Снова пришла весна, а я только к маю сообразила, что у меня острый приступ дежавю. Точнее и сам приступ расцвел где-то к маю.😅 Уже несколько раз за неделю дочка порывалась встать в 4-5 утра. Пару дней назад она таки встала в 6.00 и дальше спать отказалась. То, что встала не в 5 и не в 4, просто очередное везение, потому что погода у нас максимально пасмурная и природный будильник у ребенка срабатывает с запозданием.
Вот на волне таких пробуждений, прямо вспомнилась наша прошлогодняя весна, когда всей семье пришлось сдвинуть режим и стать супер-жаворонками, потому что дочка у нас оказалась конкретным петухом!
Петух - это по доброму, если что. Потому что жаворонок он сам рано встает, а петух и сам встает и всех вокруг поднимает. И как-то я так оговорилась однажды, а оно взяло и прилипло.🤷♀️
Тогда я чего только не перепробовала, чтобы этот кошмар остановить. Читала форумы, обращалась к консультантам и всячески пыталась этот режим исправить.
Отзывы на форумах вдохновения не внушали. Те, кто с этим сталкивался, либо писали, что все прошло само, либо не прошло вообще и ребенок и в 2 и в 3 года продолжал просыпаться ни свет ни заря. Предлагали просто оставлять малыша в кроватке, не подходить какое-то время и т.д.
Некоторые консультанты по сну рекомендовали не кормить сразу после пробуждения (а как?!) или укладывать на ночь раньше. (Еще раньше, да!) Мы и так ложились около 19-20.00🤪 Бабушки и подруги наоборот советовали укладывать позже, мол что вы хотите, рано лег, рано встал.
Последний совет вообще топ вредительства, - утром мы получали просто капризного и недоспавшего петуха.🤦♀️
Я до сих пор не знаю единого универсально рецепта, просто напишу что помогло нам, какие были советы и варианты решения и что я сделала сейчас, чтобы участь жаворонков поневоле нас снова не постигла.
Как мы от подъемов в 4 утра уходили…
- Повесили темные шторы в спальне. Очень популярный совет, который работает. Причем, шторы у нас не блэкаут, а просто очень плотные, то есть с восходом постепенно часть света пропускают. Мне этот вариант понравился, потому что не сбивает биологические часы малыша, а только корректирует. Совсем без света дочка все равно продолжала ориентироваться на какие-то свои внутренние часы и вставать в 4-5 утра.🤦♀️
В одном из комментариев на форуме, девушка писала, что они спальню сына перенесли из комнаты с окнами на восток в комнату с окнами на запад и через пару недель стало получше, ребенок начал досыпать почти до 7.00! Видимо это из той же оперы с корректировкой солнечного света и внутренних часов.
Кстати, на сайтах консультантов по сну часто пишут, что у всех людей 25-часовой внутренний биоритм, и если его вообще никак не корректировать социальной средой, он будет съезжать все дальше, либо в более поздние укладывания, либо в ранние подъемы. Это относится и к детям и ко взрослым, просто последние лучше умеют корректировать свои внутренние часы.
- Продолжение первого пункта про внутренние часы.😅 У ребенка они еще не сформированы и «плавают». Если с режимом плохо - плавают сильнее. Поэтому я начала бдить за… нашим с мужем режимом.😅 А то мы сами то в 8 вечера вместе с дочкой от усталости падали, то тянули до 11 вечера, понимая что вставать будет тяжело, но вот что поделать. И утром так же. То встаем вместе с дочкой сразу, то тянем до победного, игрушки ей подкладываем… В общем, все пришли максимально к единому знаменателю, утром и вечером один и тот же сценарий! Нет, ну вдруг ребенок от нас положительный пример впитает.😅
- Всегда максимально спокойное утро (в 5 утра, ага), но без попыток снова укачать Сашу. И без особых игр. Как только начинает сама снова хотеть спать - укладываю спать.
Все консультанты и интернет советовал наоборот увеличивать первое ВБ и дать понять ребенку, что досыпать нужно сразу. То есть если в норме по возрасту ребенку положено выдерживать два часа, то и будь добр, как говорится… Вот тут я тогда впервые пошла против любимой мною системы и сделала просто «по чуйке». И да, досыпать потом с дочкой в первый сон в 7 утра было идеально!
- Увеличить первый сон, чтобы он компенсировал ночной. Это снова моя отсебятина, которая у нас сработала. Дочка мало гуляла утром и довольно долго спала в первый сон. И я тоже досыпала, что позволяло выдержать ритм такого дочкиного режима. Даже если Саша просыпалась раньше, я всегда старалась ее подкачать в кроватке и довести сон хотя бы до двух часов.
- Методом проб и ошибок я нашла нашу идеальную дочкину температуру для сна без одеяла и пледа, в одной пижаме. Да, крепче Саша спала при 22-23 градусах, и просыпалась бодрая, и рано… Хоть днем хоть ночью. А вот в тепле (не путать с жарой) , спала намного дольше, даже когда сон был поверхностным, она открывала глаза, поворачивалась на другой бок и мирно досыпала.🤷♀️ И тут или бдить все утро, чтобы ребенок был под пледом или поддерживать температуру 24-25 градусов в спальне. Выше тоже сон ухудшался, а вот 24-25 - идеально!
- Мы гуляли. Гуляли как не в себя, гуляли на сон и просто так, в коляске на дневной сон и на руках на лавочке. Я не знаю, помог ли в итоге свежий воздух, потому что мы гуляли и тогда, когда только начались эти ранние подъемы и позже. Но думаю, что да. Единственное существенное изменение, мы постепенно ушли от дневного сна на улице и гуляли именно в бодрствование, долго и насыщено. И вот тогда Саша действительно стала вставать позже.
Все эти изменения происходили постепенно, я пробовала, пробовала и пробовала. Очень важно было ничего не делать резко, любой дополнительный стресс от любых изменений только откатывал наши супер ранние подъёмы на еще более раннее время. Вроде бы вот-вот только начали спать до 5.30 и тут мать решает таки попробовать не давать сразу и быстро засыпать на первый сон, - следующее утро мы уже встречаем в 4.10.🤪
Весь период ранних подъемов происходил с февраля по май-июнь в возрасте 3-6 месяцев.
Закончилось все плавно. Где-то с конца мая, дочка постепенно начала просыпаться на 10-15 минут позже. Двигался и менялся дневной режим, менялось время подъемов и отбоя и утренний кошмар постепенно стал привычным, терпимым и не страшным. Я даже не заметила, как в июне Саша начала спать до 6 утра, а потом и до 6.30.
Для меня это было уже отлично! Все лето в итоге дочка уже не просыпалась раньше 6 утра, но и дольше чем до 7.30 не спала.
У многих мам, судя по датам публикации постов, такая проблема возникала тоже чаще весной. Видимо природные часы детей более «солнечные» и они чутче реагируют на изменение длины дня, начиная вставать вместе с солнышком. А вот возраст ребенка особой роли не играет.🤷♀️
Кстати, очень понравился комментарий одной многодетной мамы, которая использовала такие пробуждения ребенка, чтобы приготовить семье завтрак в спокойной обстановке с одним ребенком, а потом они вместе шли досыпать первый сон, когда семья вставала.😅
В общем, тот период нам удалось пережить и он уже не кажется мне таким страшным. Более того, когда сейчас дочка задумала устроить повторение (ранние рассветы+отключение отопления), я уже было готова.
Чтобы избежать рецидива😅:
- добавила шторы на балконе и погуще заставила подоконник цветами (менять основные шторы в комнате на еще более темные не вижу смысла);
- на ночь стабильно ставлю кондиционер на 24 градуса, чтобы не было колебаний температур и утренней прохлады;
- продолжаю совместный сон, который видимо и помог избежать в этом году основной массы утренних проблем (в том году мы его не практиковали).
Сейчас дочка просыпается с переменным успехом и в 6.20 и в 7.30. Но про пять утра речь, к счастью, уже не идет!) Я уже привыкла и даже 6.00 встаю вполне терпимо (а вот муж нет)))). Если же Саша пытается проснуться в 4-5 утра, достаточно просто забрать ее поближе к себе под одеяло или дать грудь!
У нас это видимо правда что-то сезонное, потому что в конце осени и зимой дочка могла спать аж до 9.00.😅
У кого еще дети весенние жаворонки, как справляетесь? Или используете подаренное ребенком утро с пользой?))