Дорогие ловцы, завершая тему маленького хорового произведения Баха, «Es ist genug», о котором я писал и снимал для канала ранее, я хотел бы рассказать вам о вариациях на этот хорал, написанных в 1986 году для альта и камерного ансамбля замечательным русским композитором второй половины XX века Эдисоном Васильевичем Денисовым.
Ирина Стогний пишет о вариациях Денисова следующее:
«Э. Денисов написал свои вариации на тему хорала «Es ist genug» для альта и камерного ансамбля. Примечательно, что композитор воплощает и стилистику Берга: как и Берг, он использует гармонизацию Баха, создавая своего рода обработку обработки.
В вариациях на тему «Es ist genug» Денисова, несмотря на стилистическую близость к Бергу, несколько иной принцип работы с самой темой: сначала она появляется в основном, цитатном варианте и баховской гармонизации. У «комментирующего» альта другая мелодия, близкая хоральной, но самостоятельная.
Разделение музыкальной ткани на разные (при этом близкие) смысловые сферы характерно для хоральных обработок, где сам хорал олицетворяет божественное начало, а комментирующие голоса — отклик человеческой души».
Хочу отметить, что музыкальное наследие, связанное с этим хоралом, не исчерпывается только Иоганном Рудольфом Але, И.С. Бахом, Альбаном Бергом и Эдисоном Денисовым.
К этой музыке обращался (пусть и не в явной форме) Рихард Вагнер при написании своего единственного цикла песен на стихи Матильды Везендонк, а также современный композитор Фарадж Караев в сочинении «ist es genug?..» для инструментального ансамбля и магнитофонной ленты.
Удивительно, что из такого маленького произведения родилось столько прекрасной музыки.
Действительно прав был Бетховен, сказав о Бахе: «Не ручей, но море ему имя!» («der Bach» по-немецки значит «ручей»).
Мой телеграм-канал: https://t.me/simpdiff
P.S. Если вам понравился этот материал, подписывайтесь, ставьте лайк :)