Думаю, не ошибусь, если скажу, что большинство православных искренне считает, что Христос - это Бог. Ну а как же? "Господь и Бог наш Иисус Христос", "Иисус Христос Сын Божий Единородный", да и просто "Господи Иисусе". Конечно, Бог. Если не Бог, то зачем мы в Церкви? Логично...
И, всё же, думаю, нередко люди забывают, что Христос ещё и Человек. И если бы это было не так, если бы Он был просто Бог, нам бы опять-таки незачем было собираться в Церкви.
Лекции А.Б. Зубова об истории и сути христианства дали мне хотя бы отдалённое, но, всё же, понимание того, насколько важно не забывать человеческую природу Христа. Ведь именно в эту природу мы входим, именно этой природы причащаемся в Евхаристии. И именно через эту человеческую природу мы входим в Его божественную природу.
Я часто слышала фразу, что Христос во всём подобен нам, кроме греха. Но я её понимала так, что, раз Христос - Бог, а Бог и грех несовместимы, логично, что Христос не грешил. А теперь, после лекций, мне открылся другой взгляд.
Христос - это новое творение. Он рождён без первородного греха, но человеком со свободной волей, точно так же, как и Адам. И, как свободный человек, Христос, оказывается, мог грешить... Подвиг (в хорошем смысле этого слова) Христа в том, что Он до конца был верен воле Бога, до конца исполнил Божью задумку о спасении человека, о вырывании его из абсолютной власти греха и смерти. Но, что очень немаловажно, Он сделал это добровольно... Он сделал это как человек. Не потому что, как Бог, не мог иначе, а потому что добровольно подчинил свою человеческую волю воле божественной. Он абсолютно был волен, будучи распятым, сказать: "Знаете, что? Меня всё это вкрай задолбало". Мог сойти с Креста, навалять римским солдатам, явиться Каиафе и рассмеяться ему в лицо, а после этого повергнуть в шок всех израильтян, воспарив над землёй и созвав к себе 12 легионов ангелов... Но ничего этого Он не делает. Он не делает ничего для Себя Самого.
Он принимает в Себя человеческую смерть, побеждает её и возносит человека в Себе на Небо.
Христос открыл для человека Бога. Это не просто какие-то благочестивые слова. Вся земная жизнь Христа была посвящена тому, чтобы через Его человечество человек вошёл в Бога и стал одно с Отцом. Об этом говорится в архиерейской молитве Христа, которая для многих христиан, думаю, остаётся несущественной, неважной, непонятой, тогда как в ней - вся суть христианства.
Одно с Отцом. То есть, человек без преувеличения призван к тому, чтобы стать Богом. Как вообще это вместить в уме?!
Вот цитата из лекции Зубова:
"Когда мы входим в человеческую природу Христа, а через Его человеческую природу - в Его божественную, то мы и там остаёмся уникальной личностью, но, поскольку мы уже в божественной природе Христа, мы являемся уже божественной ипостасью (личностью). В этом - модель христианства".
Что мы имеем?
Я убеждаюсь в том, что мало понимаю учение христианства. Но также убеждаюсь и в том, что его изучение - гораздо более интересное и полезное занятие, чем пустая, внешняя религиозная жизнь, состоящая из правил и чьих-то решений. Думаю, не ошибусь, если скажу, что большинство верующих у нас выбирают второй путь - путь практики без понимания сути веры. Соответственно, эти люди, думаю, мало понимают, кто такой Христос, тогда как Его фигура - это, как говорится, база. В Евангелии сказано, что Христос - это путь, истина и жизнь. Мы знаем эту фразу, но порой она остаётся лишь внешней благочестивой формулой...
Вторая часть размышлений о Христе: