Одним из этих способов пользуются практически все, а вот второй, возьмется использовать не каждый. Сегодня поговорим о размножении любимой Сансевиерии, еще из-за внешнего вида это растение называют "щучий хвост", "змеиная кожа" и конечно "тещин язык".
Считаю Сансевиерии самым неприхотливым растением у себя в квартире. Кто считает также – ставьте лайк! И сейчас вы убедитесь в этом сами.
Освещение будет напрямую влиять на окрас растения. Чем больше яркого и рассеянного света, тем больше сочного зеленого цвета в листве. Если света недостаточно, то растение просигнализирует вам об этом – новые листочки будут появляться бледнее, терять свою декоративность. Прямые лучи солнца могут вызывать ожоги. Поэтому поставить горшок с сансевиерией лучше в светлое помещение, разместив на полке, столе, окне или в напольном горшке недалеко от окна.
Влажность для "щучьего хвоста" не играет значения. Переносит любые влажностные режимы. Единственно при размещении вблизи отопительных приборов, кончики "хвостиков" могут сохнуть.
Полив по мере просыхания грунта. Но если вдруг, вы забыли полить свои растения и уехали на две недели в отпуск, единственный кто стойко вынесет ваше отсутствие – "тещин язык". Перелить растение тоже сложно, хотя и возможно, слышала примеры. Поливаем отстоявшейся водой комнатной температуры под корень растения.
Температура в помещении, где стоит сансевиерия, может колебаться от +18 до +30 градусов и это будет отличным условием содержания растения. При этом краткосрочное понижение температуры до +7 градусов, никак не отразиться, но это не означает, что стоит экспериментировать и часто устраивать перепад температур растению, все-таки это стресс.
Грунт можно использовать специальный для сансевиерии или суккулентов, приобретя его в магазине. Или же приготовить самостоятельно из смеси земли, песка, торфа или перегноя, добавив перлит и выложив на дно керамзит.
Горшок предпочтительно выбирать широкий и керамический или глиняный, поскольку у "щучьего хвоста" быстро разрастается корневище и пластиковые горшки могут не выдержать такого натиска.
Подкормки растению можно совсем не давать, и оно будет развиваться без них, особенно если пересадки вы проводите регулярно. Компонентов новой почвы вполне будет достаточно. Но если вы хотите, чтобы растение активно разрасталось, в период вегетации можно внести подкормки для кактусов и суккулентов или любую другую подкормку для декоративно-лиственных растений.
Пересадка стандартная, рекомендовано, как и для большинства растений молодые сансевиерии пересаживать ежегодно, растения старше 3-4 лет пересаживать 1 раз в 2-3 года.
Поделюсь, я так как рекомендовано не делаю. Не пересаживаю полностью растение до тех пор, пока корни не станут видны на поверхности грунта. Делаю я это для того, чтоб растение как можно больше дало новых побегов. Ведь если не тревожить корневую, новые растения появляются рядом и сансевиерия может разрастись, например, в плотную изгородь на окне, покажу на фото. При этом, подкормки вношу ежемесячно в период вегетации и заменяю верхние слои грунта.
Размножение самое простое – деление куста. Сансевиерия особенная тем, что ствола не имеет и листья выбиваются из земли за счет разрастания массивных корней. Как и сказала выше, разрастается растение довольно быстро, в особенности если не тревожить корневую.
Поэтому первый способ прост:
- вынимаем растение из горшка;
- отделяем «деток» от основного растения, разрезая крупный корень;
- обрабатываем срезы;
- отростки высаживаем в отдельный горшок.
А вот второй способ, не самый простой, и не быстрый, зато позволяет получить много растений. И поэкспериментировать, если вы это любите, также, как и я.
При пересадке растения, или потере внешнего вида листов, не стоит их сразу выкидывать, ведь можно получить с одного листа до 5-10 новых сансевиерий.
Кратко и по порядку о способе размножения листом:
- лист разрезаем на 3-4 части в зависимости от того на сколько позволяет длина, отрезки можно оставить по 5-7 см:
- подсушиваем срезы;
- берем ёмкость с грунтом и высаживаем в нее несколько листов друг за другом, оставляя между ними по 3 сантиметра;
- на 3-4 дня ставим растения в темное место;
- переносим на более освещенное место и ухаживаем, как за обычным растением сансевиерии;
- через некоторое время листы укореняются и начинают прорастать детки между листьями, получив по 2-3 детки с одного листа, можно отделить и отсадить в отдельный горшок.
Важно! Если ваш тещин язык сортовой, то при втором способе - размножении листом, сортовые особенности растение растеряет. Проверено, демонстрирую:
В остальных случаях, второй способ поможет получить много новых отростков, примерно одного возраста и размера, что можно использовать для цветочных композиций.