, что помогает человеку уйти от жизни.
Смерть - это выбор. Ты сам решаешь, когда тебе уходить.
Смерть - это шанс. Можно попробовать прожить лучшую жизнь в другом качестве...
Смерть порой воспринимается как благо.
Тогда зачем от неё спасать?
Как доказать материалисту, что со смертью жизнь не заканчивается?
Как объяснить последователю учения реинкарнации, что смерть - это последний рубеж между земным и вечным существованиями?
Как показать мусульманину, что за смертью - немыслимая полнота Богообщения, а не набор привилегий?
Мы цепляемся за свою жизнь, даже если она нам в чём-то не нравится. Мы боимся смерти и в основном избегаем риска её наступления. Мы полагаем, что по ту сторону нет абсолютно ничего. Мы копим очки и рассчитываем своими силами достичь лучшей доли. Мы ненавидим смерть. Мы жаждем и ждём её.
Сможет ли мир объединиться в понимании того, что Христос - это спасение от смерти, которую мы все воспринимаем так по-разному?
Реально ли христианам всех конфессий осознать, что смысл вообще всего - это Богочеловек, а не наша т.н. духовная жизнь?
Наступит ли день, когда я перестану забывать, что всё лучшее, на что я надеюсь в этой и той жизни, возможно только благодаря Христу, подвиг Которого едва ли укладывается в сознании?..
Первая часть статьи здесь: